Какие возможности открывает для Узбекистана “экономическая блокада” России

Какие возможности открывает для Узбекистана “экономическая блокада” России

Какие возможности открывает для Узбекистана “экономическая блокада” России

России будет необходимо проводить некоторую перестройку экономики в связи с ухудшением отношений с Западом, а также диверсифицировать свою логистику. Однако существующие контракты между Москвой и Ташкентом точно будут выполняться, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Елена Кузьмина.

– Россия по понятным причинам сейчас “разворачивается” на Восток. Что от перенаправления российских цепочек может получить Узбекистан, который сейчас активнее всех в Центральной Азии развивает транспортную доступность? 

– Для Узбекистана сейчас главное направление – Южная Азия. На этом направлении страна достаточно интенсивно продвигают свои проекты, которые даже в сегодняшней ситуации могут быть достаточно востребованы и для России.

Главный вопрос заключается в том, что маршруты на Южную Азию, соответственно, захватывают территорию Афганистана. Основной проблемой трансафганских проектов остается обеспечение безопасности транзитных путей. Но, правительство движения Талибан на данный момент так и не признано международным сообществом. Кроме того, территория Афганистана не контролируется талибами полностью.

У России сегодня интерес в участии в подобного рода проектах может усилиться, учитывая возможные сложности с морскими перевозками. Но это не значит, что развивающееся северное направление транспортных и логистических проектов останавливается. Интерес Узбекистана к использованию российских портов сохраняется и в перспективе будет только расти.

Также есть ряд совместных производственных проектов для технического обеспечения транспорта и логистики. Например, Узбекистан по заказу России недавно поставил вагоны для работы в условиях Крайнего Севера. Шесть вагонов, которые можно эксплуатировать при температуре до минус 60 градусов, были выпущены на Ташкентском заводе по строительству и ремонту пассажирских вагонов.

– Понятно, что Россия сейчас будет более избирательно инвестировать в зарубежные проекты. Если говорить о существующих контактах, то по каким направлениям российские инвестиции в Узбекистане останутся? 

– Предполагаю, что России сейчас необходимо будет проводить некоторую перестройку экономики в связи с ухудшением отношений с Западом, а также несколько диверсифицировать свою логистику. Однако, существующие контракты между странами точно будут выполняться.

Скорее всего, продолжится инвестирование в большинство направлений: газохимия, машиностроительные проекты, агропромышленный комплекс. Одним из таких проектов, стало сотрудничество по модернизации и расширению ташкентского метро.

Узбекистану при этом сейчас довольно выгодно сотрудничество с российскими и белорусскими специалистами в ряде отраслей. Это позволяет повысить эффективность и ускорить развитие, например, IT сферы в стране. Уже сейчас властями предпринимаются эффективные меры по трудоустройству прибывших в страну IT-специалистов в Парке высоких технологий в Ташкенте. Такое сотрудничество выгодно и Узбекистану, и   гражданам России, решившим работать в стране.

– Одной из потенциальных возможностей для центральноазиатского региона из-за экономической блокады России может являться увеличение поставок хлопка из Узбекистана. Так, компания Cotton Campaign, которая ушла из России, объявила о снятии глобального бойкота с узбекского хлопка, начавшегося более 10 лет назад. Это возможность для страны, но не противоречит ли это внутренним целям Узбекистана по сокращению поставок хлопка? 

– Стоит отметить, что Россия не единственный и не самый крупный потребитель узбекского хлопка. Тем более, Узбекистан сейчас перерабатывает большую часть хлопка внутри страны. Для этого в республике создана современная и достаточно большая текстильная отрасль. При этом производится более 200 наименований хлопка, которые также используются для изготовления тканей, одежды и в последние годы медицинских масок.

Снятие ограничений с узбекских производителей – именно имиджевая победа для Узбекистана. Потому что стране удалось отказаться от использования детского труда при сборе хлопка, а также доказать это в международных правозащитных структурах.

– Как скажется на туристической отрасли Узбекистана перенаправление турпотоков для россиян с европейского направления “на восток”? 

– Узбекистан обладает уникальными возможностями в данной сфере. В стране находятся и жемчужины исламской культуры – Самарканд и Бухара, места, связанные с древней доисламской культурой, есть великолепные природные оазисы и заповедники.  Поэтому в стране развиваются разные виды туризма. Мы говорим не только про историко-культурный, но и про спортивный и экстремальный, другие виды туризма.

Я предполагаю, что увеличение числа полетов в Узбекистан, с точки зрения туризма, задача, не связанная с текущей ситуацией для РФ. Подъем авиасообщения принесет значительный доход в бюджеты наших стран, а также создаст рабочие места в отрасли. Также расширяются возможности для авиапарка Узбекистана, с точки зрения увеличения турпотока.

В марте Узбекистан и Россия договорились и далее активизировать сотрудничество по линии туризма. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов подписали план мероприятий по увеличению турпотока между странами.

Учитывая тесную российско-узбекскую кооперацию, очевидно, что от реализации таких инициатив обе стороны получают существенные дивиденды.

Источник: www.ia-centr.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki