Сергей Лавров: порядок, основанный на правилах стал распространяться после ухода СССР

Сергей Лавров: порядок, основанный на правилах стал распространяться после ухода СССР

Сергей Лавров: порядок, основанный на правилах стал распространяться после ухода СССР

После ухода Советского Союза с мировой сцены Запад начал навязывать свой «порядок, основанный на правилах», по сути – своё безраздельное доминирование в экономике, финансах и политике, культуре. «Золотой миллиард» с энтузиазмом взялся за неоколониальное освоение постсоветского пространства, наряду со странами Глобального Юга и Востока. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 марта в Москве в ходе Форума сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма – «За свободу наций!».

Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что, злоупотребляя доверием Мирового большинства, агрессивное меньшинство во главе с США совершенствовало колониальные практики и не брезговало силовыми методами – как это было в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, других странах Азии и Африки.

“В экономической сфере в ход были пущены такие инструменты, как ограничение возможностей самостоятельного развития, принуждение к заключению несправедливых договоров, выкачивание ресурсов по низким, формируемым на западных фондовых биржах, ценам. Бывшие метрополии сплошь и рядом применяют незаконные методы санкционного давления на страны, отказывающиеся подчиняться диктату и поступаться своим суверенитетом и национальной идентичностью”,- также отметил министр иностранных дел России.

“Американское эмбарго против героического кубинского народа, санкции против Венесуэлы, Ирана, Никарагуа и многих других стран, включая КНДР, давно стали главным инструментом внешней политики «коллективного Запада». Нынешнее поколение политиков Северной Америки и Европы, очевидно, утратило такие навыки дипломатии, как умение договариваться”,- добавил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki