Россия и Кыргызстан 2020
21.10.2020 15:48

Предвыборные гранты не в интересах Кыргызстана

НПО Кыргызстана выявил факты иностранного вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Согласно информации руководителя Центра мониторинга «Келечекке Жол» по выборам депутатов в Жогорку Кенеш КР Турсунбека Акуна, его организация располагает фактами о том, что организации Запада пытаются влиять на исход выборов в республике.

Турсунбек Акун отмечает, что «недавние социологические исследования, проведенные SIAR Research and Consulting по заказу Center for Insights in Survey Research при поддержке USAID, а также Общественным Фондом «Общее дело», показывают, что международные неправительственные организации под предлогом проведения исследований предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в обществе, искусственно повышая рейтинг определенных партий и умышленно занижая позиции других, пытаются изменить общественное мнение, тем самым вмешиваются во внутренние дела Кыргызской Республики в преддверии парламентских выборов».

«Результаты соцопросов были подвергнуты жесткой критике известными общественными деятелями, политиками, экспертами, политологами и населением страны, в один голос заявившими о том, что накануне парламентских выборов имеет место распространение фейковой информации, провокационный информационный вброс со стороны иностранных международных организаций, преследующих далеко идущие цели. С полной ответственностью намерены заявить, что международные иностранные организации, финансирующие подобные сомнительные исследования, распространяют одностороннюю, неточную и непроверенную информацию, выдавая желаемое за действительное, чем пытаются отвлечь общественное мнение и посеять сомнение среди населения в том, что предстоящие выборы будут честными, беспристрастными и справедливыми. В обществе умышленно, предвзято создается мнение, что при подведении итогов выборов, результаты будут не теми, которые отражены в соцопросе», – говорится в распространяем сообщении Центра мониторинга.

В сообщении подчеркивается, что ОФ «Общее дело» возглавляемое Аидой Суйундуевой, было образован только накануне объявления гранта со стороны USAID осенью 2019 года, а в настоящее время осуществляет свою деятельность на данные средства.

«На момент получения гранта у организации не было ни офиса, ни персонала, ни достаточного опыта, ни ресурсов для осуществления наблюдения за выборами. Открытые источники свидетельствуют о том, что одной и той же неправительственной организации одновременно поручено проведение тендеров, конкурсов, тренингов, соцопросов, формирование состава групп общественных наблюдателей за избирательным процессом. Теперь известно обществу, что дискредитировавшей себя организации, было выделено со стороны международных доноров 1 млн. 200 тыс. долларов США для формирование команды международных наблюдателей. Как это понять? Общество оказывает недоверие ОФ «Общее дело», а иностранные государства, международные доноры наоборот поощряют ее, выделяя колоссальные суммы денег», – подчеркивается в сообщении.

«Считаем, что упомянутые общественные организации нарушают статью 40 Конституционного закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики” и иные нормы законодательства, в которых прописано о недопустимости иностранного вмешательства в выборные процессы.

На основании вышеизложенного, руководствуясь недопустимостью вмешательства иностранных элементов в процесс выборов в Кыргызской Республике, просим отказать в аккредитации общественных наблюдателей от ОФ «Общее дело» в целях недопущения дестабилизации выборного процесса», – резюмируют в Центре мониторинга.

Стоит напомнить, что в марте текущего года ассоциация «Таза Шайлоо», общественные фонды «Гражданская платформа» и «Эгль», а также объединения «Женская демократическая сеть», «Мутакалим», «Журналисты» распространили в СМИ совместно заявление, где высказывались сомнения по поводу объективности решения ЮСАИД о выделении гранта организации «Общее дело». «НПО Кыргызстана недовольны тем, что ЮСАИД в Кыргызстане выделил миллионный грант на проведение независимого мониторинга предстоящих выборов никому не известной и образовавшейся за месяц до конкурса организации – ОО «Общее дело». Таким образом решение ЮСАИД о выделении миллионного гранта, не имеющей опыта НПО, резко снизит доверие к независимому мониторингу предстоящих выборов, поскольку без компетентного, правозащитного, неправительственного подхода (для которого необходим опыт участия в подобных мероприятиях) невозможно проведение мониторинга избирательного процесса, публичного апеллирования и участия в избирательных спорах», – отмечали НПО, пишет www.region.kg

ПОХОЖИЕ