Россия и Кыргызстан 2020
25.09.2020 00:04

  Николай Расторгуев: рад, что есть проверенные временем шлягеры

С бессменным руководителем группы «Любэ» Николаем Расторгуевым мы записали разговор в кулуарах прошедшего в Могилеве фестиваля «Золотой шлягер». Разговор коснулся довольно многих тем, но в первую очередь говорили о песнях, проверенных временем.
-Николай, скажите, если рассматривать вопрос шлягеров, то можно ли сказать может ли всё Ваше творчество может быть шлягером?
-Вопрос конечно интересный. Сложно сказать. Об этом судить, скорее, уже зрителям.
-Что Вас просят обычно спеть на бис?
-Честно говоря, мы не очень стремимся исполнять что-то на бис. У нас есть программа, которую мы вместе утверждаем и она меняется время от времени. У нас много песен, из которых можно составить несколько сольных программ.
По утвержденной программе мы действуем в том числе потому, что есть вещи, которые нужно репетировать для того, чтобы исполнить, так как надо просто вспоминать многое.
Все песни постоянно знать невозможно. Да это и не нужно.
 Есть программа, которая сейчас существует у нас, и успешно.
-При подготовке концертов проверяете ли Вы звучание инструментов и т.п.?
-Меня в первую очередь интересует картинка, которая на сцене. Мне всегда нужно, чтобы всё было слышно всем.
-Скажите, а Вы сами которой из своих песен больше всего рейтинг шлягера даете?
-В разные времена это были разные песни. Песня «Атас», конечно же, была первым настоящим шлягером- да она и сейчас является таковым, «Не валяй дурака, Америка»- конечно же, тоже в числе наших шлягеров. Да и в целом старые наши истории- они популярны до сих пор. Это говорит о том, что временем проверяются все эти песни.
Если какой-то шлягер появляется в творчестве- на мой взгляд, это удача большая.
-Следите ли Вы за творчеством эстрадной молодежи?
-Так, иногда попадается что что-то в машине слушаю. Хотя радиостанции я чаще слушаю те, на которых разговаривают, а не те, на которых поют.
-Где больше любите выступать? Перед большой публикой, перед большими залами?
-Большой м маленький зал- это разные вещи. Маленький зал- там есть своя прелесть, там камерная обстановка доверительная, и звучит все по-другому.
 Большой зал- большая публика- немножечко другой формат, здесь нужно немножко поднажать.
 Все это происходит совершенно по-другому, то есть это два разных концерта
-Чего Вы обычно сегодня ждете от выступлений?
-Я жду хорошего звука и жду, чтобы зритель остался доволен.
-Раз мы говорим о том, что старые хиты- они уже временем проверенные, то «Золотой шлягер»- фестиваль старой музыки, в залах этого фестиваля всегда аншлаг, люди любят, люди поют все песни. Как Вы считаете, нужен ли такой фестиваль? Правильно ли, что он сохраняется?
-Я считаю, что правильно, что фестиваль сохраняется, он нужен.
Не нужно забывать те песни, которые до сих пор являются хитами и которым много лет. Это проверенная история- нужно иногда их исполнять.
Огромное количество хитов, как все мы помним, родилось в 60-е годы- великолепные хиты были, причем во всем мире был подъем, очень серьезный. В мировой музыки вообще.
 В Советском Союзе тогда было очень много замечательных красивых песен.
 И даже были проекты на телевидении по Первому каналу, наверняка все их помнят, наподобие «Старые песни о главном». И все эти проекты были просто великолепны.
 Сейчас похвастать таким великолепием мелодизма к сожалению никто не может.
-Так есть будущее у шлягеров?
-Будущее шлягера заключается в первую очередь в том, что он не потеряет актуальности. Что есть шлягер- определяют сами зрители. Если они просят исполнить ту или иную песню- значит, шлягер состоялся.
 Шлягер на год- сейчас это круто, конечно, но вообще глобально если – это не очень круто. Но сейчас, к сожалению, такая тенденция. Через три месяца очень часто что-то появляется новое, причем в огромном количестве и что-то из этого выскакивает наверх, что-то проходит мимо просто как фон.
 Но надо еще проверить как пройдет пять лет- будет ли эти песни кто-то слушать и вспоминать. Вот это вопрос
-Спасибо за интересную беседу!

ПОХОЖИЕ