В начале лета мусульмане отмечают самый значимый праздник исламской религии — Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения. Обычно он длится несколько дней. Точная дата торжества разнится год от года. О том, когда начнется Курбан-байрам в 2025 году, в какое время и где совершить намаз в Москве, рассказывают «Известия».
История праздника
«Праздник жертвы», он же на арабском «Ид аль-Адха» справляют через 70 дней после праздника Ураза-байрам, который знаменует окончания поста, в память о жертвоприношении Ибрахима, почитаемого в исламе пророком.
Согласно преданию, Аллах назначил ему испытание — принести в жертву родного сына. Оба были готовы пройти испытание. В награду за преданность жизнь сына пророка была сохранена, а в жертву отдали барана. С тех пор мусульмане ежегодно совершают этот обряд, восхваляя могущество и милость Всевышнего.
Главные торжества в 2025 году состоятся в пятницу, 6 июня. В ряде регионов праздник продлится вплоть до начала новой недели. В это время в мечетях будет совершаться намаз, а на улицах проходить праздничные мероприятия, в том числе ежегодный фестиваль «Курбан-фест».
Время намаза
Мусульманский праздник начинается с утренней молитвы, в Москве она стартует с 7:00 утра в Московской Соборной мечети на «Проспекте мира», Исторической мечети рядом с метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская» и Мемориальной мечети «Шухада» на Поклонной горе. Также будет выделена дополнительная площадка на территории Центра технических видов спорта в Печатниках.
В Московской области будет доступно более 40 площадок и 12 мест для жертвоприношения. Адреса можно узнать на сайте Совета муфтиев России.
Традиционно верующие начинают съезжаться к мечетям с глубокой ночи. Для их удобства организуют дополнительные виды наземного транспорта и частично перекроют автомобильное движение. Также в праздничные дни волонтеры раздадут еду. Часть мяса жертвенного животного отдают бедным и нуждающимся.
Как признают
Готовиться к торжеству мусульмане начинают заранее. После намаза, будучи одетыми в чистую и аккуратную одежду, они читают Коран, а затем приступают к жертвоприношению. В городах России для этого оборудуются специальные площадки.
Для обряда выбирают здоровое и откормленное животное. Треть верующие оставляют себе — из него в том числе могут приготовить праздничные блюда. Часть непременно отдают нуждающимся и тем, кто не может себе позволить купить мясо.
В праздник Курбан-байрам запрещается ходить в грязных неопрятных вещах, пить алкоголь, жадничать и совершать безнравственные поступки.
В идеально убранном доме накрывают на стол, готовят самые вкусные блюда, в том числе шашлык, ребрышки, плов, бешбармак, лагман и много сладостей, которыми угощают гостей.
Как поздравит
Ислам широко распространен в России. Мусульмане проживают в Чеченской Республике, Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Крыму, в столичном и других регионах.
Верующие с радостью принимают поздравления от православных христиан, католиков. Вот несколько примеров, как поздравить с торжеством:
«С праздником Курбан-байрам! В этот священный день желаю вам и вашим ближним мира, счастья и семейного благополучия. Пусть все ваши добрые намерения и дела принесут плоды, а сердца наполнятся радостью и теплом».
«Поздравляю с Курбан-байрамом! Этот праздник напоминает всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха. Пусть и в ваших сердцах никогда не иссякают щедрость, великодушие и любовь к ближнему».
«Поздравляю всех мусульман с Курбан-байрамом! Желаю, чтобы в этот великий праздник ваши души наполнились радостью и чистотой. Пусть Аллах всегда слышит ваши молитвы. Всех вам земных и духовных благ!»
источник: Известия