Россия и Кыргызстан 2020
27.10.2020 12:39

Отношения Кыргызстана и России могут измениться кардинально

Отношения Кыргызстана и России могут измениться кардинально

Отношения Кыргызстана и России могут измениться кардинально

Наверное в Кремле с недоумением восприняли отставку Кыргызского посла.

Известие о том, что посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов отправлен в отставку одним из последних, если не самым последним указом экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, вызвало в России удивление, смятение и негодование.
 
Посол Джекшенкулов пользовался в России безоговорочным авторитетом, был подлинным представителем своей республики и защитником своих граждан в тяжелые времена коронавирусной эпидемии. Аликбек Джекшенкулов был организатором одной из первых встреч двух президентов Путина и Жээнбекова в Сочи в 2019 году. Он был соединяющим мостом для двух стран.
 
Просто, чтобы знали, сколь большую работу проводил на своем посту посол Джекшенкулов:
 
В 2019 году в консульский отдел посольства обратилось более 70 тысяч граждан Кыргызстана, было оказано 32,1 тысячи консульских услуг, было осуществлено 450 выездов для оказания правовой помощи на места инцидентов с участием кыргызских граждан, в следственные органы, суды, аэропорты, больницы, морги и так далее.

Почти каждый день сотрудники посольства выезжали, чтобы помочь гражданам республики в трудной ситуации. По указанию посла, консульские работники выезжали в регионы – 34 выездов в 2019 году. Сам посол ездил в регионы тоже.

Чем только не занимались! Отправка на родину тел умерших граждан республики, помошь с возвращением на родину депортируемых, граждан, которые оказались в ситуации людей без определенного места жительства, несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

Посол Джекшенкулов наладил прямые связи с кыргызской диаспорой в России, организовал специальную группу в Whatsapp для оперативной координации, телефон “горячей линии” в посольстве, онлайн-консультации.

О том, как посольство Кыргызстана работало в пору эпидемии коронавируса, мы писали много и часто. Именно в этой эпопее помощи кыргызским гражданам, организации выезда на родину, выразился весь организаторский талант .отстаивая интересов граждан, вопреки правительство КР.

Его дипломатические качества всем известно (договориться с властями России и Казахстана было очень нелегко).

За свою работу посол Джекшенкулов заслуживал высшей государственной награды. А его чем “наградили”? Выкинули с поста “в связи с утратой доверия”, даже не удосужившись ему об этом сообщить.

Бывают ситуации, когда политическая целесообразность требует смены посла. Скорее всего, от Жээнбекова требовали, свои не дальновидные молодые помощники ю, очевидно, чтобы он снял с должности посла Джекшенкулова. Но в этом случае экс-президенту следовало проявить государственное благородство и ему надо было обставить уход его должными почестями: награждение, благодарственное письмо, еще какие-нибудь знаки уважения и почета.

То, что сделал Жээнбеков, сам или под давлением, иначе, чем подлостью назвать нельзя. Жээнбеков этим очень сильно испачкал свое имя, даже сильнее, чем своей странной отставкой, фактически, бегством с поста главы государства.

По этому поводу уже высказались известные политологи Аркадий Дубнов и Игорь Шестаков, правозащитник Валентина Чупик, почетный консул Кыргызстана в Петербурге Таалай Абдиев и почетный консул Кыргызстана в Томск Рустам Абдуманапов. У всех них решение экс-президента вызвало недоумение и возмущение. 

Кыргызская диаспора в России подготовила открытое письмо в поддержку бывшего посла в России, в котором говорится, что “решение прежнего руководства страны является необоснованным и лишенным логики”. Диаспора просит Жапарова вернуть Джекшенкулова на его должность и позволить ему продолжить исполнять возложенные на него обязанности

Открытое письмо в поддержку бывшего посла в России

Посол Джекшенкулов за два года своего пребывания на посту детально и досконально изучил сложную и очень важную для Кыргызстана проблему трудовой миграции в России. Вряд ли в Кыргызстане есть еще люди, знающие эту тему настолько хорошо.

Правда, не думаю, что к письму диаспоры прислушаются. Но, надо предпринять попытку, даже с призрачными шансами на успех.

Про подлость этого решения уже было сказано. Теперь немного и о другом моменте. Это решение есть саморазрушение власти. Посол Джекшенкулов был самым лучшим послом республики за все время существования посольства. В сложные времена политического кризиса и эпидемии коронавируса было бы целесообразно оставить его на этом посту, если рассуждать по-государственному. Сотни тысяч граждан Кыргызстана нуждаются в помощи и поддержке, а Джекшенкулов это умел лучше всего.

К чему это решение приведет, на мой взгляд. К развалу кыргызской дипломатической службы с подачи министра Айдарбекова и помощника президента Сыдыкова. Потому что, на мой взгляд, экс-президент Жээнбеков подался уговору молодого министра и помощника, советника по внешней политике президента, что и привело к такому исходу. Они жгли мосты за собой, знали что уйдут и не вернутся. Но такой подлости в истории Кыргызстана еще не было.

Почему такая подлость? Есть две версии. Первая, посол Джекшенкулов не согласился с предложением стать премьер-министром, когда рассматривали его кандидатуру. Он отказался… конкурировать с Жапаровым, из-за этого может быть Жээнбеков отомстил так жестоко.

Почему отказался? Потому что как опытный дипломат, просчитал все ходы, и наверно знал, что власть который он служит, рушится и скоро ее не будет.

Есть ещё одна версия. Глава МИД КР, молодой и недальновидный Айдарбеков лично затаил злобу на посла. Джекшенкулов не мог найти с ним общий язык, было много споров во время пандемии. Посол отстаивал интересы граждан Кыргызстана, а они в Бишкеке не хотели что-либо предпринимать, в том числе и на проблемы консульства. Правительство и министерство иностранных дел не реагировали на просьбы продлить срок действия общегражданских паспортов граждан Кыргызстана.

Разногласия и перепалки между министром иностранных дел и послом достигли своего апогея летом, когда требовалось вывозить граждан из России, а правительство лишь отмалчивалось.

Если уж такого авторитетного и заслуженного человека просто взяли и выкинули, то и с любым сотрудником посольства могут поступить так же. Скорее всего, так и поступят, поскольку многие из переворотчиков хотели бы пристроиться на места в посольстве в России.

Всех гражданам Кыргызстана в России: теперь они могут рассчитывать лишь сами на себя. Кого там назначат в посольство, тот не будет заниматься помощью, не сможет или не захочет. Если государство не помогает своим гражданам, то зачем гражданам такое государство? Тогда уж лучше переходить в российское гражданство, чтобы пересидеть смутные времена или же стать со временем россиянами.

Вот чего мы никак не могли подумать, так это того, что дело дойдет до такого саморазрушения власти в Кыргызстане.

Однако, мы надеемся, что разум возьмет верх и Джекшенкулова вернут на должность посла Кыргызстана в России.

Асилбек Эгембердиев, Москва 

ПОХОЖИЕ