Россия и Кыргызстан 2020
21.01.2021 14:16

Кыргызская диаспора в России осудила Торалиева за высказывание о русском языке

Кыргызская диаспора в России осудила Торалиева за высказывание о русском языке

Кыргызская диаспора в России осудила Торалиева за высказывание о русском языке

26 ноября 2020 года член Конституционного совещания Кыргызстана, недавно созданного органа для доработки проекта конституционной реформы, Саридин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального в республике. 

После этого заявления, о котором сообщили все главные масс-медиа в России, кыргызская диаспора в России резко осудила эту инициативу. 

Русский язык за все время независимости выполнял важную функцию языка межнационального общения. Языковой фактор надо рассматривать как фактор стабильности и межнационального согласия. Это прекрасно, что у нас есть общий язык. 

Нельзя этот вопрос политизировать, поскольку сегодня некоторые государства, наоборот, желали бы придать русскому языку статус официального, и его изучают. В Узбекистане большие средства вложены государством в изучение русского языка населением. 

Нельзя забывать, русский язык также фактор в трудовой миграции (и, следовательно, в значительной части доходов республики). Мы сегодня видим молодежь, которая работает в России, языка почти не знает, вплоть до того, что некоторые не учатся в школе, чтобы поехать в Россию заработать. Плохо владеющие русским языком мигранты не могут получить хорошую работу, заработок.
 
Вообще, господин Торалиев просто не знает ни роли русского языка, ни того как в республике изучается русский язык, ни того насколько отстал родной, кыргызский язык от современных требований. 

На мой взгляд, это необдуманное высказывание. Это популизм в попытке получить политические очки. Однако, подобные высказывания ставят для нас вопрос вообще о легитимности обсуждения статуса русского языка в целом. 

Торалиев утверждает, что молодежь перестала разговаривать на кыргызском языке. Никто его не учит, в нем не потребности, но нужно ее создать. “Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском”, – заверил Торалиев. 

Но кто виноват в том, что кыргызская молодежь перестала изучать родной язык? Однако, он путает. Проблема кыргызского языка не в русском языке, который уже не учат в большинстве школ в стране. Проблема в нехватке преподавателей, в отсутствии достойной (точнее, хорошей) зарплаты учителей. В итоге, не только русский не учат в школе, но и даже кыргызский уже преподают не всегда. 

Торалиеву следовало бы озаботиться состоянием около двух тысяч школ в Кыргызстане, которые находятся в очень плохом состоянии. 
На мой взгляд такие инициативы появляются не просто так. За ними стоит главный инициатор конституционной реформы Жапаров. 

Кыргызский политолог Игор Шестаков заявил на (kginfo ru) ;
Основную роль кыргызского, как государственного языка, никто не оспаривает. Но такие заявления, по сути, политизируют языковой вопрос. 
 
Здесь нужна другая задача – государство должно создать условия для нормального и качественного изучения кыргызского языка. При этом понимая, что все языковые противопоставления носят, прежде всего, политический характер, – пояснил Шестаков.
Как сказал недавно в интервью «Азаттыку» работающий в США доктор политологии Аскат Дукенбаев, авторы проекта новой конституции намеренно или сами того не осознавая, «совершают диверсионный акт против Кыргызской Республики, способствуя подрыву ее демократических достижений. Они должны быть привлечены за это к ответственности — уголовной и политической».
 
Первоначально они лишь хотели изменить систему выборов парламента и президентских полномочий. Теперь пошли другие инициативы, которые появляются чуть не каждый день: Курултай, изменение названия государства.  Что они завтра захотят изменить?

И вообще, кто их на это уполномочил?
С такой жаждой изменений всего и вся, это Конституционное совещание не может не зайти в тупик. 
 
Асилбек Эгембердиев, Москва 
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

ПОХОЖИЕ