Россия и Кыргызстан 2020
21.10.2020 15:37

Казахстанка, проживающая в Кыргызстане, задержана на границе

Гражданка Казахстана приговорена к 1 году тюрьмы за незаконное пересечение границы Кыргызстана, но освобождена от наказания в виде лишения свободы по амнистии. Такое решение 6 октября 2020 года вынес Манасский районный суд Таласской области.

На скамье подсудимых оказалась Кайыргуль [имя изменено К.Г.У.] 24 марта 1975 года рождения, гражданка Казахстана, уроженка города Тараз Джамбульской области Казахстана, замужем, воспитывает пятерых детей. Ей были предъявлены обвинения по ст. 358 УК КР.

Кайыргуль обвиняется в том, что обвиняется в том что, 18 марта 2020 года, временно проживая на территории Кыргызской Республики, выехала на территорию Казахстана с целью проведать своих дочерей. Они обучаются в городе Тараз.

После 24 марта примерно в 17:00, заведомо зная о временном запрете на выезд в связи карантинным режимом, из преступных намерений и осознавая противоправность своих действий,
минуя пункт пропуска, пешком вдоль железной дороги Тараз-Маймак незаконно пересекла государственную границы КР Таким образом, она прибыла на железнодорожную станцию «Маймак» Кара-Бууринского района Таласской области, где имеет временное место жительство в селе Маймак.

На судебном заседании обвиняемая признавая вину полностью и рассказала, что фактически прописана с 1999 года и проживают вместе со своим мужем и детьми в селе Маймак. В 1998 году вышла замуж за гражданина Казахстана. В Таразе обучается старшая дочь. 18 марта выехала через КПП «Чон-Капка автодорожный, чтобы проведать своих дочерей.

Там узнала, что из-за вспышки пандемии был введен запрет на выезд из Казахстана. Тогда она решила пересечь границу через железнодорожную станцию «Маймак».

Со слов Кайыргуль, она страдает сердечным заболеванием и состоит на диспансерном учете, муж работает на железной дороге в Казахстане, поэтому приняла казахское гражданство, дочь учится в кыргызской школе в селе Маймак.

Прокурор просил назначить ей наказание в виде 1 года тюрьмы и применить в отношении нее закон об амнистии.

В итоге суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы, но освободил от наказания в виде лишения свободы по амнистии.

Кроме того, суд постановил после вступления приговора в законную силу выдворить женщину за пределы Кыргызской Республики за ее счет.

Суд запретил ей въезд в Кыргызстан в течение 5 лет, сообщает www.akipress.org

ПОХОЖИЕ