Россия и Кыргызстан 2020
27.10.2020 12:59

Политический кризис в Кыргызстане должен решаться исключительно в правовом поле

Политический кризис в Кыргызстане должен решаться исключительно в правовом поле

Политический кризис в Кыргызстане должен решаться исключительно в правовом поле

Комментируя события в Кыргызстане, генеральный директор Информационно-аналитического партала  «Kginfo.ru» Асилбек Эгембердиев назвал действия зачинщиков беспорядков попыткой организации путча.

«В основном, это маргинализованная часть общества, так называемые молодчики, которые получили за свои действия деньги. В данном случае, анализируя процессы последних суток и молниеносную скорость принятия решений по многим важным государственным и правовым вопросам, можно с уверенность говорить, что все это было заранее срежиссировано и подготовлено на очень высоком организационном уровне», – отметил он.
С его слов, еще полгода назад в СМИ проходила информация о том, что в одно из посольств западных стран в Бишкек завезли крупную сумму иностранных валют.
«У них одна цель – сделать из Кыргызстана горячую точку и образовать пояс нестабильности вдоль всей линии от Востока на Запад по всему постсоветскому пространству. К сожалению следует признать, что определенных результатов он все же добились. Сейчас в стране фактически нет власти. Президент самоизолировался, парламент и правительство прекратили свою работу, правоохранительные органы отстранились от всего и не предпринимают попытки стабилизации обстановки. Толпы людей начинают мародерствовать, возникает хаос. Он отмечает, что возможно единственным верным было бы решение об отставке президента КР С.Жээенбекова. «Это позволит найти общий язык между противоборствующими сторонами. И крайне важно вывести все вопросы, которые поднимает оппозиция, в правовое поле и найти сегодняшнему кризису согласованное юридическое решение, – отметил эксперт. – Сейчас единственным вариантом для этого является действующий состав Парламента 6-го созыва, это легитимный орган. И именно он должен взять на себя полноту власти и обеспечить преемственность и мирное решение кризиса».
По словам А.Эгембердиева, внутриполитическая ситуация значительно осложняется традиционным противостоянием общественных лидеров с Севера и Юга страны. Но какой бы не был уровень конфликтогенности, все противоречия должны решаться в конструктивном русле. На практике же, на фоне массовых беспорядков, отдельные группы и политические функционеры пытаются решить собственные конъюнктурные задачи и закрепиться во власти.
«Отсюда мы видим акции по освобождению некоторых заключенных, назначения их на должности, а также попытки самоназначения ряда лиц на высшие государственные должности», – отметил он.
В целом эксперт считает, что к сегодняшним событиям привела безответственность властей, которые недооценили протестный потенциал и сознательно пошли на нарушения выборного законодательства, не допустив в новый парламент оппозиционные партии. Ситуация выглядела бы совсем по-другому, если бы победителями стали не менее семи партий.

ПОХОЖИЕ