Традиционные СМИ или социальные сети: что выбирает читатель?

Традиционные СМИ или социальные сети: что выбирает читатель?

Традиционные СМИ или социальные сети: что выбирает читатель?

Четвертая власть: сохранят ли традиционные СМИ свое влияние на социум? Социальные сети как инструмент влияния. Нужны ли государственные ограничения? Эти и другие вопросы обсудили участники онлайн конференции: «Традиционные СМИ или социальные сети? Что выбирает читатель?», организованной Фондом «Евразийцы – новая волна».

Елена Череменина, руководитель информационного агентства и радио «Sputnik Кыргызстан»:

– Социальные сети стали альтернативной площадкой для размещения контента СМИ, заменяющей молодежи телевидение и газеты. В кыргызстанском сегменте очень популярен Instagram. Для многих новости ассоциируются именно с этой соцсетью. Через данную площадку люди, особенно в регионах нашей страны, получают доступ к различной информации – в том числе новостям. На русскоязычную страницу «Sputnik Кыргызстан» в Instagram подписаны 410 тысяч пользователей. Еще 352 тысячи пользователей числятся на кыргызоязычной версии. Эта цифра еще год назад была в два раза меньше.

Согласно статистике, 78,8% посещений нашего сайта происходит со смартфонов. И данные только растут. Это объясняется доступной ценой телефонов и мобильного интернета в КР. Отсюда вытекает самый главный вывод для СМИ – их сайты должны быть удобными для чтения со смартфона, т.е. нужны адаптивные мобильные версии. Это запрос времени.

«Sputnik Кыргызстан» – это многоформатный и мультикультурный информационный ресурс, который активно работает с социальными медиа. Мы уже несколько лет занимаем первое место в рейтинге интернет-СМИ в республике. Чтобы удержать аудиторию, мы активно используем мессенджеры – Telegram и WhatsApp, начали экспериментировать в TikTok.

Ольга Ковалева, руководитель информационного ресурса «Кундеми»:

– Мы позиционируем себя не как информационное агентство, а как мультимедийное издание. Целевая аудитория нашего медиа – молодые люди в возрасте 16-35 лет. «Кундеми» выстраивает свою работу с учетом того, что нас читают молодые, прогрессивные люди, у которых мало времени на новости. За 4 месяца, что наше издание существует, мы выяснили, что 60% нашего контента потребляют люди с мобильных устройств. «Кундеми» представлен во всех соцсетях и мессенджерах, за исключением TikTok. Больше всего нас тоже читают в Instagram.

Одним из важных моментов в работе стало определение оптимального количества публикаций в месяц. Слишком большое число сообщений в соцсетях способно вызвать негативную реакцию. Согласно нашему опыту, самым оптимальным является размещение 300-500 уникальных публикаций в месяц.

В ближайшее время мы планируем осуществлять мультиплатформенные трансляции. То есть, вести прямые эфиры с одновременным вещанием на нескольких соцсетях. Роль социальных сетей и мессенджеров уже нельзя отрицать. Важно в них интегрироваться.

Кубанычбек Таабалдиев, директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар:

– КНИА «Кабар» тоже представлено во всех популярных в Кыргызстане социальных сетях. В ворохе информационного потока мы ищем своих потребителей, своих читателей. Но и здесь удовлетворить интересы всех невозможно. К примеру, мы осваиваем TikTok, но понимаем, что не сможем размещать там большинство наших материалов. Мы – национальное СМИ, которое зачастую освещает значимые государственные события. А в социальных сетях внимание серьезной аудитории привлечь сложно.

Традиционные средства массовой информации всегда будут пользоваться спросом. Поскольку они – реальный источник, на который можно ссылаться. Читателям нужны проверенные временем, серьезные издания.

Данияр Каримов, редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» в КР:

– В ближайшие пять лет аудитория поймет роль традиционных СМИ. Она будет разграничивать потоки информации. Это не только мое личное мнение, такие прогнозы делают многие исследователи.

Последние несколько месяцев ряд западноевропейских СМИ уже пытается отрегулировать свои взаимоотношения с социальными платформами, в том числе с Facebook. Выяснилось, что соцсети зарабатывают хорошие деньги на их контенте. Не СМИ, которые размещают этот контент на своих страницах в соцсетях, а социальные сети. Первые стремятся решить вопрос разделения прибыли.

Нужны ли государственные ограничения? Там, где есть свобода – должна быть и ответственность. Наивно полагать, что государства не будут стремиться к тому, чтобы взять соцсети или СМИ под контроль. Такая тенденция наблюдается и в США. Этот процесс нужен. Под свободой нельзя понимать анархию. В Сети очень много информации экстремистского характера, с таким контентом нужно бороться. Другой вопрос – как? Ведь задача архисложная.

Бегайым Максутова, заведующая кафедрой Рекламы и связей с общественностью Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына:

– По словам ученых, в соцсетях мы пребываем около трех часов в день. Как показала череда событий, произошедших в КР, социальные сети – это трибуна для гласности. Информация, запущенная в Сеть, стремительно захватывает неокрепшие умы, готовые выйти на демонстрацию. По этой же схеме все произошло в октябре. В то время как центральные телеканалы хранили молчание, соцсети доказали свою коммуникативную способность. Поэтому молодежь сделала их своей базовой коммуникативной единицей.

Гульмира Джунушалиева, заведующая кафедрой Рекламы и связей с общественностью Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина:

– За 30 лет мы утратили базовую образовательную платформу. Уходят из жизни корифеи, которые создавали эту базу. Плюс ко всему мы перешли на двухуровневое образование, что потребовало переформатирования всего образовательного процесса. Вылетели из учебного процесса очень многие дисциплины, которые считались важными в плане формирования мировоззрения. Нынешнее поколение не читает больших текстов, у них утрачивается этот навык. Поэтому СМИ придется обратить внимание на размер текста.

Новая реальность требует новых педагогических приемов. Преподаватель должен начать процесс переформатирования с себя: ему необходимо научиться новым способам донесения информации до студентов.

Милан Мырзагулов, заведующий кафедрой Масс-медиа и коммуникации Международного университета Кыргызской Республики:

– Если раньше мы акцентировали внимание на требованиях и знаниях, необходимых международным журналистам, то теперь смещаем акценты в сторону интернет-журналистики. Однако этот переход оказался проблематичным, поскольку кадров, способных вести «современные» дисциплины, очень мало.

Бектурган Калилов, студент Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева:

– Я редко смотрю телевизор, если даже смотрю – то только фильмы и развлекательные передачи. Когда начинаются новости, я переключаю на другой канал, поскольку считаю, что каждый канал преследует свои интересы. Особенно государственные.

В социальных сетях такое тоже бывает, но я подписан на несколько новостных пабликов. Это позволяет мне сравнивать информацию. Если об одном и том же событии написали несколько ресурсов – значит это правда.

Солтобек Болотбеков, студент Кыргызско-Турецкого университета «Манас»:

– Что выбирает молодежь? Среди моих знакомых есть ребята, которые погружены в соцсети и те, кто продолжает читать новости на сайтах информационных агентств. В будущем, я думаю, традиционные издания уйдут, настанет время гражданской журналистики. Один человек сможет распространять информацию эффективнее и быстрее, чем целое СМИ. У каждого есть смартфон, который позволяет не только писать тексты и снимать видео, но и монтировать ролики. На наших недавних парламентских выборах политики сделали ставку и на простых блогеров. Это о многом говорит.

Молодежь с каждым годом становится ленивее. Мы не смотрим длинные видео, не читаем большие тексты, предпочитая им короткие сообщения и caption-видео. В этом плане преуспели создатели ОMKS video – новостного паблика в Instagram. До начала конференции я опросил 45 человек – своих одногруппников, о предпочитаемых ими источниках информации. Из них 37 человек ответили, что №1 для них является именно ОMKS video. А все потому, что там интересный контент, о серьезном говорят через юмор.

СМИ тоже бывают разные – качественные и некачественные. Некоторые из них вызывают сомнения. Поэтому нужно перепроверять информацию в 2-3 источниках.

Я очень рад, что смог высказать свое мнение. Спасибо организаторам, которые своими мероприятиями вносят ясность во многие вопросы.

В видеоконференции «Традиционные СМИ или социальные сети? Что выбирает читатель»? приняли участие 30 человек.

Источник:

http://enw-fond.ru/proekty/13044-tradicionnye-smi-ili-socialnye-seti-chto-vybiraet-chitatel.html

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki