Россия и Кыргызстан 2020
25.02.2021 05:12

Поехали! В Кыргызстане стартует президентская гонка

Поехали! В Кыргызстане стартует президентская гонка

Поехали! В Кыргызстане стартует президентская гонка

Политическая зима в Кыргызстане обещает быть жаркой – грядут досрочные президентские выборы. Претендентов на кресло много

ЦИК КР принял первое заявление от кандидата в президенты об участии в досрочных выборах главы государства, которые намечены на 10 января 2021 года. Официально о своем участии в выборах заявил лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Намерение участвовать в гонке высказали нынешний И.О. премьер-министр КР Садыр Жапаров и спикер ЖК КР Канат Исаев.

По мнению экспертов, количество участников предстоящей избирательной кампании будет рекордно большим, борьба между претендентами на высший государственный пост будет жесткой и бескомпромиссной. В этой связи, итоги предстоящих выборов на данном этапе спрогнозировать практически невозможно – нет никаких гарантий, что новой власти удастся в полной мере воспользоваться своим нынешним положением, чтобы обеспечить себе победу.

– События, развернувшиеся в Кыргызстане после парламентских выборов, во всяком случае, их первая волна сейчас уже идут на спад. Без всякого сомнения исполняющий обязанности президента премьер-министр какое-то время будет занимать свой пост. Но сможет ли эта элитная формация удержать власть, сейчас не ясно. Пока трудно представить, как пройдут выборы, назначенные на 10 января 2021 года. Сейчас всё будет зависеть от того, каким образом в течении следующего месяца будут перераспределены административные и финансовые ресурсы республики. Я думаю, через две-три недели, максимум месяц, можно будет более уверенно прогнозировать ход выборов, – поделился своим мнением с «Регион.kg» глава Евразийского аналитического клуба (г. Москва), политолог Никита Мендкович.

По его убеждению, произошедшие события являются трагичными для Кыргызстана.

– Несмотря на наличие поводов для критики предыдущей власти, потери, которые понесла экономика страны, в том числе в результате торможения экономической деятельности и бегства инвесторов, не оправдывают возможные политические достижения и задачи, которые могли быть решены механической сменой верховного руководства, – отметил эксперт.

Он не исключает, что внешние силы пытались моделировать поствыборную ситуацию в республике, но потеряли над ней контроль и не смогли достичь поставленных целей.

– Мы знаем об активности послов Великобритании и США в период предвыборной кампании, о встречах с оппозиционными партиями, о попытках стимулировать протестные выступления. Другое дело, как мы видим, в результате западным игрокам не удалось установить контроль над протестной волной, провести классическую цветную революцию и создать лояльное себе правительство. Да, пришла новая власть, но во внешней политике она сохранила прежние ориентиры. Во всяком на текущий момент Садыром Жапаровым декларируется готовность сотрудничать с Россией, а также продолжать сотрудничество и по линии ЕАЭС, и по линии ОДКБ, что само по себе является хорошим сигналом для двухсторонних отношений. Это означает, что внутри политической элиты и старой и новой, есть некоторые компромиссы по поводу данного вектора работы, – добавил Никита Мендкович.

Он выразил надежду, что «новое правительство, новая элита, какой бы она ни была, сможет войти в курс проблем страны, начать их рационально решать, не скатываясь в популизм и какие-то радикальные шаги».

– Пока, несмотря на контекст революционных событий, ожидания от нового кабинета у меня сами по себе позитивные, поскольку в нём практически нет случайных людей. Большинство министров имеют опыт работы в своей сфере, а это вызывает надежду, что они будут справляться, во всяком случае не хуже, – подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Источник www.region.kg

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

ПОХОЖИЕ