Виноват ли Казахстан в паводках на территории России?

Виноват ли Казахстан в паводках на территории России?

Виноват ли Казахстан в паводках на территории России?

В наводнениях, произошедших на территории России в этом году, виноват не Казахстан, а несоответствие дамб требованиям по качеству строительства и их эксплуатации.

Такое мнение озвучил глава информационно-аналитического центра регистра и кадастра Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева Сергей Беднарук.

Эксперт отметил, что дамба – особая категория гидротехнических сооружений, для которого крайне важны его параметры, состояние, качество строительства, качество обслуживания и эксплуатации. За безопасность дамб несет ответственность собственник и эксплуатирующая организация, если такая имеется. В большинстве случаев – дамбы не соответствуют нормативам. В частности, в Курганской области, если бы дамба была построена надлежащим образом и за ней следили, то наводнения бы не произошло – об этом свидетельствуют то, что перелива не было и расчётные отметки не были превышены.

– Поэтому Казахстан к наводнению не имеет отношения. Вот эти товарищи, которые обвиняют Казахстан – это «товарищи Сааховы». Это попытка спихнуть ответственность на кого-то и лучше, чтобы «не из нашего района». Если есть трансграничные водные объекты, между странами заключается соответствующее соглашение. С Казахстаном тоже есть такое соглашение. Имеется две межгосударственных комиссии, которые должны всё координировать и осуществлять эту деятельность, – отметил Беднарук.

Эксперт добавил, что секретом не является то, что в регионах России имеются проблемы с гидротехническими сооружениями и решаются они не очень хорошо. Для этого требуется проведение детального расследования, но пока в такой работе никто не заинтересован. Пока не будет проведен тщательный анализ происходящих циклично ЧП, наводнения на территории России будут повторяться и под воду регионы будут уходить каждые 5-10 лет.

В этом году в Оренбургской, Тюменской, Курганской и Самарской областях количество осадков выпало выше нормы. Запас воды в снежном покрове в Тюменской и Курганской областях превышает средние многолетние значения на 47-97%, а также наблюдались ледяные корки на поверхности почвы с толщиной от 0,1 до 6,6 см, что привело к снижению фильтрации воды в почву и способствовало скатыванию талых вод в низменные участки.

По прогнозам ожидалось 700 млн кубов воды, однако фактически пришло около 1900 млн кубов. Резкое повышение температуры воздуха привело быстрому таянию снега. Поэтому был осуществлен сброс 1377 млн. кубов воды с Каратамарского водохранилища, которая пошла через территорию Казахстана в Курганскую область. Администрации ряда регионов России оказались к этому не готовыми.

https://newizv.ru/news/2024-04-11/ekspert-bednaruk-vse-kak-seychas-na-urale-budet-povtoryatsya-kazhdye-5-10-let-429174

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki