Россия и Кыргызстан 2020
30.11.2020 19:44

Мигранты вернутся. Что готовят власти для мигрантов?

Мигранты вернутся. Что готовят власти для мигрантов?

Мигранты вернутся. Что готовят власти для мигрантов?

Сокращение численности мигрантов сильно влияет на рынок труда в России, но при этом стимулирует целые отрасли.   

Возвращение мигрантов на родину из-за карантина создало ситуацию дефицита кадров в отдельных отраслях и регионах.  Иностранные граждане уезжают, обратно пока что дорога закрыта, освободились места для того, чтобы были трудоустроены российские граждане. Но из-за отсутствия системного подхода не получается заменить местными гражданами. 

О том, что мигранты уезжают, и уже Россию покинуло около четверти мигрантов, некоторые организации уже начали бить тревогу в Москве. “Известия” сообщают со ссылкой на МВД РФ, что количество мигрантов  сократилось с 2,32 млн. в сентябре 2019 года до 1,8 млн. человек. 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в одном из выступлений также рассказал о нехватке мигрантов в Москве. 

“Мигранты это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах. Но потихоньку все равно решаем и эту задачу, очень много механизации. Привлекаем людей из других регионов”, сказал Сергей Собянин.

Также, ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил решить проблему нехватка мигрантов на стройках в регионе, переобучив местных специалистов. 

Московские власти зафиксировали отток трудовых мигрантов после начала пандемии, заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в интервью РИА Новости.

 Сокращение прошло по всем категориям иностранных работников. Так, почти на 400 тысяч сократились кадры, трудящиеся на основании патентов, — до 1,37 млн. На 26% снизилось и число работающих в России граждан стран Евразийского экономического союза. 

На 30 сентября 2020 года этот показатель составил 333 тысяч человек, в то время как год назад их было чуть более 450 тысяч человек. Почти на 30% сократилось и количество действительных разрешений на работу — 85,7 тысяч вместо 121,8 тысяч в прошлом году. 

Однако, думаю, что пока еще рано бить тревогу по поводу нехватки мигрантов. Иностранных рабочих в Москве и регионах пока что предостаточно. 

Тревога

Почему первый звонок о нехватке мигрантов прозвучал именно в ЖКХ и строительстве? Потому что именно эти отрасли не ценят труд иностранных рабочих. ЖКХ было одной из отраслей, которая стала принимать сезонных рабочих еще 20 лет тому назад. Это были первые мигранты из стран СНГ. Потом было строительство. Но это нельзя назвать наймом, эти отрасли используют труд приезжих пренебрежительно и безответственно, не всегда выплачивая заработную плату и не соблюдая социальных обязательств перед иностранными рабочими. 

Сегодня мигранты не идут в такие сферы, как ЖКХ, строительство и клининговые услуги. Тут проблема в том, что государственные организации, такие как метрополитен, РЖД, школы, детские сады, суды и другие не могут прямо нанимать иностранных рабочих, они проводят тендер на проведение определенных объемов работ. В тендере участвуют компании, близкие к заказчику, выступающие подрядчиками для выполнения работ, которые по окончанию просто не выплачивают заработную плату работникам. Это очень легкое заработки в том числе чиновников. 

По такой же схеме работает строительный сектор, тысячи аффилированных с генподрядчиком фирм.
Поэтому сегодня в сфере ЖКХ, строительстве, клининге, транспорте происходит отток дешевой рабочей силы. Что неудивительно, ибо мигранты не хотят работать бесплатно.

Реформа 

Процесс реформирования сферы занятости иностранной рабочей силы в России уже фактически начался, и на это многие смотрят с надеждой. МВД, Министерство труда и другие ведомства заняты разработкой программы реформ. 

По некоторым сведениям, после нового года, в начале 2021 года возможно будут запущены самые масштабные в истории трудовой миграции в России нововведения для иностранных граждан. 

Как это заработает – сказать пока трудно. Некоторые эксперты смотрят на них скептически. С другой стороны, пандемия коронавируса показала, насколько уязвима экономика столицы и насколько она зависит от труда мигрантов; хотя ранее находились чиновники, которые заявляли об их переизбытке. Проблему труда в столичном ЖКХ как-то решать надо, и это подталкивает реформы. 

Наконец, сектор трудовой миграции весьма выгоден для России. Только налоги, поступающие от них в бюджет, ежегодно составляют более 50 млрд рублей. При правильном реформировании объем выплаченных налогов можно удвоить. 

Многие мигранты собираются остаться в России, перевезти семьи и детей, получить гражданство. Это улучшает демографическую ситуацию в стране, в которой население все еще сокращается. Мигранты вовсе не чужаки. 

В. Путин

Недавно в своем вступлении на Валдайский форуме президент России Владимир Путин подчеркнул, что мы из общего культурного пространства, у нас тесные связи, общая победа над нацизмом, и к этому нужно относиться с особым вниманием. 

Инцидент 

Однако, реформа трудовой миграции может провалиться по причине укоренившегося отношения к мигрантам, как к людям второго сорта, которое особенно распространено в полиции и Росгвардии. Вот, в декабря 2019 года

в Хабаровске передел рынка, общественного транспорта, крайними оказались  мигранты из Центральной Азии. Бойцы Росгвардии собрали водителей общественного транспорта после работы, под видом проверки документов, забрали в отделение и там два часа избивали, пытали и издевались. Пострадавшие рассказали, как они пережили, думали что убьют, плакали взрослые мужики. 

После публикаций в СМИ, правительство Кыргызстана контактировало с заместителем министра внутренних дел, генерал-полковником Александром Горовым, представители Кыргызстана встречались с начальником УМВД по г. Хабаровску, полковником Станиславом Крючковым. По итогам встреч было возбуждено уголовное дело.

В октябре 2020 года появилась информация в СМИ о том, что это уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. По словам почетного консула Кыргызстана в Хабаровске Кадырбека Мырзабаева: “Никто на себя вины не взял”, и, видимо, мигранты испугались и забрали свои заявления. 

Правозащитники не могут получить комментарий от компетентных органов, никто не хочет отвечать.

 В своем блоге в Facebook сообщила об этом российский правозащитник Валентина Чупик. Следователи, по ее словам, не нашли в случившемся состава преступления: «Знаю, как вам сейчас нелегко, но с этой историей надо что-то делать! Чтобы что-то изменить, нужны заявления потерпевших или официальных лиц Кыргызстана о том, что они не согласны с прекращением уголовного дела и требуют реального расследования и привлечения виновных к ответственности», — написала Чупик,

   Это дело было на контроле у посла Джекшенкулова, который был недавно снял с должности посла Кыргызстана в России после политических событий в Бишкеке. Получается, некому дать комментарий по этому инциденту. 

После него были серьезные и громкие заявления правоохранительных органов, а в результате дело закрыто и ничего, оказывается, не произошло. 

Таким образом, репутация правоохранительных органов России поставлена под сомнение, также как и репутация должностных лиц, дававших обещания разобраться в этом инциденте. 

Впрочем, дело тут не только в желании некоторых сотрудников правоохранительных органов превысить свои полномочия и ощутить власть над беззащитными людьми. Дело в том, что на труде мигрантов держится значительная часть экономики России и результаты их труда присутствуют в окладах сотрудников полиции и Росгвардии.

 Мигранты вернутся. Что на этот раз готовят принимающая страна, или ничего не изменится – время покажет. 

Асилбек Эгембердиев, Москва 

 

ПОХОЖИЕ