В Бишкеке пророссийского политика арестовали как изменника

В Бишкеке пророссийского политика арестовали как изменника

В Бишкеке пророссийского политика арестовали как изменника

В Киргизии арестован депутат парламента Киргизии, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Ему предъявлено обвинение по статье «Государственная измена» Уголовного кодекса (УК) Кыргызской Республики (КР), сообщила пресс-служба МВД. Он будет находиться под стражей в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) до 24 октября 2023 года. Сторонники Мадумарова, в том числе проживающие в РФ, обеспокоены его арестом и намерены поднять народ на акции протеста. Пока же они готовят обращение к президенту Садыру Жапарову с требованием освободить парламентария.

Глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчибек Ташиев 2 сентября, в день ареста Адахана Мадумарова, написал в социальной сети, что «ответ силовиков в отношении тех, кто совершает государственную измену, а также действия, направленные на очернение государства, будет жестоким». «Жалости к таким гражданам не будет», – подчеркнул Ташиев, который неоднократно становился объектом критики со стороны киргизского парламентария.

Напомним, что лидер парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров лишился депутатской неприкосновенности в июне 2023 года. Народные избранники рассмотрели запрос Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности Адахана Мадумарова по двум эпизодам. Большинством голосов они отказали Генпрокуратуре в возбуждении уголовного дела в отношении Адахана Мадумарова по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти (речь идет о создании Комитета в поддержке Кемпир-Абадского водохранилища в октябре 2022 года, участники которого выступали против его передачи Узбекистану. – «НГ»). Однако по второму обвинению по статье «Превышение власти» УК КР парламентарии дали добро. Дело касается протокола, подписанного в 2009 году Мадумаровым по урегулированию земельного спора с Таджикистаном. Это дело, как считают эксперты, под обвинение в госизмене никак не подпадает. Тем более подписанный Мадумаровым протокол не имеет юридической силы.

Политик, доктор юридических наук, экс-премьер-министр, экс-министр МВД Киргизии Феликс Кулов пояснил, что статья 323 УК КР «Государственная измена» гласит, что госизмена представляет собой, помимо выдачи госсекретов или шпионажа, «иное оказание помощи иностранному государству в проведении деятельности в ущерб внешней безопасности Кыргызской Республики». Предусмотренное наказание – от 7 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кулов напомнил, что в 2009 году Мадумаров, будучи секретарем Совета безопасности, подписал протокол об аренде у Таджикистана 275 метров трассы на неуточненном участке границы для ремонта дороги Ош–Баткен–Исфара и строительства моста. И именно из-за этого документа таджикская сторона считает данный спорный участок своим.

«В протоколе, подписанном Мадумаровым, примечателен пункт 2, который обязывает «во исполнение пункта 5 совместного заявления президентов (!) Кыргызстана и Таджикистана от 16 мая 2008 года… решить вопрос о передаче в аренду кыргызской стороне дороги протяженностью 275 метров». Из этого текста ясно следует, что президенты двух стран уже ранее имели письменную договоренность о передаче Кыргызстану в аренду 275 метров дороги. Если мы говорим о госизмене, то напрашивается вывод, что истоки ее были заложены президентом Кыргызской Республики, подписавшим совместное заявление, где пунктом 5 он обязывает решить вопрос по аренде дороги», – написал Кулов на своей странице в соцсети.

Он также напомнил о сроке давности. «Согласно статье 58 УК КР, «лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекли следующие сроки… 10 лет в случае совершения особо тяжкого преступления». Как отмечено выше, за госизмену максимальное наказание – 10 лет лишения свободы. Протокол подписан в 2009 году. «Сегодня на дворе 2023 год. Поэтому непонятно, почему не принимается решение о прекращении уголовного дела, хотя в статье 27 УПК КР однозначно определено, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за истечением сроков давности уголовного преследования. Со стороны Мадумарова имеется политическая вина и ответственность, но не юридическая», – подчеркнул Кулов.

Российский политолог, директор Агентства этнонациональной стратегии Александр Кобринский убежден, что «уголовное дело против пророссийского депутата Адахана Мадумарова завели по инициативе главы ГКНБ Камчыбека Ташиева». Эксперт напомнил, что уже давно идет атака на Мадумарова и его партию «Бутун Кыргызстан». Напомним, 5 июня по Киргизии прокатилась волна задержаний сторонников Адахана Мадумарова, якобы замышлявших в республике смену власти насильственным путем (см. «НГ» от 05.06.23). Спецоперацию проводили сотрудники ГКНБ Киргизии, поэтому никаких подробностей дела, кроме выложенных в интернет видеозаписей задержания людей, предоставлено не было.

Момент ареста Мадумарова был выбран не случайно, считает Кобринский. Это случилось сразу же после праздника Дня независимости республики и разговора президента Садыра Жапарова с Владимиром Путиным, с которым они в режиме онлайн дали старт строительству трех русских школ и договорились о визите главы российского государства в Бишкек. «Это прямое оскорбление российского президента. На Востоке важны детали, которые учитывают не только состоявшийся разговор с Путиным, но предстоящую встречу Садыра Жапарова с президентом США Джо Байденом в Нью-Йорке. Поездка в США планируется на конец сентября, где Жапаров примет участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и в заседании саммита формата «Центральная Азия – США» (С5+1). Арест пророссийского политика – это демонстрация позиции киргизской власти перед Западом», – сказал «НГ» Кобринский. Более того, задача Ташиева и Жапарова сделать так, чтобы Мадумаров не смог баллотироваться в президенты на предстоящих выборах в 2025 году. Политолог, главный редактор информационного портала kginfo.ru Асилбек Эгембердиев сказал «НГ», что сторонники Мадумарова, особенно проживающие в России, крайне обеспокоены арестом депутата. Его избиратели в республике уже выходят на акции с требованием освободить депутата. «Если им удастся поднять народ на широкомасштабные митинги, то удержать ситуацию в правовом поле будет сложно. Во всяком случае, на это указывают массовые беспорядки в Оше 1 сентября, в День независимости Киргизии. После Кубка по кок-бору – национальной игре (козлодрание) на ипподроме «Толойкон», где присутствовали президент и генеральный прокурор Киргизии, недовольные судейством зрители устроили на поле массовую драку, в которой пострадали более 100 человек. Это сигнал: действия в отношении депутата Мадумарова могут обернуться против самой власти», – предупредил политолог.

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki