Россия и Кыргызстан 2020
30.11.2020 19:20

Трудности революции: зачем в Киргизии переписывают конституцию

Трудности революции: зачем в Киргизии переписывают конституцию

Трудности революции: зачем в Киргизии переписывают конституцию

Депутаты киргизского парламента представили проект новой конституции. Если документ одобрят, то президент страны получит дополнительные полномочия, парламент ослабеет, усилится контроль за СМИ. Оппозиционеры говорят, что реформу инициировал Садыр Жапаров, который пришел к власти после октябрьских протестов. Политика обвиняют в узурпации власти и авторитаризме. «Известия» разбирались в нововведениях.

Исполняющий обязанности президента Киргизии, премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров на заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видеоконференции. 10 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/Пресс-служба президента Киргизской Республики

Привели себя в реформу

Проект новой конституции опубликован на сайте парламента Киргизии. Новая редакция наделяет президента дополнительными полномочиями. Если документ примут, то глава государства получит право назначать и увольнять министров и руководителей госкомитетов, вести заседания правительства. Фактически станет не только президентом, но и премьер-министром. Кроме того, глава государства получит право законодательной инициативы. Сейчас он только утверждает уже готовые нормативные акты. Президент также сможет назначать глав местных администраций, определять состав судейского корпуса.

Парламент лишается части полномочий. Во-первых, сокращается количество депутатов. Сейчас народных избранников 120, останется 90. Во-вторых, депутаты не смогут отправлять в отставку и формировать правительство. В-третьих, новая редакция конституции предполагает создание нового органа — Народного курултая. Указывается, что созывать его будет президент, решения курултая будут носить рекомендательный характер. Как будут формировать новый орган и зачем он нужен, если уже есть парламент, непонятно.

Важные поправки касаются свободы слова. Нынешняя редакция конституции запрещает преследовать журналистов за клевету, в новом проекте этой нормы нет. Кроме того, СМИ запрещаются публикации, которые «могут нанести вред нравственности и культуре народа Кыргызстана». Кто будет решать, что именно противоречит нравственным ценностям и традициям страны — не объясняется.

Власти Киргизии планируют провести конституционный референдум 10 января, в этот же день состоятся досрочные президентские выборы. Для обсуждения проекта создано конституционное совещание, в него вошли депутаты, ученые, бизнесмены. Вносить предложения призывают и граждан. «Не зря говорят, что «в споре рождается истина», поэтому обсуждение будет открытым и прозрачным. Дайте свои предложения, все они будут учтены», — обещает претендент на пост президента Садыр Жапаров.

Депутаты в законе

Инициаторами проекта новой конституции стали две трети депутатов киргизского парламента — 80 народных избранников. По закону именно столько требуется, чтобы вынести вопрос на референдум. Некоторые депутаты, однако, с удивлением обнаружили свои фамилии в списке.

Первым отозвал подпись член фракции «Ата Мекен» Эмиль Токтошев. «То, что я являюсь автором этого проекта, узнал из социальных сетей. Я согласился участвовать в процессе по изменению конституции как приверженец парламентаризма. Вчера мне дали уже готовый проект, и я сразу заявил, что против таких изменений», — сообщил он. Позже подписи отозвали еще три депутата.

Другая проблема — сомнительная легитимность самого парламента. 4 октября в стране прошли парламентские выборы. Оппозиция не согласилась с итогами, вывела сторонников на акции протеста. Оппонентам действовавшей власти удалось добиться отставки президента Сооронбая Жээнбекова, а ЦИК признала результат октябрьских выборов недействительным. Поэтому в стране до сих пор заседает старый состав парламента, но его полномочия истекли 28 октября, а значит, законность последних инициатив вызывает вопросы.

Наконец, наблюдательные граждане нашли разночтения в самом проекте конституции. Вариант на киргизском языке позволяет президенту избираться один раз, русский текст допускает два срока подряд.

Неизвестными также остаются имена тех, кто готовил проект. О решении изменить основной закон страны ранее не раз говорил Садыр Жапаров. «Партийная система разрушила страну за 10 лет: она создала клановую схему, разделила людей на богатых и бедных, привела к расцвету коррупции», — объяснял он, будучи исполняющим обязанности президента. Недавно Жапаров сложил полномочия, чтобы принять участие в предстоящих президентских выборах.

Противники Жапарова говорят, что конституцию он переписывает под себя. Непосредственным автором текста считают Бектура Зулпиева, который возглавлял юридическую службу бывшего президента Курманбека Бакиева, обвинявшегося в авторитаризме.

Наглость и ханство

Проект конституции вызвал бурную дискуссию. Бывший депутат Садык Шер-Нияз предупреждает, что после реформы президент превратится в самодержца. Действующий депутат Дастан Бекешев считает, что страна откатится к средневековью, «где правит один хан и всё решается по его воле». «Не для этого были волнения в начале октября, чтобы позорный и бесхребетный парламент подсунул нам новую конституцию, которая верным образом приведет к авторитаризму», — говорит юрист Сания Токтогазиева. Представители оппозиции призвали сторонников выйти 22 ноября в Бишкеке на протестный марш.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев в беседе с «Известиями» говорит, что новая конституция добавит Киргизии проблем. «Настроение людей быстро меняется. Сейчас новые власти пользуются популярностью, способны продавить законопроект. Но в будущем вопрос законности документа может снова стать актуальным», — отмечает он. Эксперт добавляет, что сильный президент может нарушить хрупкий клановый баланс, тогда произойдет новая революция.

Политолог Аждар Куртов придерживается другого мнения. «Парламентская форма правления приживается в развитых странах — Великобритании, Северной Европе. На постсоветском пространстве парламентаризм вырождается в войну всех против всех, в постоянный политический кризис. Мы это видим не только в Киргизии, но и в Грузии, Молдавии, отчасти на Украине. Вероятно, реформа усилит власть киргизского президента, но и порядка в стране станет больше. Республика станет похожа на своих соседей по Центральной Азии», — говорит Куртов.

Источник: iz.ru

ПОХОЖИЕ