О четырех факторах дружбы Казахстана и России

О четырех факторах дружбы Казахстана и России

О четырех факторах дружбы Казахстана и России

Буквально пару дней назад в городе на Неве завершились мероприятия с участием глав государств СНГ и ЕАЭС. В рамках программы в ходе встреч и переговоров, в том числе в формате «без галстуков», нашими лидерами Касым-Жомартом Токаевым и Владимиром Путиным была подведена итоговая черта взаимодействию двух стран в 2023 году. Мы выходим на траекторию наступающего года с впечатляющими показателями, демонстрирующими крепость и, если хотите, работоспособность нашего партнерства, которое зиждется на взаимном уважении и ориентировано в будущее.

На днях в очень информативном интервью «Известиям» мой коллега, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин обстоятельно рассказал о главных достижениях двустороннего сотрудничества в уходящем году. Развивая тему, хотел бы, при поддержке любезной редакции «Независимой газеты», поделиться и своими соображениями о факторах, способствующих крепости взаимоотношений Астаны и Москвы.

Фактор первый – лидерство. Стратегическое партнерство Казахстана и России имеет органическую природу. В ее основе лежит самая протяженная в мире сухопутная граница длиной в 1/5 экватора. Здесь – от Алтая до Каспия – сотни лет велись активные торгово-экономические контакты, культурное и межцивилизационное взаимодействие, материально и духовно обогащавшее людей по обе стороны от линии соприкосновения кочевого и оседлого укладов жизнедеятельности.

В данном ключе дружба двух народов является следствием не только социокультурной комплиментарности в гумилевском понимании этого феномена, но и базируется на фундаменте прагматизма и рациональности. Проще говоря, нам нельзя не дружить! Отказ от партнерства – игра с отрицательной суммой.

И глубокое, в каком-то смысле инстинктивное понимание этой данности неизменно демонстрируют главы наших государств. Именно они задают настройки и параметры работы двух страновых систем, сумма которых приводит к известной синергии.

За последний год состоялось пять взаимных визитов президентов Казахстана и России, регулярно ведутся телефонные переговоры. Как результат, мы имеем существенный рост торгово-экономического, инвестиционного, энергетического и культурно-гуманитарного сотрудничества, направленного прежде всего на повышение благосостояния двух народов.

Конечно, не последнюю роль в плодотворности контактов играет личный фактор – общеизвестное взаимное доверие и уважение Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина. Но нельзя забывать, что политики такого масштаба прежде всего мыслят глобальными категориями, стержнем которых выступает пресловутый raison d’etat. Поэтому эффективное партнерство Астаны и Москвы, реализуемое в духе союзничества, – не каприз истории, имеющий окказиональную природу, а последовательное и неуклонное претворение в жизнь национальных интересов двух государств.

Фактор второй – люди. Казахстанцев и россиян объединяет множество нитей, из которых испрядена ткань неразрывной дружбы: переплетение исторических судеб двух народов на временных отрезках в сотни лет, совместное преодоление тяжелейших и трагических испытаний и лишений – голода, репрессий, войн.

Борьба плечом к плечу с фашизмом в середине ХХ века – одна из наиболее значимых страниц, сближающих наши народы. В Казахстане не найдется семьи, чьи предки не воевали бы на фронтах Великой Отечественной или ударно не трудились в тылу.

Наши деды заплатили огромную цену за Победу, и мы бережно храним память об их подвиге, следуя надрывному завету поэта Рождественского, написавшего однажды о той войне и ее участниках:

Во все времена

бессмертной Земли

помните!

К мерцающим звездам

ведя корабли, –

о погибших

помните!

В России сегодня проживает до 600 тыс. казахов, а русские – второй по численности этнос в Казахстане. Их поездки на историческую родину, общение с родственниками, друзьями, создание совместных бизнесов «нагревают» границу, формируют особое поле взаимного притяжения. Эта гравитация, создаваемая нашими гражданами, – самый сильный вид взаимодействия, придающий двусторонним отношениям позитивную динамику.

И, конечно, в этих коммуникациях огромную роль играет русский язык, который мы, казахстанцы, считаем важным элементом конкурентоспособности нашего народа. Не случайно именно Республика Казахстан в лице нашего президента Касым-Жомарта Токаева инициировала создание Международной организации по русскому языку. Здесь, в России, на самых разных уровнях – от руководства страны до простых граждан – это начинание приняли с огромной благодарностью.

Довольно показательно, что чуть более недели назад учитель русского языка и литературы Наталья Максименко, преподающая в небольшом городке Сарканд, что на юго-востоке Казахстана, стала лауреатом международного конкурса «Лучшая русская школа за рубежом», организованного Центром международного сотрудничества Минпросвещения Российской Федерации. Педагог в конкурентной борьбе заняла третье место в номинации «Учитель-международник», выступив с проектом «Включение компонентов медиаграмотности в преподавание русского языка и литературы в школе с нерусским языком обучения».

Вместе с тем мы очень надеемся на то, что наши российские коллеги пойдут нам навстречу в вопросе улучшения условий для изучения родного языка казахами в России, особенно в районах их компактного проживания. За полгода работы послом мне удалось посетить регионы, где наши кандасы (соотечественники) составляют значимую долю в структуре местного населения, и, как правило, все они поднимают лишь одну проблему – возможность изучения языка их детьми.

Фактор третий – благо. По итогам 2022 года наши страны достигли рекордного объема товарооборота – 26,1 млрд долл., и сегодня имеются предпосылки для того, чтобы этот рекорд обновить.

Российские компании входят в пятерку ведущих инвесторов в экономику Казахстана. Реализуются крупные совместные проекты в области промышленной кооперации с такими гигантами, как ПАО «КАМАЗ», ПАО «ТАТНЕФТЬ», АО «АВТОВАЗ», ПАО «СИБУР», АО «Башкирская содовая компания», АО «МХК «ЕвроХим» и др.

В сентябре впервые в Казахстане состоялась выездная международная промышленная выставка «Иннопром», в работе которой приняли участие свыше 150 российских компаний и представлено 10 российских регионов. Результатом стало подписание 13 двусторонних коммерческих документов на общую сумму 30 млн долл. И это далеко не предел. К слову, в 2024 году наше посольство планирует провести казахстанско-российский бизнес-форум. Приглашаю деловые круги двух стран к активному участию.

Сегодня в условиях большого разворота России в сторону глобального Юга приграничные с Казахстаном города – Новосибирск, Астрахань, Омск, Челябинск – имеют все шансы стать полноценными «окнами в Большую Азию». Мы, конечно же, открыты для совместных проектов.

Важным направлением сотрудничества является и топливно-энергетическая сфера. Среди новых начинаний можно выделить совместную газификацию северных и восточных районов Казахстана, начало транзита российского газа в Узбекистан через территорию нашей страны, кооперацию АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Лукойл» в освоении шельфовых месторождений на Каспии.

Фактор четвертый – ценности. Культурный обмен, как ничто другое, способствует сближению и взаимопониманию народов. Он даже в самых сложных и противоречивых завихрениях исторического процесса позволяет людям разных стран расслышать друг друга, что, если верить словам «певца Арбата» Булата Окуджавы, и есть «святая наука».

 

В этом аспекте ярким событием уходящего года стал проект «Русские сезоны» в Казахстане, в рамках которого нашей публике была представлена без преувеличения подлинная сокровищница русской культуры в лучших дягилевских традициях.

В свою очередь, на престижнейших площадках России местный зритель мог насладиться постановками ведущих творческих коллективов Казахстана. В наших планах – продолжить эту работу.

Говоря о развитии гуманитарных связей, нельзя не упомянуть сотрудничество в образовательной сфере. В настоящее время в России обучается свыше 60 тыс. казахстанских студентов – больше, чем из какой-либо другой страны. Думаю, это говорит о многом и перечеркивает заявления экспертов-скептиков, трубящих о том, что молодежь наших стран безвозвратно «отдаляется друг от друга».

Также в 2023 году в Алматы на базе КазНУ им. Аль-Фараби был открыт филиал МИФИ, а на базе Атырауского университета нефти и газа им. Утебаева – филиал РГУ им. Губкина. В 2024 году планируется открытие филиала РХТУ им. Д.И. Менделеева в Таразе на базе университета им. М.Х. Дулати.

Отдельного упоминания заслуживает сфера туризма. Эта отрасль в части двустороннего взаимодействия имеет колоссальный и пока не освоенный потенциал. Нам есть что открыть друг другу: Россия и Казахстан на пару обладают природно-климатическим разнообразием, которым может похвастать не каждый континент. Это и заполярье, и песчаные барханы пустынных пространств, и таежные просторы, и марсианские пейзажи высохших древних морей.

Огромные возможности сокрыты в культурно-историческом туризме. Мой коллега, посол Финляндии в России Антти Хелантеря как-то сказал: «Я – посол своей страны в России, а не в Москве». Полностью разделяя этот принцип, я стараюсь большое внимание уделять установлению контактов с регионами России и уже посетил Дальний Восток, Екатеринбург, Астрахань, Омск, Новосибирск, Челябинск, Якутию, Брянщину, Башкортостан и Татарстан, Великий Новгород и Белгород. В личное, свободное от работы время мне удалось объездить города Золотого кольца России, познакомиться с их храмами и святынями, а в ходе поездки в Ленинградскую область – ощутить величие Староладожской крепости, где, по мнению некоторых историков, берет свое начало государственность на Руси. Все это – Россия, которая нередко скрыта от глаз казахстанцев точно так же, как от взоров большинства россиян скрыта сакральная энергия Бекет-Ата, мавзолеев Ходжа Ахмета Яссауи, Карахана или Айша биби. Нахожу предметом своей личной ответственности развивать данное направление.

***

Конечно, все описанное – весьма общее и схематичное описание гигантского пласта двустороннего сотрудничества Казахстана и России. Однако сказанное позволяет сделать вывод, что 2023 год для партнерства наших стран был успешным, и очень важно, что у этого партнерства большие перспективы в будущем. А любые проблемные вопросы мы готовы снимать с повестки посредством доверительного диалога.

Даурен Абаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki