В Киеве пообещали новые наступления ВСУ в ближайшие недели

В Киеве пообещали новые наступления ВСУ в ближайшие недели

В Киеве пообещали новые наступления ВСУ в ближайшие недели

Пока президент Украины Владимир Зеленский призывает реализовать свою формулу мира, в Киеве спрогнозировали новые наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). Причем американский Институт изучения войны подсказал направление возможного удара – по Кинбурнской косе в Николаевской области. Украинское правительство предложило жителям Херсона, перешедшего в ноябре под контроль Киева, эвакуироваться на зимний период.

Как сообщила во вторник в Telegram-канале министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, с учетом сложной ситуации и инфраструктурных проблем в городе, желающим предлагается бесплатно эвакуироваться в Кривой Рог, Николаев и Одессу с возможным последующим перемещением в Кировоградскую область или западные регионы страны. Записаться на эвакуацию можно в «Пункте несокрушимости», расположенном на херсонской площади Свободы, уточнила Верещук.

В тот же день киевский военный эксперт Олег Жданов заверил, что военные действия в зимние месяцы не будут заморожены. В ближайшие недели ВСУ активизируют действия на фронте, чтобы не дать передышки российской стороне. Тогда как в Москве, по словам Жданова, все больше просят о переговорах.

При этом, по данным Генштаба ВСУ, российские подразделения продолжают наступательные действия на бахмутском и авдеевском направлениях. А на криворожском и херсонском направлениях создают эшелонированные системы обороны.

Примечательно, что в американском Институте изучения войны (ISW) уже подсказали перспективное направление для будущего украинского наступления на юге. Как подчеркнули аналитики ISW в свежем отчете, если украинские войска возьмут под контроль Кинбурнскую косу в Николаевской области, то далее обеспечат для себя возможность переправиться на левый берег Днепра. Пока же военные РФ используют позиции на косе, чтобы наносить ракетно-артиллерийские удары по Очакову и другим пунктам вдоль подконтрольной Киеву части побережья Черного моря, констатировали в Институте изучения войны.

В свою очередь, британские военные эксперты тоже призвали Киев не останавливаться на достигнутом и, в частности, сослались на появившиеся в СМИ 18 ноября сообщения о нападении на нефтяной терминал в порту Новороссийск, неподалеку от крупной базы российского Черноморского флота. Любая демонстрация способности Украины угрожать Новороссийску станет еще одним стратегическим вызовом для российского командования, которое обеспокоят, вероятно, и риски для базирующейся там флотилии десантных кораблей, указали авторы последнего отчета Минобороны Британии.

Именно на таком фоне президент Украины Владимир Зеленский, выступив накануне в онлайн-режиме перед Парламентской ассамблеей НАТО, «призвал страны альянса к конкретным действиям по реализации украинской формулы мира, которая может надежно гарантировать мир и справедливость Украине и всему евро-атлантическому сообществу». Также, информировал украинский президент в очередном видеообращении, он предложил парламентам государств – членов НАТО наконец признать Россию государством-террористом. И в итоговой резолюции Парламентская ассамблея порекомендовала странам НАТО признать, что в настоящий момент Россия является «террористическим режимом». Кроме того, в документе были учтены и другие пожелания Киева: об увеличении поставок вооружения для Украины, разработке конкретных шагов по ее вступлению в альянс и созданию механизма взимания репараций с РФ за причиненный ущерб в военном конфликте.

Упомянутые пункты явно не могли поспособствовать продвижению мирной повестки. Впрочем, не слишком содействовала этому и упомянутая формула мира, которая была озвучена украинским лидером неделю назад в обращении к участникам саммита G20 в Индонезии и по сути стала набором лозунгов, в том числе о восстановлении справедливости.

В этой связи бывший посол ЛНР в РФ Родион Мирошник презентовал в Telegram-канале собственную формулу мира – без Зеленского. По его определению, избежать многолетней кровопролитной войны и стагнации на территории бывшей Украины получится только в одном случае – немедленного прекращения внешнего управления и финансирования украинского режима вместе с его вооруженными подразделениями. С тем чтобы после вывода из страны всех иностранных наемников, инструкторов и координаторов, далее и поэтапно разоружить формирования киевского режима и приступить к процессам демократического обновления с опорой на народное волеизъявление.

Хотя насколько реалистичны подобные ответные идеи? Тем более с учетом принятых накануне решений Парламентской ассамблеи НАТО.

Как пояснил «НГ» бывший посол ЛНР в РФ Родион Мирошник, упомянутые резолюции, утвержденные в той же ПА НАТО, а также в ЕС, стали отголосками определяющих решений, которые приняли для себя в Соединенных Штатах и, возможно, в Великобритании. Позицией названных англосаксонских государств и определяется дальнейшее раскачивание военного маятника в регионе. Хотя главным спонсором боевых действий на украинской территории являются США. И там уже осознают, что проект «Украина» на 95% выполнил возложенные на него задачи. Но Украина создала массу проблем и для РФ, и для европейских государств и их рынков. И если в США посчитают, что украинский проект уже не способен обеспечить нужный эффект, то вполне смогут от него отказаться. «Причем предложенная Зеленским формула мира уже представляется слишком дорогостоящей, не реализуемой по факту и выглядит сугубо пропагандистской», – аргументировал Мирошник. И не исключил, что уже в следующем году в Вашингтоне могут признать – дальше содержать украинский режим для него накладно и бесперспективно.

Между тем накануне, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что смена власти на Украине не является одной из целей военной спецоперации России. Об этом ранее говорил и глава российского государства, напомнил Песков. Но в таком случае не расходится ли «формула», изложенная экс-послом ЛНР с позицией президента России?

Целью военной спецоперации РФ не является демонтаж киевского руководства, согласился Родион Мирошник. Но данная мера, продолжил он, служит средством для достижения основной цели – обеспечения национальной безопасности РФ и безопасных условий ее существования. При этом Россия не ставила перед собой задачу оккупации украинских территорий – у нее достаточно своих земель. И также РФ не были нужны украинские природные богатства, поскольку хватает собственных. В то же время для РФ оказалось жизненно важным избавить себя от угроз со стороны Украины.

В то же время, комментируя планы Киева о новых наступлениях, он подтвердил, что Украина будет пытаться осуществить прорывы на ряде стратегических – с военной и военно-политической точек зрения – направлений. В частности, в Запорожье, на той же Кинбурнской косе, а также на луганском направлении – со стороны Харькова или Красного Лимана. Тогда как России еще понадобится определенное время для полноценного развертывания своего военного потенциала и необходимой инфраструктуры. С тем чтобы далее не только жестко пресечь наступательные действия ВСУ, но и возвратить в том числе всю конституционную уже территорию новых регионов РФ, конкретизировал бывший посол ЛНР в России.

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki