Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

В среду в Тирасполе состоялся съезд депутатов всех уровней, который обсудил ситуацию в Приднестровье. Непризнанная республика экспортно ориентирована, и главные ее партнеры – Евросоюз и США. ЕС открыл для Приднестровья зону свободной торговли, но Кишинев мешает региону реализовать возможности. Об этом накануне президент Приднестровья Вадим Красносельский рассказал представителю Госдепа США Кристоферу Смиту. Приднестровские депутаты обратились к партнерам с просьбой повлиять на Кишинев. Съезд также решил обратиться в Совет Федерации и Государственную думу РФ с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья «в условиях усиления давления Молдовы».

Кто может повлиять на Кишинев, как не его западные партнеры? Это и учитывали организаторы съезда депутатов всех уровней, который состоялся в Тирасполе 28 февраля. Потому председатель Верховного совета Александр Коршунов обратился к международным партнерам с просьбой «не допустить превращения Приднестровья в гетто XXI века».

Накануне Тирасполь посетил заместитель помощника госсекретаря США по Восточной Европе и политике и региональным вопросам в Бюро по делам Европы и Евразии Кристофер Смит. Он встретился с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. На встрече они говорили о том, что республика экспортно ориентирована и взаимодействует более чем с 90 государствами, в том числе с США. Европейский союз создал для экономических субъектов ПМР условия для ведения бизнеса со странами Европы, включив в зону свободной торговли. Но в ней работать невозможно без регистрации в Молдавии. Приднестровские организации выполнили это условие, получив тем самым и право открывать счета в молдавских банках, наличие которых – подтверждение прозрачности ведения бизнеса. Но банки Молдавии без официально аргументированных обоснований отказывают приднестровским юридическим лицам в открытии счетов, пояснил Красносельский. Также он обратился к США как наблюдателю в переговорном процессе с Кишиневом с тем, чтобы его восстановить.

Кристофер Смит заверил, что США выступают за мирное урегулирование молдово-приднестровского конфликта и поддерживают любые позитивные диалоги.

В речи на съезде депутатов Вадим Красносельский заявил, что против Приднестровья применяется политика геноцида. Он назвал четыре признака геноцида в отношении непризнанной республики, имевших место в последние 30 лет: экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытка насильственного насаждения языка.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев напомнил о принятом в Кишиневе законе о сепаратизме, деструктивный потенциал которого был признан всеми международными участниками переговорного процесса, а также массовых нарушениях прав приднестровцев, подрыве системы здравоохранения и торгово-экономического потенциала республики.

Председатель горсовета Бендер Юрий Кара отметил, что «необоснованные таможенные пошлины – это нарушение Меморандума 1997 года (подписан представителями Молдавии, Приднестровья, России и ОБСЕ), который дает право Приднестровью свободно вести внешнеэкономическую деятельность».

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki