Россия и Кыргызстан 2020
22.01.2021 13:17

Россия все же поддерживает Кыргызстан, несмотря на революцию

Россия все же поддерживает Кыргызстан, несмотря на революцию

Россия все же поддерживает Кыргызстан, несмотря на революцию

На кыргызских политиков свалился самый сильный политический кризис со времен образования независимого Кыргызстана. Такого хаоса еще не было. Отсутствие легитимной исполнительной и законодательной власти, идея изменений в Конституции, выборы президента и парламента начинают разделять общество на две, а то и на три части.

2 декабря выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, президент России Владимир Путин сказал:  “мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы выборы и в представительные органы власти, и выборы президента Кыргызстана прошли на самом высоком уровне, с соблюдением всех требований конституции, избирательного закона. Будем всячески вас поддерживать на пути дальнейшей стабилизации”.

Для Кремля очень важна стабильность своего окружения, и в особенности в Центральной Азии. Но сейчас она подвергается испытаниям: Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, до сих пор не утихающие митинги в Беларуси, революция в Кыргызстане.

Вся надежда Кыргызстана – на Россию

Так называемая “народная власть” в Кыргызстане, после недолгой паузы, активизировала свои контакты с Москвой. В свою очередь, Москва начинает уделять определенное внимание представителям новой “власти”, хотя Владимир Путин весьма не любит революционеров. Но в отношениях с Кыргызстаном это не впервой – договариваться с революционерами.

Недавно назначенный первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков взялся за выправление ситуации, убеждая российских коллег возобновить финансирование республики. Отчасти ему это удалось. Во время переговоров в Москве с руководителем администрации президента РФ Дмитрием Козаком, ему удалось достичь согласования вопроса о поэтапном возобновлении оказания финансовой помощи. Не исключено, что Новикова как раз и назначили на эту должность для ведения таких переговоров с Россией.

Хотя его роль не стоит переоценивать, однако несомненно, он внес вклад в разрешение вопроса о признании Москвой новой власти в Бишкеке и возобновлении финансовой помощи.
Ему, видимо, придется вытаскивать республику из экономической ямы, в которую ее в очередной раз загнали революционеры. Без внешней помощи в такой ситуации не обойтись.

Также и.о. президента Кыргызстана Талант Мамытов в ближайшие дни приедет в Москву. Его визит назначен на 6-8 декабря, о чем официально объявлено в Бишкеке. Вполне вероятно, что важнейшей темой и на этих переговорах будет обсуждение продолжения финансовой помощи Кыргызстану. Это очень важная поездка перед внеочередными выборами президента, которая должна показать, что все в республике хорошо. Пока что, несмотря на обещания, руководителям Кыргызстана не получается оправдать надежды со стороны России. Россия же, после некоторой паузы, все же решила поддержать республику, в надежде, что предстоящие выборы приведут к завершению острого политического кризиса.

Изменения в Конституции КР

Первоначально основные изменения, которые предлагались для внесения в Конституцию Кыргызстана, касались изменения полномочий депутатов и структуры управления республикой, со сменой парламентской республики на президентскую. Однако, Конституционное совещание фактически распотрошило Конституцию, и теперь речь идет о том, чтобы поменять почти все.

По мнению лидера партии “Ата Мекен” Омурбека Текебаева, автора действующей Конституции Кыргызстана, нет никакой необходимости в правках Основного закона. Надо, чтобы прошло три цикла парламентских выборов, 15 лет, чтобы стало ясно, что надо изменить в Конституции. По его мнению, власти, поменяв Основной закон, не проживут и шести месяцев, поскольку народ скоро поймет, за что они проголосовали.

Дело дошло даже до скандала. Русский язык в Кыргызстане имеет статус официального языка. Один из членов совещания Садыридин Торалиев потребовал убрать это положение из Конституции. Реакция России, для которой вопрос о русском языке всегда был очень важным, была молниеносной. В российских СМИ вышло немало негативных статей в адрес республики, совещания и лично Торалиева.

Также и представители кыргызской диаспоры в России резко осудили эту инициативу. Для них русский язык – важнейшее условие жизни и работы в России.

Манипуляция или агитация?

После раздачи должностей, Жапаров ушел в отставку на время предвыборной кампании. На фоне споров о Конституции и других скандалов, Садыр Жапаров открыто начал предвыборную кампанию. Говорят, люди Жапарова крепко держат власть, и часто прибегают к угрозам расправы тем, кто с ними не согласен. Другие кандидаты в президенты постепенно переходят на сторону Жапарова, который направо и налево обещает должности в случае своей победы: одному – пост министра культуры, другому – пост омбудсмена, третьему – пост спикера парламента и так далее.

Агитация началась с использованием очернения оппонентов, лжи и всяческого задабривания избирателей. Жапаров пытается использовать тезис о борьбе с коррупцией и пытается выбить деньги из коррупционеров. Прошло 40 дней с момента его заявления, пока нет никаких результатов сбора денег. Народ, желающий избавиться от коррупции, ждет списка, ждет сведений, сколько средств они перечислили. Может пока деньги идут на предвыборные компанию Жапарова?.

Жапаров предлагает экономическую амнистию, обещает, что все будет хорошо, что пенсии будут по 10 тысяч рублей в месяц, списание кредитных долгов, освобождение заключенных. Он всеми силами старается уверить народ, что все будет хорошо, и власть будет в руках народа. Однако, на мой взгляд, все это ложь, поскольку у Кыргызстана нет возможности реализовать все эти обещания.

Вот еще пример лжи. Жапаров в одном из своих выступлений обвинил Текебаева в том, что тот получил миллион долларов от бизнесмена Маевского и пообещал это доказать. Об этом он заявил открыто в эфире 7-го канала телевидения. Мол, все знают о факте получения Текебаевым этого миллиона долларов, все депутаты об этом знают, Кулов знает, может подтвердить Суваналиев.
Кулов написал в своем Фейсбуке, что он не знает, на чем основаны подобные утверждения в его адрес. “На это я могу только посоветовать, кто знает – идите в суд и выполните свой гражданский долг, и дайте там нужные показания, а меня не надо втягивать в интриги и склонять к лжесвидетельству”, – подчеркнул Кулов.

По его мнению, обвинение против Текебаева было состряпано по поручению Атамбаева, поскольку ни для кого не секрет, что он очень неприязненно относится к Текебаеву. Кстати, я должен отметить, что 30 октября 2020 года Верховный суд Кыргызстана отменил приговор Атамбаеву и вернул дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева на новое рассмотрение. Вероятно, это тоже входит в план Жапарова.

Далее, Кулов подчеркнул, что месть – это недопустимое и опасное качество для человека, который хочет занять самый высокий пост в стране. “Я привык оперировать фактами и я их привел. Поэтому голословно утверждать, что я знал о получении Текебаевым взятки, это, скажем так, несолидно для человека, недавно занявшего высокий пост”, – отметил Кулов.
Омурбек Текебаев также заявил, что Жапаров лжет. Однако, в офис партии “Ата Мекен” заявились люди Жапарова, которые стали запугивать сторонников Текебаева.

Какими будут выборы?

Если все так начинается, то эти выборы точно будут отличаться от всех предшествующих выборов в Кыргызстане.
Самое главное, чтобы выборы прошли спокойно и цивилизованно; вся надежда на избирателей, чтобы они выбрали президентом того, кто не повторит ошибок своих предшественников.
От этого зависит, в частности, будет ли дальше Россия нам близким другом. И будет ли Кыргызстан процветающей республикой.

Асилбек Эгембердиев, Москва

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

ПОХОЖИЕ