Официальный Бишкек ищет посла в России

Официальный Бишкек ищет посла в России

Официальный Бишкек ищет посла в России

Какой дипломат должен сегодня представлять Кыргызстан в России ?.

В последние годы политические, экономические, социальные и гуманитарные связи между Кыргызстаном и России развиваются в поступательным темпе. Два государства связывает не только общее прошлое, но сегодняшнее, поистине историческое, народное единство.
Дипломатические отношения с Россией сыграли большую роль в судьбе Кыргызстана. Без поддержки России в трех революциях и массовой трудовой миграции было бы очень тяжело. Помощь России позволила социально стабилизировать республику.
Важный народ.
В смутные годы гражданам пришлось ехать на заработки, чтобы выжить, сохранить семью. Кыргызские граждане мигрируют вот уже более чем три десятка лет. Сегодня выходцы из Кыргызстана – это самый быстро развивающийся этнос в России. Трудолюбием и добросовестностью кыргызского этноса они взяли верх, завоевали сердца тысяч  работодателей.
Впервые в истории отношений двух стран увеличилось число получивших ПМЖ в России. Общее число проживающих в России соотечественников дошло до рекордного уровня, сейчас их более одного  миллиона. Из них уже связали судьбы с Россией более пятисот тысяч человек, ставших гражданами России.  Более семисот тысяч кыргызских граждан свободно перемещаются через границы по линии трудовой миграции. Их труд для сохранения стабильности в наших странах неоценим.
С приходом президента Садыра Жапарова число граждан, желающих работать в России, увеличилось вдвое.  Тем не менее, обещание Жапарова  возвращать работающих за рубежом граждан пока не представляется возможным выполнить. Очевидно, власти не готовы к массовому  возвращению граждан.
Новый посланник. 
Посол – доверенное лицо президента страны, представляющее ее за рубежом.  Безусловно, кандидат должен соответствовать всем требованиям принимающей стороны.
Нового посла ждет большая работа. Особенно в культурно-гуманитарной и образовательной сферах, в которых в последние годы дипломаты работали весьма слабо. Сегодня гуманитарный и образовательный вопрос весьма актуален в России. Сохранение кыргызской культуры и языка детей мигрантов стоит остро. Дети быстро забывают родной язык, правительство должно разработать планы решения данного вопроса, изучения родного языка, в том числе путем создания воскресных школ.
 Педагог Государственного педагогического университета имени А. Герцена, Татьяна Кузьмина, комментируя ситуацию, сказала: “Я работаю с группами детей мигрантов из Кыргызстана, я вижу, что через год-два малыши забывают родной язык, для меня это большая боль,и вызов как для преподавателя помочь им сохранить свой родной язык”.
По мнению Татьяны Кузьминой, в Кыргызстане правительство должно задуматься и найти решение, как помочь детям своих сограждан сохранить язык вдали от Родины.
Какой человек может стать послом Кыргызстана в России – этот вопрос особенно волнует многих соотечественников проживающих в России.
Пока официальный Бишкек не даёт никаких комментариев и не сообщает, когда прибудет новый посланник. По некоторым данным, для получения российского агремана (согласия на прием посла),  в МИДе готовят нескольких кандидатов,  двум кандидатурам российская сторона уже отказала. Это нормальная практика в дипломатических отношениях стран.
Пока что неясно, какие задачи поставит руководством перед новым послом в России. Безусловно, власти страны должны четко понимать реальную обстановку с их гражданами в России. Их защита – это задача номер один.
За эти годы в России работали девять послов. Среди них  были разные, слабые и сильные. Особенно выделялся Аликбек Джекшенкулов.
За два исторических года послом Аликбеком Джекшенкуловом проведены четыре международных конференции на тему “Евразийская интеграция соотечественников”, с участием видных государственных деятелей, экспертов высокого класса. Проведена большая культурная работа, в том числе в рам ках таких праздников, как День победы, День независимости, День Ак-калпак,  постоянные встречи с активом диаспор и другие мероприятия.
В тяжелое время пандемии в стране и ее за пределами, когда полностью была закрыта граница, не работали учреждения, особенно проявили себя сотрудники посольства.  Для отправки на родину женщин, детей, больных и стариков была проделана огромная и сложная работа. Специальный оперативный штаб возглавлялся лично послом. Аликбек Джекшенкулов отличался от всех других посланников. Джекшенкулов наладил отношения с представителями общественного актива, вместе с которым посольство провело слаженную весьма эффективное работу.
Проживающие в России соотечественники ждут нового посла с надеждой  на улучшения, на переход на новый уровень отношений с соотечественниками, находящимися на территории России.
Асилбек Эгембердиев, Москва 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki