Россия и Кыргызстан 2020
29.11.2020 07:45

Половина старых депутатов могут войти в шестой созыв Жогорку Кенеша КР

Половина старых депутатов могут войти в шестой созыв Жогорку Кенеша КР

Половина старых депутатов могут войти в шестой созыв Жогорку Кенеша КР

На арену острой предвыборной борьбы вышли партии, которые обещают все, что хотят от них услышать избиратели. Кто они, что они могут сделать на самом деле? Мы попробуем разобраться в некоторых отличиях будущих избранников народа от предыдущих.

Подкуп
Восток – дело тонкое, и не только на востоке в последнее время становится принятым большие и малые встречи, сделки проводились на чашкой кофе и чая. Тенденцию в этом диктует восток, где всегда решали все вопросы за обильным угощением.
Вот и выборы тоже пошли в сопровождении угощения, своего рода аванса избирателям, чай и большие застолья, благословения от аксакалов.
Какой кыргыз без угощения и вознаграждения? Застолья, угощения, национальные блюда, фрукты, сладости. Сегодня это особенно актуально для многих кыргызских семей, которым лишняя копейка не помешает, и для многих это праздник.
Тем не менее, ставка подкупа избирателей поднимается. Если в 2015 году подкупали по 1-2 тысячи сомов за голос, то теперь партии готовы тратить по 5-6 тысяч сомов за голос в свою пользу.

№ 1 “Биримдик” (Единство) 
Партия демократического социализма и евразийского выбора – “Биримдик”. Первая партия, образовавшаяся путем откола крупного куска от СДПК. Основатель этой партии, как мы знаем, брат президента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков.
Особенностью нынешних выборов то, что лидеры партий стоят не во главе и не в самом начале списка; они пустили вперед себя более известных и маститых персон. Список “Биримдик” возглавляет Акылбек Жамангулов, генеральный директор ЗАО “Альфа Телеком”, вторым номером идет министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров, третьим номером – депутат ЖК КР Торобай Зулупкаров. Основатель партии идет под номером 24.
Всего в списке партии 200 кандидатов из которых 28 депутатов старого созыва. Если Биримдик получил большинство мандатов в парламенте, то тогда четверть старых депутатов снова окажутся в парламенте.

№ 4 “Мекеним Кыргызстан” (Родина Кыргызстан)
Молодая, яркая партия, также приближенная к властям, известна также как партия скандально известного Райымбека Матраимова, бывшего заместителя руководителя таможенного ведомства Кыргызстана, которого еще называют “Райым-миллион”.
На мой взгляд, самая большая ошибка в формировании списка состоит в отсутствии самого Райымбека Матраимова. Он должен был бы возглавить список партии. Может быть, второй такой возможности у него не будет.
Однако, в списке участвует его родной брат, депутат ЖК КР Искендер Матраимов (в списке под № 10), и еще немало ярких личностей, например, сопредседатель партии “Ата-Журт” Ахматбек Келдибеков (под № 14), спортсмены, бизнесмены. Партию сразу назвали “партией застройщиков”, поскольку денег на рекламу они не пожалели.

Интересно отметить, что партия двигает не только этнических кыргызов. В списке из 200 человек есть представители других народов: русские, татары, украинцы, белорус, узбеки, казахи, азербайджанцы, уйгуры, дунгане, калмыки, таджики, курды – почти весь набор национальностей, проживающих в Кыргызстане.
Возглавляет список депутат ЖК КР Мирлан Бакиров, мало известный публике как политик. Всего в списке партии 14 депутатов старого созыва.

№ 8 “Замандаш” 
Третья по счету лидер партия “Замандаш”, которая участвовала в выборах еще при Курманбеке Бакиеве, а потом при Алмазбеке Атамбаевае. Атамбаев им много обещал, но эти обещания так и остались на словах.
За прошедшие годы было потрачено много сил и средств для развития партии, в нее привлечены молодые предприниматели, выработаны свежие идеи. “Замандаш” стала партией, представляющей интересы соотечественников, проживающих за рубежом.
Список партии возглавил молодой политик и амбициозный лидер Жениш Молдокматов. Всего в списке партии 156 кандидатов из которых 5 депутатов старого созыва

Партия безработных “Бутун Кыргызстан”(Единый Кыргызстан) 
Стоит отметить еще одну партию, у которой немало сторонников в России – “Бутун Кыргызстан”. Она многие годы работала с соотечественниками и двигала среди них идеи “мен маакул эмесмин” – “я не согласен”, под чем, очевидно, подразумевалось несогласие с уступками властям.

Но, как выборы, так ни одного лидера кыргызской диаспоры в России в список партии не попало; числится лишь Орозайым Нарматова, которая малоизвестна и не воспринималась как серьезный лидер. В России она раньше представляла интересы беглого политика Садыра Жапарова, а теперь оказалась в первой десятке партийного списка.

В списке из 120 человек партии “Бутун Кыргызстан” 75 безработных, включая самого лидера партии Адахана Мадумарова.

По мнению политолога Игоря Шестакова, первое и второе места разыграют партии “Мекеним Кыргызстан” и “Биримдик”. Далее он поставил партии “Замандаш”, “Кыргызстан”, а потом “Бир бол”, “Атамекен” и все остальные партии.

Среди представленных партийных списков немало интересных кандидатов. Но стоит заметить, что в начале списков, которые имеют наибольшие шансы попасть в состав парламента, преобладают депутаты старого созыва. Только две лидирующие партии: “Мекеним Кыргызстан” и “Биримдик” выставили вместе 42 депутата старого созыва. Это 35% от всего состава 120 депутатов. Вместе с другими партиями – примерно половины. Новый парламент может оказаться в значительной мере состоящим из уже знакомых лиц.

Асилбек Эгембердиев, Москва

ПОХОЖИЕ