Визит казахстанского лидера в Катар открывает новые возможности для Центральной Азии

Визит казахстанского лидера в Катар открывает новые возможности для Центральной Азии

Визит казахстанского лидера в Катар открывает новые возможности для Центральной Азии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 13-14 февраля совершил свой первый государственный визит в Катар. Состоялись переговоры с эмиром Катара шейхом Тамим бен Хамад Аль Тани, лидер РК принял участие в казахско-катарском инвестиционном круглом столе, а также выступил перед членами Консультативного Совета Государства Катар, став первым иностранным лидером, удостоенным этой возможности.

Сегодня Катар известен своей передовой и быстрорастущей экономикой, активной ролью на глобальном и региональном уровнях. Катар является одной из самых богатых стран мира, что обусловлено большими запасами нефти и природного газа. ВВП на душу населения составляет $68 622. По прогнозам Всемирного банка, в 2023-2024 годах экономика страны будет самой быстрорастущей среди стран Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ). Ожидается, что реальный ВВП вырастет на 4,4% в 2024 году.

В свою очередь Казахстан становится для Катара ключевым партнером на постсоветством пространстве, о чем свидетельствуют регулярные встречи между главами двух стран. В ходе поездки в Доху Президент РК К.Токаев в четвертый раз за последние два года встретится с Эмиром Катара шейхом Тамим бен Хамад Аль Тани.

Символичным жестом, демонстрирующим особое уважение казахстанской делегации, стала уже ставшая традиционной личная встреча глав государств в аэропорту. Уже позже, в ходе визита главе Казахстана был вручен меч основателя государства Катар шейха Джасима бен Мухаммеда бен Тани за заслуги перед Государством Катар и всем человечеством.

Во Дворце Diwan Amiri эмир Катара и президент Казахстана обсудили перспективы развития двусторонних межгосударственных отношений, а также рассмотрели текущие процессы международной повестки.

– Катар является нашим важным и надежным партнером в исламском мире. Считаю, что наступило время для того, чтобы придать новый импульс нашим двусторонним отношениям. Предлагаю вывести взаимодействие между Казахстаном и Катаром на уровень полноценного стратегического партнерства, – сказал Токаев.

Президент РК отметил готовность республики увеличить экспорт в Катар по 60 несырьевым товарным позициям на общую сумму $250 млн. Он также предложил в ближайшем будущем увеличить взаимную торговлю до $500 млн. Глава РК пригласил катарские компании инвестировать в казахстанский рынок и изучить новые возможности для бизнеса.

 

В ходе переговоров были обсуждены вопросы сельского хозяйства, транспорта, логистики и туризма. В частности, лидер Казахстана призвал Катар к совместным усилиям по развитию интермодальной транспортной сети, соединяющей Залив и Центральную Азию, для стимулирования экономической активности в регионе.

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани с удовлетворением приветствовал визит Президента Казахстана, отметив заинтересованность в реализации совместных энергетических, торгово-экономических и инвестиционных проектов.

Катарская сторона проявила большой интерес к перспективам запуска международных транспортных и транзитных маршрутов, соединяющих Восток, Европу и Персидский залив. В этом контексте Астана предлагает совместно участвовать в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута, с дальнейшей возможностью сопряжения его с трансконтинентальными логистическими коридорами стран глобального Юга. В итоге региональные партнеры  Казахстана получают выход на новые рынки и тем самым повышают свою интегрированность в глобальную экономику.

Выступая перед членами Консультативного Совета, Токаев отметил, что Центральная Азия сегодня переживает переломный момент в своей истории. Политические и экономические контакты заметно активизировались.

– Мы формируем новый образ Центральной Азии – региона, который с древнейших времен играл важную роль в развитии цивилизаций, а также открывает уникальные возможности в настоящем и будущем. В этом контексте мы придаем большое значение полномасштабному партнерству с Катаром. Казахстан готов приложить все усилия в этом направлении, – заявил президент РК.

По его словам первый саммит «Центральная Азия + Совет сотрудничества арабских государств Залива» в Джидде в 2023 году продемонстрировал стремление стран к развитию внутрирегионального сотрудничества.

Кроме того, президент РК проинформировал катарских коллег о предстоящих в республике мероприятиях в рамках реализации климатической повестки. Он пригласил иностранных партнеров к участию во 2-й Международном форуме Астана, который призван объединить усилия для решения острых проблем, включая изменение климата, нехватку продовольствия и энергетическую безопасность, а также рассказал о подготовке к первому тематическому саммиту One Water на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и организуемому в Астана в 2026 году Региональному климатическому саммиту под эгидой ООН.

Председатель Консультативного Совета Государства Катар Хасан бен Абдулла Аль Ганим отметил, что регулярные обмены визитами глав государств свидетельствуют о высоком уровне отношений между двумя странами.

– Ваш первый государственный визит – очень важный шаг для выведения наших отношений на уровень стратегического партнерства. Ваше посещение Консультативного совета в рамках визита придаст импульс двусторонним отношениям и парламентской дипломатии. Мы готовы к всесторонней работе в этом направлении, – подчеркнул председатель Совета.

В Дохе также состоялись встречи казахстанского лидера с руководителями крупных катарских компаний, заинтересованных в развитии стратегического партнерства с Казахстаном и странами Центральной Азии. Развитие деловых связей является одним из движущихся факторов, позволяющих странам динамично развивать многоплановое сотрудничество.

Если 2018 году двусторонний торговый оборот составил $429 тыс., то в 2022 году он достиг $6 млн 642,8 тыс., а за 11 месяцев 2023 этот показатель достиг $9,6 млн. Эксперты называют этот результат «историческим максимумом».

Следует отметить, что Казахстан является приоритетным направлением для катарских инвесторов. В 2022 году инвестиции из Катара выросли почти в три раза до $13,1 млн. За три квартала 2023 года объем ПИИ составил $4,4 млн. Активное привлечение инвестиций из этого эмирата в РК также способствует росту деловой активности катарских предпринимателей по всей территории Центральной Азии.

Сегодня Катар проявляет значительные интерес к расширению сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Этому способствуют уверенные позиции Казахстана на мировом продовольственном рынке – республика входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы и муки и планирует увеличить площадь орошаемых земель до 3 млн гектаров. Партнерство может помочь Дохе диверсифицировать поставки важных сельхозтоваров в условиях нестабильной ситуации на глобальном рынке продовольствия и срыва логистических цепочек.

Потенциальными возможностями казахстанского АПК заинтересовалась катарская компания Hassad Capital – крупнейшее в эмирате предприятие в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Главный исполнительный директор Hassad Capital Мохаммед аль-Сада отметил, что его компания намерена укреплять торговые отношения между странами в обеспечении продовольственной безопасности.

Напомним, в июне 2023 года катарский Power Iternational Holding, китайская China International Capital Corp. и казахстанский холдинг «Байтерек» подписали меморандум об инвестициях в сельское хозяйство и ряд других областей РК. Ожидается, что создадут фонд прямых инвестиций в Казахстане с участием катарских и китайских компаний для развития молочного кластера, включая производство, переработку и экспорт молочной продукции.

Кроме того, катарские партнеры Power Iternational Holding в лице своей дочерней структуры Baladna выступят технологическим партнером, а создаваемый фонд станет одним из десяти крупнейших переработчиков молочной продукции в мире. Это позволит привлечь долгосрочные инвестиции и даст новый импульс для развития не только молочной отрасли, но и в целом всего АПК Казахстана. К примеру, выращивание и переработка зерновых и бобовых с акцентом на экспорт.

Особое внимание в ходе визита было уделено взаимодействию в секторе возобновляемой энергетики. Огромный потенциал ВИЭ Казахстана, оцениваемый в один триллион киловатт-часов, привлек внимание глобальных игроков, которые взяли на себя обязательства по реализации проектов мощностью 43 гигаватта.

– Мы приветствуем намерения компании Nebras Power построить гидроэлектростанцию мощностью 350 мегаватт и планы Pearl Overseas по строительству парогазовых установок мощностью 1,1 гигаватта в Казахстане. Мы надеемся на дальнейшее партнерство в сфере производства, передачи технологий и опыта в этом жизненно важном секторе, – сказал Токаев.

В ходе визита казахстанской делегации был подписан целый ряд соглашений об укреплении сотрудничества в разных областях, от бизнеса до взаимодействия между государственными ведомствами (в сфере коммуникации, энергетики, нефтегаза, правовой помощи и другим ключевым отраслям).

В целом многообещающий визит казахстанского лидера в Катар позволяет прогнозировать усиления темпов сотрудничества не только на двустороннем треке, но и закладывает благоприятные условия для усиления кооперации стран Центральной Азии с государствами Персидского залива.

Нацеленность Астаны на включение в двустороннюю повестку интересов своих партнеров по региону создает уникальные возможности для всей центральноазиатской «пятерки». Это обеспечивает условия для активного наращивания тесного многопланового партнерства, ярким показателем которого может стать запуск крупных транспортно-логистических проектов, повышающих общую конкурентоспособность всех стран ЦА.

Умар Билалов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki