Россия и Кыргызстан 2020
25.09.2020 00:12

Миссия доброй воли длиной 120 дней выполнена

Как Посольство Кыргызстана в России при поддержке волонтеров работало во время пандемии, героически выполнив важную гуманитарную миссию.

В Кыргызстане закрылись все временные стационары, которые открывались для лечения заболевших коронавирусом. Правительство считает, что эпидемиологическая ситуация в республике постепенно приходит в норму. За прошедшие сутки не зафиксировано случаев смерти от коронавируса.

Всего, за весь период, умерло 1058 человек. Такие печальные итоги эпидемии  коронавируса.

Награды будут

Как нам стало известно, ко Дню независимости Кыргызстана президент Сооронбай Жээнбеков подпишет указ “О награждении государственными наградами Кыргызской Республики”. Как сообщили в пресс-службе главы государства, награждены будут граждане за существенный вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и культурного потенциала Кыргызстана, за большие достижения в профессиональной деятельности, а также в честь Дня независимости.

Надеюсь, что среди награжденных появятся и новые герои, боровшиеся с последствиями пандемии коронавируса. Президент не должен забывать своих соотечественников, дипломатов и волонтеров, которые в трудное время пришли на помощь, бескорыстно и добровольно встали на защиту граждан и помогли им выехать на родину.

Выполнена миссия

В первую очередь высокой награды заслуживает Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов. Посольская миссия по отправку граждан на Родину завершена.

  За пять месяцев, с 20 марта по 27 августа вывезено 40 968 граждан Кыргызстана: женщины, дети, больные, пожилые люди, студенты, в том числе около 10 тысяч женщин на поздних сроках беременности.

Министерство иностранных дел Кыргызстана первым среди стран Центральной Азии приняло решение о прекращении с 27 августа 2020 года формирования загранучреждениями республики в России, в частности, посольством Кыргызстана, канцелярией посольства в Санкт-Петербурге, генеральными консульствами Кыргызстана в Екатеринбурге и Новосибирске, списком граждан на чартерные рейсы для возвращения на родину.

С 27 августа все граждане Кыргызстана, без обращения в посольство, могут приобрести авиабилеты в кассах и онлайн  в авиакомпаниях “Авиатраффик”, “Аэрофлот”, “Сибирь”, “ТезДжет” и “Уральские авиалинии”. Они выполняют рейсы в Бишкек и Ош из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга.

Оперативный штаб пока еще не распущен и продолжает работать, как сообщили в Посольстве Кыргызстана в России. Штаб следит за продажей авиабилетов. Необходимость этого связана с активностью мошенников, которые продают поддельные билеты. Несколько таких мошенников уже задержаны сотрудниками российских правоохранительных органов, ведется следствие. Также, существенно увеличилась цена на авиабилеты. Если посольство удерживало цены на уровне не более 20 тысяч рублей на одного пассажира, то теперь билет стоит 25-30 тысяч рублей. Потому, возможно, некоторых гражданам Кыргызстана потребуется дополнительная помощь в вылете на родину.

Можно вспомнить, что произошло за эти дни, сколько много всего было пережито в это короткое время.
Посол Джекшенкулов первым создал оперативный штаб, в который вошли сотрудники посольства, представители Государственной службы по миграции (ГСМ), представители МВД Кыргызстана в России, представитель Кыргызстана в СНГ.

Вспомним, что пережили

Они столкнулись с огромными трудностями. Когда в Бишкеке приняли решение прекратить принимать самолеты из Москвы, первым не вылетел самолет из аэропорта Жуковский, а потом были отменены рейсы из Домодедово, Шереметьево, Внуково.

Прямо в аэропортах сотрудники посольского оперативного штаба и волонтеры уговаривали граждан возвращаться по домам и не ждать рейса, кормили их прямо там. Тогда многие авиаперевозчики просто отключили свои телефоны и бросили пассажиров в аэропортах. Потом, штаб оперативно  организовал проживание в хостелах и горячее питание для тех, кому некуда было идти.

Сотрудники посольства и диаспоры создали фонд поддержки соотечественников, в который собрали 1 млн. 300 тысяч рублей, была создана Комиссия по раздаче продуктов питания, добровольцы по очереди развозили тысячам семей продукты первой необходимости.

Когда пришли долгожданные деньги из Кыргызстана, посол Джекшенкулов на одном из собраний заявил, что сумма невелика, деньги будут тратиться только на питание и жилье для нуждающихся граждан. Выделено было немного: сначала 10 млн. сомов, потом еще 5 млн. сомов – ничтожная сумма для нескольких сотен тысяч человек. Однако, посол сумел из этих средств организовать еще отправку автобусами тех граждан, которые застряли на российско-казахстанской границе.

В ходе переговоров президентом России и Кыргызстана было решено, что “Аэрофлот” в конце мая 2020 года открыл впервые из других стран чартерный рейс для вывоза самых уязвимых граждан Кыргызстана на родину. Составить список из 400 человек нам казалось легким делом, но, увы, было много недовольства, скандалов, обвинений в адрес посла. Тем не менее, список самых нуждающихся был создан в несколько дней и первый борт отбыл в Бишкек.

Добрая воля

Мы пережили непростое время. Я сам более 20 лет оказываю посильную помощь граждан, еще с 1980-х годов, сразу после службы в Советской Армии и учебы, когда я оказался в России. Меня всегда тянуло к своим людям, к соотечественникам. На мою долю выпала обязанность оказания информационно-юридической помощи гражданам Кыргызстана. Но такого, как в 2020 году, дотоле не было.

Граждане в период эпидемии вдвойне нуждались в помощи, в деньгах, в содействии в получении заработанных денег, в ответах на элементарные вопросы.

В июне 2020 года ко мне обратились 735 граждан Кыргызстана, в июле 537 граждан.

Вот что написали мне некоторые из них.  Застрявшая со своей семьей в Волгограде Тумко Наталья из Кара-Балты: «Хочу поблагодарить Вас от всей семьи за помощь! Огромная Вам спасибо! Вы настоящий мужчина! Здоровья Вам и вашей семье! Спасибо».

Айзада с мужем поздно вечером пришли в офис. На вопрос, откуда узнали обо мне, жена улыбается и говорит: «Вы, говорят,  делаете добро людям, мой муж тяжело больной, недавно выписался из больницы, куча медицинских бумаг». Айзада говорит, что мужа надо срочно отправить на родину, боюсь он умрет здесь, если здесь умрет, тогда я окажусь виноватой  перед родственниками».

Семья из пяти человек с маленькими детьми жила в центре Москвы, дети постарше учились в начальных классах,  самому маленькому было два года. Их выгоняли из квартиры, отец работал в строительной компании электриком, обратился ко мне за помощью, чтобы отправить семью на Родину. Пришлось ждать более двух недель, но все же все этот день наступил  когда отправили жену и с нею троих малолетних детей.

Пришла молодая пара из Таласа, куча бумаг, копия свидетельства о смерти отца Кыргызбаевой Нургуль 1999 года рождения. Ей надо было срочно улететь, пришлось идти к послу и просить о содействии.

Таким образом оказана многим граждан посильная помощь. Как говорят у нас в народе: «От людей не получишь благодарности, Всевышним зачтется в  Судный день». Это правда, и приятно сделать добро, хотя бы услышать слова «Спасибо». Это очень высоко стоит.

Некоторые граждане остались на связи до сих пор, им нужна дальнейшая поддержка, им нужна работа, легализация и возращение на родину.

Сегодня мной продолжается работа по оказанию помощи гражданам, информирование, или составление документов в соответствующий органом. Все делается на абсолютно бесплатной основе. Я всегда помогал и буду помогать, потому что знаю, что делаю доброе дело. Это здорово!

Мы выстояли, и сильно изменились. До этого мы не знали элементарных правил гигиены, что нужны меры предосторожности, что нужно мыть руки, надевать маску, мы столкнулись с недостатком питания, авитаминозом, с ослабленным иммунитетом. Можно дальше перечислять очень долго.
Самое главное, думаю, что мы стали ближе друг к другу. Люди показали и свои лучшие стороны, и свои крайне негативные стороны, и мы узнали, кто есть кто…

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кому судьба наших граждан не была безразлична, за оказанную помощь.

     В первую очередь Посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова и сотрудников посольства, начальника Оперативного штаба, заместителя директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью СНГ от МВД Кыргызстана, полковника милиции Аската Алиева и сотрудников штаба, постоянного представителя Кыргызстана в СНГ Айгуль Рыскулову,  заведующий консульским отделом Эдуарда Насирова
Также отдельную благодарность хочется выразить: советнику посла Бубайру Абдыжапову и Дмитрию Ли, Алмазу Букалаеву, помощнику посла Кыргызстана в России Таланту Эркинбекову, Рустаму Мамедову,  Алмаше Алтымышевой.

Особо благодарности заслуживают представители консульской службы в российских городах, в г. Санкт-Петербурге, г. Новосибирск, г. Екатеринбурге и г. Оренбурге и представители диаспор, волонтеры.

Все, все сотрудники штаба, все волонтеры, все участники миссии доброй воли, заслуживают нашей искренней благодарности.

Нельзя расслабляться, нам предстоит большая политическая миссия. 4 октября 2020 года состоятся выборы Жогорку Кенеша КР. Нет сомнения, что такие сотрудники выполнят задачу безупречно!

ПОХОЖИЕ