«Сенсации» без сенсаций

«Сенсации» без сенсаций

«Сенсации» без сенсаций

«Кто стоит за разработкой биологического оружия в Казахстане»? Читая подобные заголовки статей, сразу же представляешь страну третьего мира, которая задумает злонамеренные планы в отношении своих соседей. Сразу возникает вопрос: какова цель таких материалов и на кого они ориентированы?

Как помнится, Казахстан в свое время отказался от ядерного оружия. Почему? Затем, чтобы начать разработку новых способов массового уничтожения населения других стран? Где же логика? В общественном сознании Казахстана фантомные болезни, связанные с испытаниями ядерного и биологического оружия, проведенные Советским Союзом на территории республики сегодня все еще отчетливо ощутимы. Ядерный испытательный полигон в Семипалатинске на протяжении нескольких поколений создавал главную проблему здоровью населения. Официально признано, что от ядерных испытаний пострадали 1,3 миллиона человек. Для страны с населением 20 миллионов человек это весьма критичная цифра.

Воспоминания об испытаниях биологического оружия на острове Барса-Келмес в Аральском море до сих пор остаются в памяти людей. Кем должен быть президент страны, чтобы вступить в новую гонку вооружений? Такого политика не поймут не только его подчиненные, но и не поддержат самые близкие соратники. Сегодня президент Казахстана с трибуны ООН предлагает принять срочные меры, направленные на снижение биологических рисков и угроз в мире. «…всех нас должен беспокоить тот факт, что мы придерживаемся положений Конвенции о биологическом оружии, которой уже 50 лет, без каких-либо усилий по созданию института или органа для международного сотрудничества. Я хотел бы напомнить о ранее выдвинутой мной инициативе по созданию Международного агентства по биологической безопасности», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2022 года.

Другими словами, сейчас миру необходимо собственное новое «МАГАТЭ», которое бы отвечало за вопросы международной биобезопасности. И президент, который предложил это, как вы уже догадались, создаст секретную лабораторию по разработке биологического оружия в своей стране? Кстати, когда в этот вопрос вмешиваются механизмы «фейкоматов» о логике вообще не может быть и речи. Поэтому попробуем говорить языком фактов и выяснить, как на самом деле функционируют объекты здравоохранения Казахстана, которые так часто находятся по прицелом информационных атак. Таких объектов в республике два – Центральная референс-лаборатория при Национальном научном центре особо опасных инфекций (ННЦООИ) им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения РК и Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Минздрава РК в Жамбылской области.

Говоря о центральной референс-лаборатории, досужие эксперты заявляют, что она была создана на деньги США и якобы в ней работают американские медики и военные, ответственные за создание биологического оружия.

Начнем с того, что это научное учреждение имеет свою историю и никак не могло появиться на деньги американцев. Референс-лаборатория была создана в 1949 году как противочумная станция, впоследствии была преобразована в противочумный институт, который в масштабах всего Казахстана методологически курировал систему эпидемиологического надзора за чумой и другими особо опасными инфекциями по всей Центральной Азии.

Институт обладал мощным научным потенциалом, который Казахстан не утратил даже развала Советского Союза. Если говорить о сотрудничестве с другими странами, то в современных условиях отсутствие зарубежных партнеров у Научного центра было бы удивительным. Вирусы и патогены не знают границ, в таких условиях биологический мир становится все более нестабильным и меняется весьма стремительно. Разве кто-то раньше слышал о птичьем или свином гриппе, вирусе Эбола, COVID или ветряной оспе обезьян? Человечество активно погружается в ранее неизведанные уголки планеты, возможно невольно открывая двери для «спящих» вирусов. Глобальный характер этой проблемы актуализирует необходимость развития интеграционных процессов и обмена информацией между странами.

Именно поэтому лаборатория в Казахстане поддерживает тесные научные связи с научно-исследовательскими центрами многих стран мира, занимающимися проблемой особо опасных инфекций. И это дает повод некоторым людям возложить вину на институт.

Например, если говорить о контактах с США, то центральная референс-лаборатория в Алматы действительно сотрудничает с американским Агентством по сокращению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA).

Но почему тогда не упоминаются другие международные контакты института? Например, среди партнеров есть Институт микробиологии Бундесвера (Institut für Mikrobiologie der Bundeswehr, IMB). Тогда давайте обвиним Германию в том, что у нее тоже есть злонамеренные замыслы. Или Россия, среди партнеров лаборатории – четыре российских научно-исследовательских института. Список зарубежных контактов очень обширен: это университеты Великобритании, Норвегии, Бельгии, Франции, Пакистана, центры профилактики карантинных и особо опасных инфекций Узбекистана, Кыргызстана, а также представители Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана и других стран. В то же время ННЦООИ полностью финансируется из республиканского бюджета, а иностранные граждане в нем не работают – это режимный объект.

Что касается главных задач референс-лаборатории, то они по-прежнему те же самые, что и ранее: создание эффективной защиты государства от существующих и возможных биологических угроз. Тут, кстати, следует пояснить, что на территории Казахстана площадью 2,7 миллиона квадратных километров находятся природные очаги особо опасных инфекций – чумы, холеры, сибирской язвы, мониторинг этих зон критически важен.

В состав ННЦООИ входят противочумные станции ряда областных администраций. В случае ослабления контроля над ненадежными территориями инфекция может «выйти на поверхность» и нанести мощный удар по здоровью населения республики. Естественно, что в рамках этой работы ученые изучают ареал распространения болезней среди животных, производят отлов представителей фауны, которые являются основными переносчиками инфекционного заболевания, изучают паразитов. Однако эта работа также вызывает неоднозначные инсинуации. Распространители фейков заявляют, что ученые из ННЦООИ «проводят испытания на животных и создают контролируемые вспышки болезней, а зараженных животных выпускают на волю и контролируют их поведение».

Возникает вопрос о том, кому необходимо дестабилизировать деятельность жизненно важных служб, которые призваны упреждать угрозы распространения опасных вирусов? Приведем в пример республиканский областной центр. Недалеко от казахстанского города Кызылорды на песках Кызылкума с давних времен находится природный очаг чумы. Активные проявления эпизоотических процессов наблюдаются на территории более 5 тысяч квадратных километров, а это треть территории такой европейской страны, как Черногория! Последний резкий всплеск заболеваемости среди животных наблюдался в 2022 году. Что произойдет, если маршруты миграции животных на огромной территории останутся без внимания и контроля? Ответ очевиден.

Вторым объектом, в адрес которого были выдвинуты обвинения в разработке биологического оружия, стал Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Минздрава РК в Жамбылской области.

«В 2025 году Пентагон профинансирует создание лаборатории уровня BSL-4 в городе Гвардейский Жамбылской области Казахстана», – пишут СМИ, нарочно придавая этой теме критический вектор и говоря о том, что лаборатория будет работать с самыми опасными патогенами. Однако на практике с особо опасными возбудителями в институте работают уже давно и ранее это ни у кого не вызывало истерики. Учреждение имеет уникальное хранилище, благодаря чему Казахстан стал членом Всемирной федерации коллекций культур (WFCC).

В лаборатории особо опасных инфекций Института в Жамбылской области хранятся штаммы возбудителей опасных экзотических болезней, патогенов сельскохозяйственных и диких животных, птиц и человека. Проводятся исследования для создания уникальных биопрепаратов, технологий и вакцин для нужд сельского хозяйства и здравоохранения. Рассмотрение правительством Казахстана вопроса строительства в 2025 году лаборатории BSL-4 и подземного хранилища для опасных и особо опасных штаммов говорит только об одном – о желании ужесточить существующие меры безопасности. Комплекс зданий Института был построен еще в советское время и требует модернизации, а также сейсмического усиления. Напомним, что учреждение, заложенное в 1958 году, предназначалось для защиты южных границ Советского Союза от биологических угроз.

Сегодня этот коллектив обеспечивает биологическую безопасность Казахстана и его научный суверенитет. Учеными НИИ разработаны вакцины против птичьего и свиного гриппа, узлового дерматита крупного рогатого скота, вакцина QazCovid-In (известная в мире как «QazVac»). Кстати, не все развитые страны попали в международный перечень производителей вакцин против коронавируса. Однако вместо того, чтобы объективно оценить прорыв казахстанской микробиологии, некоторые ангажированные СМИ  продолжают распространять фейки об антигуманных задумках казахстанских ученых.

Все это говорит о том, что Казахстан стал целью серьезной информационной атаки, направленной на дестабилизацию деятельности объектов стратегического значения.

Аскер БАЙСЕРКЕЕВ, политолог

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki