МИД России: информация о застрявших на погранпереходах преувеличена

МИД России: информация о застрявших на погранпереходах преувеличена

МИД России: информация о застрявших на погранпереходах преувеличена

Ситуация на сухопутных участках российско-казахстанской границы, где осуществляется пропуск иностранных граждан, связана с повышенными мерами безопасности, которые российская сторона обязана предпринимать по следам масштабного теракта 22 марта в «Крокус Сити Холл» и в связи с сохранением террористической угрозы. Об этом заявила журналистам 27 апреля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

“В средствах массовой информации распространяются сообщения о том, что гражданам Таджикистана якобы не разрешают въезжать на территорию Российской Федерации сухопутными маршрутами через территорию Казахстана. Как Вы могли бы это прокомментировать?”

Этим, по ее словам, вызвана необходимость проверочных мероприятий, осуществляемых нашими органами пограничного контроля на пунктах пропуска, которые проводятся вне зависимости от гражданства лиц, пересекающих границу.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что информация в сообщениях СМИ о количестве «застрявших» у погранпереходов автотранспортных средств преувеличена. На данный момент их общее число не превышает трех десятков. При организации прохождения границы приоритетное внимание наша погранслужба уделяет детям, женщинам и лицам пожилого возраста.

При этом более 40% иностранных граждан стремятся покинуть Россию через указанные пункты по истечении 90 дней (из 180 положенных) для того, чтобы сразу же вернуться назад и, таким образом, получить возможность находиться в стране в течение очередных 90 дней.

Российские пограничники находятся в прямом контакте с иностранными партнерами, с которыми у нас действует безвизовый режим, в целях урегулирования возникающих вопросов в духе добрососедства, а также партнерского взаимодействия в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом, также отметила представитель российского МИД.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki