Россия столкнулась с проблемой массового оттока мигрантов: может не хватить трудовой силы

Россия столкнулась с проблемой массового оттока мигрантов: может не хватить трудовой силы

Россия столкнулась с проблемой массового оттока мигрантов: может не хватить трудовой силы

Доллар по 96 рублей, евро — 105. Трудовые мигранты размышляют о целесообразности работы в России. Если раньше условная зарплата в 50 тысяч рублей приближалась к 700 баксам, то сейчас за те же труды получаешь 500. Эту же сумму можно заработать и на родине, но там не нужно снимать жилье, бесконечно платить за продление патента и многочисленные справки. Около трети трудовых мигрантов сейчас задумываются о возвращении домой. Кто же останется в России?
Бахрому 43 года, он родился в Таджикистане и имеет большой опыт в строительстве. С ним мы познакомились еще в 2020 году, когда во всем мире началась пандемия, страны экстренно закрывали воздушное сообщение, люди оставались без работы. Россия исключением не стала — десятки тысяч приезжих оказались буквально заперты в стране. Тогда на помощь людям, которые попали в трудную ситуацию, в том числе пришли различные благотворительные фонды: привозили нуждающимся еду и вещи первой необходимости.

«Я так больше не могу. Как только откроют границы, то сразу попрошу родню мне выслать денег и поеду домой. Ноги моей тут больше не будет», — говорил тогда Бахром и плакал, мужчина совсем ничего не ел четыре дня.

И действительно выполнил свое обещание. Но в начале 2022 года подумал, мол, чем черт не шутит и вернулся обратно: «Я устроился работать на стройку. Деньги обещали хорошие — 70 тысяч. Потом началось СВО, курс в моменте скакнул и денег значительно поубавилось. Самому-то мне много не надо, но дома жена с детьми и мама больная. Она не ходит совсем, мы все ей на операцию откладывали».

Прошлой весной на родину у него вернулись два товарища, а сам Бахром остался, впрочем, ненадолго. «Цены в Москве выросли, аренда комнаты у меня была 15 тысяч, а стала 23. Продукты стали дороже. Мясо я почти не ел, хватало только на курицу, да и то не каждый день. На улицу выходить стало страшно, то одного задержат, то второго — и все таджиков. Если честно, я устал. На прошлой неделе вернулся домой».

Случай Бахрома – не единственный. Многие трудовые мигранты действительно планируют уезжать из России. «Тенденция началась с момента ослабления национальной валюты и усиливается по мере нестабильности рубля», – говорит «МК» председатель узбекской диаспоры в Москве Бахром Исмаилов.

По его словам, сейчас для трудовых мигрантов появились более перспективные рынки. «Альтернативной для граждан Центральной Азии является Казахстан, Турция, частично ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, а также страны Восточной и Западной Европы, которые сейчас развивают программы по привлечению сотрудников из стран Центральной Азии на сельскохозяйственные работы. Если это Голландия, то это цветочные теплицы, а если Великобритания — овощные». По его прогнозам, отток может составить до 30%.

Не для всех переезд — решение проблемы. Гражданам Киргизии, например, в России жить несколько проще. Во-первых, страна находится в ЕАЭС, а это избавляет жителей от множества бюрократических проволочек. Во-вторых, многие за время своего пребывания в стране уже давно получили российское гражданство, обзавелись семьями.

На родину могут вернуться до 10% граждан республики, прогнозирует политолог Денис Бердаков, редактор телеграм-канала «Бердаков Online». «Трудовые мигранты из Киргизстана — это люди, которые давно живут в рублевой зоне и получают деньги в рублях, а не сомах. Во-вторых, зарплаты растут. Грузчикам уже по сто тысяч предлагают, потому что рабочих рук не хватает после начала СВО. Спрос на физическую силу очень увеличился».

Деньги решают не все

Слабый рубль — не единственная причина, которая вынуждает мигрантов уезжать. «Накладывается устаревшее законодательство, которое не отвечает современному объему миграции и вопросам взаимодействия с государственными органами», – говорит «МК» Исмаилов.

«Миграционное законодательство было принято еще в 2002 году и очень нуждается в реформировании. Отсутствует информация на языках исхода мигрантов. Поймите, многие приезжие — это люди из сельской местности с определенным уровнем социокультурного развития. И когда, например, органы, отвечающие за миграционную политику, отправляют их на специализированные сайты, где все написано на русском юридическом языке, — это практически не дает никакого эффекта».

Еще одна сложность возникает из-за нежелания арендо- и работодателей оформлять мигрантов официально. В итоге иностранцы не могут встать на учет, за что несут персональную ответственность вплоть до депортации.

А в Калужской области, например, условием получение российского гражданства внезапно стало участие в СВО, что также стимулирует отток иностранцев. По словам правозащитницы Татьяны Котляр. «У мужчин – неважно, на каком основании они подают на гражданство: как участники госпрограммы, или как носители русского языка, или потому, что жена и дети — граждане России, перестали в Калужской области принимать документы на гражданство».

По ее словам, некоторые даже соглашаются идти на фронт, но военкомат разворачивает людей обратно: у кого-то трое детей, у других явные и заметные проблемы со здоровьем. Но вот паспорт получить все-равно не получается.

Однако риск мобилизации уже привел к оттоку людей с двойным гражданством. По оценке Дениса Бердакова, в Киргизстан вернулись от 5% киргизов, проживающих ранее в России. «Эти люди считают себя киргизами, но у них российское гражданство. Они уезжают сознательно, независимо от того, что в России они заводили семьи, брали ипотеки и получали хорошие дотации».

Теплое место

Во время пандемии, когда был отток гастарбайтеров, в России буквально остановились стройки. Многие сферы испытывали кризис. «Мигранты задействованы во всех сферах, они неотъемлемая часть производства товаров и услуг. Если это ресторан, то там мигранты работают поварами, они работают курьерами, если говорить о производстве, то это линейный персонал, например, на складе. А если сельское хозяйство, то это работа в полях. Представьте, что будет, если эти люди уедут. Весь процесс остановится».

Ранее это поняли в Европе, Японии, Южное Корее и Великобритании. По словам Бердакова, после пандемии эти страны открыли дополнительные программы по привлечению в страну иностранцев.

«Квоты постоянно увеличиваются. Но там не все специалисты нужны. Если это сварщик хорошего разряда, то там он может получить 3-4 тысячи долларов. Но они и в России по 250 тысяч на любом заводе получат. А работая курьером, вполне можно заработать 100 тысяч. То есть, с одной стороны, хорошо, что создается альтернатива и есть куда ехать. Но с другой, если у человека нет специальности, то пробиться и заработать деньги ему будет гораздо сложнее».

«В пользу России говорит и отсутствие большого числа вакансий в соседних республиках, и ситуация со временем может усугубляться», – отмечает Исмаилов. По его словам, климатические проблемы ведут к серьезным экономическим последствиям, а именно опустыниванию территорий Центральной Азии. Если говорить об Узбекистане, то, по его словам, до 50% населения заняты в сельскохозяйственной отрасли. Причем по мере того, как население страны будет расти, безработица будет увеличиваться. В то же время Россия — большая территория, которую необходимо осваивать, а значит работа найдется.

Об этом говорит и статистика ФСБ: только за первый квартал текущего года с целью работы в Россию въехало 1,3 млн иностранцев. Да, люди уезжают, но на их место приезжают другие.

Будет ли Россия оставаться привлекательной для мигрантов, зависит от того, сможет ли страна перестроиться с культурно-лингвистического влияния на создание профессиональных сетей для тех, кто кровно заинтересован в интеграции, считает Бердаков. Речь идет о тех, кто готов открывать бизнес, создавать интернациональные семьи, специалистах предприятий.

Именно от этого, по его словам, во многом будет зависеть, насколько сильно в странах региона в ближайшие годы схлестнутся финансовые потоки Китая, Арабской лиги, Ирана, Турции, ЕС.

Источник: Московский комсомолец

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki