МИД РФ: Украина встала на путь ядерного террора

МИД РФ: Украина встала на путь ядерного террора

МИД РФ: Украина встала на путь ядерного террора

МИД России 8 апреля распространил заявление в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС.

Текст документа, распространенный пресс-службой российского внешнеполитического ведомства, следующий:
“7 апреля Запорожская АЭС (ЗАЭС) подверглась массированным нападениям со стороны Украины.

ВСУ при помощи БПЛА нанесли серию ударов как по объектам критически важной инфраструктуры ЗАЭС, так и по её территории. Атакован энергоблок № 6 станции, учебно-тренировочный центр и столовая ЗАЭС, а также район грузового порта. Ранены трое сотрудников станции. Охрана ЗАЭС отразила украинскую атаку на энергоблок № 5.

Своими преступными действиями Украина, поддерживаемая США и их западными сателлитами, по сути, дает понять, что встала на путь ядерного террора. Задача мирового сообщества, а также международных организаций, в первую очередь, МАГАТЭ, – лишить Киев возможности проводить террористические атаки на ядерные объекты.

Россия по просьбе гендиректора Агентства дала согласие на присутствие экспертов Секретариата МАГАТЭ на станции, которые по ротации находятся там с 1 сентября 2022 г. Единственным мотивом их пребывания на ЗАЭС был расчёт на то, что наличие специалистов Секретариата позволит прекратить украинские нападения на станцию, либо хотя бы чётко от имени МАГАТЭ они будут указывать на киевский режим как источник атак на ЗАЭС.

Ожидаем от гендиректора Агентства публичной и исчерпывающе правдивой реакции. Каждый, кто способствует замалчиванию роли В.Зеленского и его окружения, командования ВСУ и украинских спецслужб в нападениях на российский ядерный объект, выступает в роли их пособников.

Вина за удары по ЗАЭС, а также за возможные их последствия в полной мере ложится и на руководство тех государств, которые поставляют киевскому режиму вооружения и разведданые, снабжают его финансовыми средствами, обучают военнослужащих ВСУ и обеспечивают информационное «сопровождение» украинских преступлений.

Россия делает все необходимое для обеспечения безопасности ЗАЭС в соответствии с национальным законодательством и международно-правовыми обязательствами.

Намерены выявлять и преследовать виновных в нападениях на российские ядерные объекты вне зависимости от того, где эти лица находятся, даже если после достижения целей СВО им удастся скрыться с территории, находящейся под контролем киевского режима”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki