Россия и Кыргызстан 2020
24.09.2020 23:13

Кыргызстану 29 лет, и прямо накануне выборов!

Кыргызской Республике выпала непростая судьба. Молодой, независимой республике, надо бы, казалось, передохнуть после испытаний двух революций и событий в Кой-Таше. Но нет! Совсем не время расслабляться. Власть должна за короткое время сотворить чудо, во всяком случае, граждане на это очень надеются и этого чуда ждут.

Прошедшая по республике катком пандемия коронавируса окончательно запутала все карты, многие граждане еще не пришли в себя и находятся во взвинченном состоянии, а тут еще и выборы в Жогорку Кенеш КР.

Выборы будут
4 октября 2020 года состоятся выборы в Жогорку Кенеш, в главный законодательный орган страны. Несмотря ни на какие условия, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о проведении выборов в срок. “Выборы пройдут в срок, ради политической стабильности в стране”, – подчеркнул президент. Это правильное решение. Хотя было немало критиков, многие просили его отложить выборы на более поздний срок, поскольку пандемия пока что не кончилась и может снова атаковать в любой момент.

В первый день открытой агитации, 4 сентября, партии вышли на арену политической борьбы. В нашем кыргызском Колизее уже начались настоящие гладиаторские бои, интриги, скандалы, ссоры. Немало людей не верят в то, что в парламент придут люди, способные поднять республику из руин, создать рабочие места, объединить семьи, разорванные трудовой миграцией. Но в то же время есть большая надежда на выборы, хотя сейчас во многом партии копируют свои предыдущие лозунги и обещания, выдвигают прежних кандидатов.

Партию “Бутун Кыргызстан” уже сняли с выборов. Руководство партии дало пресс-конференцию, оно считает решение ЦИК КР политизированным и намерены подать в суд.

Партии без идей и программ
Кыргызстану нужно всерьез взяться за партийное строительство, считает политолог, доктор исторических наук, проф. Зайнидин Курманов. “У них есть только юридические названия, которые ни о чем не говорят. Ни идеологий, ни программ. Надо всерьез взяться за строительство политических партий. Потому что только они могут построить политическую систему”.

Проф. Курманов также подчеркнул: “Надо закон изменить так, чтобы приходили не индейские вигвамы, а партии – с идеями, целями. Для чего партиям нужны программы? Они должны быть дорожной картой. А мы сейчас видим, как политпартии проходят в парламент, а потом разбредаются по разным кустам. Государство должно им помогать, чтобы они двигались в нужном русле”.

Сейчас формируется пятерка фаворитов выборов: “Биримдик”, “Мекеним Кыргызстан”, “Кыргызстан”, “Замандаш”, “Ата-Мекен”, а “Мекенчил” и “Мекен ынтымагы” выйдут несколько позднее.
Однако, отмечая справедливость слов проф. Курманова, мы сейчас не можем сказать, чем именно эти партии отличаются друг от друга, что они конкретно предлагают и что могут сделать для республики. В их роликах все красиво, там здорово пляшут и поют, но мы же выбираем в парламент не музыкантов, танцовщиц и певцов.

Кыргызстан вырос, но пока не повзрослел
А проблем много и для решения их нужны конкретные идеи. Кыргызстану 29 лет исполнилось, возраст уже зрелый  совершеннолетний. Период становления уже завершился и теперь надо научиться жить самим и самим зарабатывать себе на жизнь. Парня 29-ти лет после армию, защищать республику, в этом возрасте уже пора женятся и заводят детей. А Кыргызстан, как страна, что? До сих пор просит в долг у соседей и кормится подработкой у соседей?

Мы сильно поторопились, считая, что стоит только стать независимыми, как сразу же станет хорошо и мы заживем богато. Увы, этого не произошло. Соблазн власти и коррупции оказался для многих сильнее и выше, чем забота о судьбе народа и процветании республики.

Чтобы не быть голословным, напомню, что декабре 2018 года президент на заседании Совета безопасности КР отчитал министра транспорта и дорог Жамшитбека Калилова за то, что его заместитель Азимкан Жусубалиев был арестован за попытку получения взятки в 520 тысяч долларов за решение в пользу одной иностранной компании (50 тысяч долларов он получил).

Президент напомнил, что когда он ездил по регионам и его часто матери детей с ограниченными возможностями по здоровью просили назначить им пособия. С большим трудом удалось выделить им небольшие деньги. “А тут 500 тыс. долларов! Такие деньги… Нужно привлечь всех к ответственности. Уважаемый премьер-министр, отстраните министра от работы на время. Он сидит на заседании Совета безопасности – это позор”, – заявил тогда президент.

История кончилась скверно. Жусубалиева осудили на 14 лет лишения свободы, а Калилов подал в отставку с поста министра, но в августе 2019 года возглавил дирекцию по проектированию и строительству железной дороги ГП “НК “Кыргыз темир жолу”.

Ну что тут скажешь? Может быть, стоит еще раз последить за его заместителями?
Были бы в Кыргызстане настоящие партии, а не индейские вигвамы, как хорошо сказал проф. Курманов, то Калилов бы ни за что не получил бы руководящий пост.

Нам еще много надо над этим работать. Пока же, несмотря на все проблемы,  День независимости Кыргызстана отмечался, хотя и без пышного праздника. Президент вручил государственные награды.

В Москве, несмотря на ограничения на массовые мероприятия, кыргызстанцы зафрахтовали старый теплоход и устроили концерт прямо на Москве-реке: несколько часов пели, танцевали и радовались. Праздник удался на славу. Были репортажи, были отчеты участников. Некоторые, правда, осудили групповые веселие, что, мол, нельзя было проводить массовые мероприятии, карантин!, ведь, День независимости – это большой праздник.

Асилбек Эгембердиев, Москва

ПОХОЖИЕ