В Киеве опять хотят удвоить выплаты военным

В Киеве опять хотят удвоить выплаты военным

В Киеве опять хотят удвоить выплаты военным

Украинские депутаты активно обсуждают предложение о повышении военных выплат для служащих ВСУ до 200 тыс. грн, сообщил член профильного парламентского комитета Александр Федиенко. При этом в киевских СМИ уточнили, что имеющихся денег не хватает и на текущее финансовое обеспечение украинской армии. Рассуждения о вероятном увеличении выплат для воюющих на фронте, очевидно, призваны подсластить ожидаемое утверждение крайне непопулярного законопроекта о мобилизации, предположили эксперты. Хотя реализовать подобные идеи, по их мнению, возможно, лишь если дополнительно раскошелятся западные спонсоры, за счет которых сегодня фактически обеспечивается функционирование украинского государства.

В Верховной раде Украины (ВР) сейчас «достаточно серьезно рассматривается» вопрос о повышении денежных выплат для находящихся на передовой военнослужащих с нынешних 100 тыс. до 200 тыс. грн , (примерно 240 -480 тыс руб.) рассказал журналистам во вторник член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Федиенко. Как он напомнил, с соответствующей инициативой ранее выступил президент страны Владимир Зеленский. В связи с этим журналисты также привели уточнение заместителя председателя упомянутого комитета Юрия Мысягина о том, что идею удвоения денежного довольствия для тех, кто два года воюет на передовой, глава государства анонсировал на встрече с представителями пропрезидентской фракции «Слуга народа» в конце февраля. Но пока она окончательно не согласована, указал зампред парламентского комитета. В то же время со ссылкой на оценки парламентского руководства отмечалось, что сегодня для финансирования бюджета Минобороны на 2024 год не хватает 36% от необходимой суммы, или около 430 млрд грн.

На таком фоне неудивительно, что изначально заявленное Владимиром Зеленским предложение депутаты от пропрезидентской фракции далее постарались переадресовать главнокомандующему Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александру Сырскому. Во всяком случае, как рассказал СМИ ранее представитель названной фракции Руслан Горбенко, именно главком Сырский призвал президента Зеленского в два раза увеличить боевые выплаты для военнослужащих с целью повышения их мотивации.

Приведенная история также напомнила озвученное главой государства в конце прошлого года заявление о необходимости дополнительного набора в армию до 500 тыс. человек, автором которого он затем попытался объявить прежнего главкома ВСУ Валерия Залужного. В таких условиях неизбежно возникло впечатление, что и все инициативы, связанные с намеченными мобилизационными нововведениями, представители киевского руководства стремятся перебросить от себя, как горящую головешку. Симптоматичным выглядело и процитированное во вторник разъяснение еще одного члена профильного комитета ВР Юрия Здебского о том, что законопроект № 11012, которым предусматривалось повышение ежемесячных выплат военным, вероятно, будет рассмотрен уже после утверждения проекта закона о мобилизации. Напомним, указанный документ, подразумевавший расширение базы для призыва в ВСУ при ужесточении мер в отношении уклонистов, после доработки был вновь возвращен кабмином в парламент в конце января 2024 года. И уже 7 февраля, несмотря на многочисленные претензии депутатов, утвержден в первом чтении. После чего парламентарии представили свыше 4 тыс. поправок к документу, которые продолжают рассматривать в профильном комитете. Хотя, по прежним оценкам, ожидалось, что данный проект могут принять в начале марта.

Похоже, депутаты ВР намеренно затягивают с принятием скандального законопроекта о мобилизации, который явно напугал жителей Украины, заметил «НГ» заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков. К тому же упомянутый документ наложился на продолжающиеся кадровые замены в высшем эшелоне киевской власти, а также на период завершения срока полномочий президента Зеленского (окончательно истекающих к 20 мая), что усиливает сомнения относительно собственного будущего и у самих парламентариев. Поэтому они стремятся смягчить наиболее одиозные положения мобилизационного проекта. И попутно стараются скорректировать общую ситуацию, в частности, уверяя сограждан в том, что в реальности и не требуется призывать в ВСУ около 500 тыс. человек. А кроме того, стремятся замаскировать предстоящее наращивание мобилизации различными позитивными новостями, в том числе о возможном увеличении денежного довольствия для военных. Притом, что практически вся социальная сфера наряду с финансированием всей жизнедеятельности украинского государства, а также обеспечением ВСУ в борьбе с Россией осуществляется за счет средств западных спонсоров. «А потому депутаты ВР могут обещать что угодно. Так как сами не несут ответственности за реализацию заявленных инициатив. Впрочем, если западные партнеры далее раскошелятся, то не исключено, что киевским руководителям все же удастся подсластить увеличением выплат ту «бочку дегтя», что связана с принятием нового мобилизационного закона», – подчеркнул Скориков.

Но в то же время, напомнил он, украинские власти пытаются продемонстрировать окружающему миру, что самостоятельно оплачивают текущие военные расходы в масштабном конфликте с РФ, а западные союзники, мол, только помогают. Хотя очевидно, что без зарубежной поддержки это было бы не под силу для пребывающей в преддефолтном состоянии украинской экономики. Ее нынешних ресурсов может хватить лишь на закупку обмундирования для военнослужащих ВСУ да осуществление части причитающихся им выплат, констатировал завотделом Украины Института стран СНГ.

Между тем, как информировали недавно в украинском Минфине, за январь–февраль 2024 года бюджетные расходы на сектор безопасности и обороны достигли 235,1 млрд грн, что составило 55,4% от всей расходной суммы общего фонда госбюджета. Полученные средства, в частности, были направлены на денежное обеспечение военнослужащих, приобретение военной и специальной техники, вооружения и боеприпасов, а также средств индивидуальной защиты, горюче-смазочных материалов и продуктов питания, перечислили в Минфине. И по традиции подчеркнули, что расходы на безопасность и оборону правительство финансирует исключительно за счет собственных налоговых поступлений, а также военных облигаций. В подобных обстоятельствах тем более показательными представляются выведенные ранее представителями той же Верховной рады оценки по поводу недостающих более 430 млрд грн на военные нужды. Тогда как общий дефицит бюджета страны в текущем году оценивается в объеме 37 млрд долл., покрыть который в Киеве предполагают за счет внешних поступлений. Кстати, как сообщили во вторник местные СМИ, госдолг Украины уже превысил 85% ВВП.

* * *

За обстановкой вокруг СВО внимательно следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«Мюсли вслух» обращают внимание на сообщения о перехватки взрывчатки в иконах и очередной атаке беспилотными летательными аппаратами на гражданские объекты в российском тылу: «Накануне МИД Франции завил, что ожидает от Китая послания России чётких сигналов (видимо, на телефонные звонки из Парижа в Кремле давно не отвечают) относительно установления на Украине прочного мира».

«На ряде освещающих данный инцидент информационных ресурсов атака увязывается с предполагаемым участием молодых людей, ставших объектами теракта, в оборонных проектах, – пишут авторы канала «Мышь в овощном». – Выскажем исключительно частное мнение: подобные спекуляции представляются нам, в лучшем случае, безответственными».

«Адекват» обращает внимание, что российские военнослужащие наносят интенсивные удары по объектам в Харьковской и в меньшей степени Сумской областям: «Цели ударов я бы очень условно разделил на три категории: расположения или позиции войск, с техникой или без таковой, инфраструктура чисто или преимущественно военного характера, от заводов до хранилищ топлива, инфраструктура общего назначения. К последней относится не только энергетика, но и мосты, и железнодорожные узлы».

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki