Россия и Кыргызстан 2020
29.11.2020 06:42

Ненастоящий Навальный

Ненастоящий Навальный

Ненастоящий Навальный

Об Алексее Навальном, который чем-то отравился в Омске, а потом отбыл на медицинском самолете в Германию, написано и сказано уже порядочно. Несколько дней социальные сети просто кипели сообщениями о Навальном, перебивая новости из Беларуси.Не так интересно, с чего эта история началась, чем он там отравился или что там ему сыпанули в чай. Сейчас мы все равно вряд ли что-то узнаем по существу. Гораздо интереснее, чем эта история закончилась на данный момент. Закончилась она интереснейшим образом: из Германии прилетел небольшой, но хорошо оборудованный самолет и забрал Навального в Германию. Причем, как пишут, будет он там пребывать на лечении в качестве личного гостя канцлера ФРГ, то есть Ангеле Меркель.Ну что же, если правительство Германии, то есть, в конечном итоге, лично Меркель, так решили, то это их суверенное дело. Не думаю, что подобные вещи делались бы совершенно без ведома госпожи канцлерин, и, в свою очередь, без консультаций с Владимиром Путиным. Даже с чисто формальной стороны, организация прилета борта в Омск требовала определенных процедур, для которых требовалось согласие российской стороны, и в этом деле с самого начала было известно, для кого именно этот самолет летит. Если бы российскую сторону это бы по каким-либо причинам не устраивало, то Навальный оставался бы в Омске.

Потому, ввиду этих обстоятельств, думается мне, что история отправки Навального в Германию имела в своем начале короткий телефонный Besprechung Меркель и Путина, после которого вся бюрократическая машина обоих стран закрутилась с похвальной быстротой.

Но из этого следуют немаловажные политические последствия. Это, по существу, «обнуление» Навального как общественного трибуна, вождя, политика и так далее. Потому что даже как-то трудно вспомнить навскидку, кому еще оказывались такие почести в виде срочного вывоза спецбортом на лечение за границу.

 

 

Во-первых, чтобы Навальный достиг такого уровня поддержки и заботы, что за ним прислали самолет, это означает, что он с самого начала имел и поддержку, и гарантии того, что в случае чего его вытащат. Не обязательно со стороны Германии, скорее, со стороны Евросоюза и его руководства. Вывоз поручили немцам, как единственной стране в Евросоюзе, имеющей наиболее близкие и дружественные связи с Россией, и потому способной с русскими быстро договориться. Это надо быть в доску своим в Брюсселе и при этом весьма ценимым своим, чтобы удостоиться таких хлопот о своей персоне. Всякий же, кто имел дело с евробюрократами, хорошо знает, что они не подпускают к себе на пушечный выстрел тех, кто не подходит под их стандарты «лица демократического вероисповедания». То есть, как можно судить, Навальный — лицо, избранное Евросоюзом, и полностью его устраивающее.

Во-вторых, если он с самого начала имел за собой такую поддержку, которая могла его выдернуть ну почти из любой ситуации, и мы видим, что поддержка его сработала быстро и эффективно, стало быть, вся «его борьба» была, по существу, фикцией. Сам он явно ничем не рисковал и свою жизнь на кон не ставил. Борьба Навальному, конечно, доставляла некоторые неудобства, которые, думается, щедро компенсировались.

Еще с самых ранних пор, с тех пор, как Навальный явился на политической арене, он производил на меня странное впечатление. Ощущение — как ненастоящий. Это ощущение возникло сразу же и потом не рассеивалось. В нем не было там, к примеру, блестящего позерства или фанфаронства, которое может привлечь людей и обмануть их. Навальный был серым и унылым и исполнял свою роль без особого энтузиазма. Произошедшие события, на мой взгляд, дали этому объяснение. Скорее всего, имел место некий примерный сценарий «карьеры оппозиционного политика», которому Навальный должен был следовать, в соответствии с которым он должен был получить свои аресты, задержания, тумаки и прочие неудобства, а потом он оказался бы в Европе, был бы там легализован и сделался бы каким-нибудь депутатом. Ну да, если все известно с самого начала, то чего стараться? Покривлялся для виду — и сойдет.

В-третьих, Навальный позиционировал себя как человека из народа, с народом и для народа. Но это уже в прошлом, это уже беспочвенный миф, который самолет из Германии перечеркнул. Этот спецрейс провел настоящую пропасть между ним и его сторонниками в России, которым, конечно, никто и ни при какой погоде самолета из Германии не пришлет.

Это событие буквально уничтожило российскую оппозицию, которую возглавлял и олицетворял Навальный. По крайней мере, ту ее часть, которая за ним шла. В России есть и другие оппозиционно настроенные группы, да и подвалах и чердаках тоже может что-нибудь народиться. Но вот навальнисты, с ними — все! Самолетик пристегнул Навального к тем политическим кругам Германии, у которых с Путиным и его приближенными тесные дружеские и деловые отношения. Друг друзей Путина говорит, что он борется с Путиным… Вы в это всерьез верите? Потому всякий, кто будет доказывать, что Навальный — это искренний оппозиционер, просто распишется в собственной глупости. Глупцам же не место в политике.

автор: Дмитрий Верхотуров

источник: Babr24.com

ПОХОЖИЕ