Россия и Кыргызстан 2020
22.01.2021 13:39

Выборы могут кончиться “революцией”?

Выборы могут кончиться “революцией”?

Выборы могут кончиться “революцией”?

Не утихающие споры, недовольство инициативами кандидата в президенты Кыргызстана Садыра Жапарова по поводу изменения Конституции КР, его нелегитимностью, ложными обещаниями могут в результате привести к очередным беспорядкам в республике.

Политическая элита разделилась на несколько частей. Люди слишком политизированы: верят всем, кто много обещает. Этим и пользуется кандидат в президенты Жапаров. Большинство политических лидеров молчат и выжидают, когда скандал созреет. Открыто выступили лишь несколько кандидатов в президенты.

Предстоящие внеочередные выборы президента состоятся явно нечестно, с участием сомнительных кандидатов. В результате, выборы могут превратиться в большой скандал с переходом в беспорядки и столкновения между противоборствующими сторонами. Сегодня народ, “слепой”, устал от политических интриг, он вполне может проголосовать за того, кто больше обещает, например, за Жапарова.

Нарушение Конституции КР
На прошлой неделе три кандидата в президенты: Адахан Мадумаров, Канат Исаев и Бектур Асанов выступили на пресс-конференции: “В президентской гонке нет места Жапарову”. Согласно Конституции КР, исполняющий обязанности президента не имеет права выставлять свою кандидатуру на выборы.

Тем не менее, Жапаров грубо нарушил Основной закон, статью 68, в которой и говорится, что лица, исполняющие обязанности президента и премьер-министра не могут участвовать в выборах кандидатами.

Жапаров уже поставил своих людей во все властные структуры: прокуратуру, спецслужбы, суды, МВД, администрацию президента, и теперь он имеет преимущество перед другими кандидатами”, сказал на пресс-конференции кандидат президента Канат Исаев.

Кандидаты отправили в ЦИК Кыргызстана письмо с требованием отменить регистрацию Садыра Жапарова в качестве кандидата в президенты Кыргызстана.

Несвободная предвыборная кампания

В республике началась предвыборная агитация. Зарегистрированы 18 кандидатов, включая Жапарова. С утра 15 декабря всю страну облепили баннерами, но почему-то только самого главного кандидата в президенты. Ему на предвыборную кампанию перечислили 20 миллионов, то ли Жапаров их взял из заначки, то ли получил щедрый подарок от друзей. Он не хочет, чтобы с ним кто-либо конкурировал, своих оппонентов Жапаров жестко прессингует и не дает агитировать. Это новое явление в истории современного Кыргызстана; грубо нарушая Конституцию КР, Жапаров не намерен допускать свободной предвыборной кампании.

Днем ранее, главный конкурент Жапарова, лидер партии “Бутун Кыргызстан” Адахан Мадумаров выступил по центральному телевидению и сказал, что планировал начать свою агитационную кампанию с Иссык-Кульской области.

“Но, к сожалению, мы уже дошли, оказывается, до такой дикости – люди из моего штаба умоляли меня не приезжать в Иссык-Кульскую область. Они рассказали, что появились молодые люди, которые всем угрожают. Говорят, что если кто-то будет работать на других кандидатов, кроме Жапарова, они грозятся сжечь их дома”, – сказал Мадумаров.

Выбирая президента, избиратели Кыргызстана выбирают ту общественно-политическую систему, в которой они хотят жить и которая им близка. Например, люмпены, которые хотят жить по бандитским “понятиям” и правилам криминального мира, будут голосовать за Садыра Жапарова, его оппоненты – за его главного конкурента Адахана Мадумарова, неисправимые романтики-утописты проголосуют за Клару Сооронкулову и так далее. Те же, кто придерживаются либерально-демократических взглядов, голосуют за Равшана Жеенбекова, во всяком случае, так пишут его сторонники в Фейсбуке.

Жапаров же широко шагает по стране, собирая тысячи граждан. Он начал свою кампанию с южных областей. 19 декабря состоялась встреча с жителями Наукатского и Алайского районов Ошской области. В Алайском районе он заявил, что вернет в Кыргызстан бежавших после свержения президентом Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, если народ их простит.

 Как рассказали люди, Садыру Жапарову на юге страны никто не препятствовал, никто не угрожал его сторонникам. Он же обещал выполнить все пожелания собравшихся, как только станет президентом.

Большой резонанс и повод сомневаться в кандидатуре Жапарова вызвала судьба горы Жетим-Тоо, в которой есть огромные запасы железной руды. Как помнится, Жапаров заявил, что если ее копать и продавать Китаю, то можно напрямую заработать более 50 млрд. долларов. Это была его экономическая программа в качестве премьер-министра, когда его утверждали на эту должность в Жогорку Кенеше. В социальных сетях это предложение вызвало шквал возмущения, судя по всему народ с этим не согласен. Недра – собственность народа. Выступление в прессе общественного и государственного деятеля Ишенбая Кадырбекова придало вес аргументам против разработки Жетим-Тоо.

Первое разочарование
Бывший представитель Жапарова в Москве, активистка Орозайым Нарматова, которая поддерживала его в 2015-2017 годах, когда он был в бегах за границей, написала в Фейсбуке: “Жапаров лжец”!.

 “В 2016г. я организовывала встречу Садыра Жапарова с соотечественниками, 50-60 чел. в Москве. Тогда Жапаров сказал о Сариеве следующее: Сариев государственный преступник, он получил от Кумтора 3 тонны золота и в качестве главы правительства остановил все работы по денонсации договора. Теперь Садыр Жапаров назначает того же Сариева руководителем проекта по разработке Жетим Тоо. Это говорит о том, что Садыр Жапаров – лжец”.

Еще Жапарову ставят в упрек назначение им двух своих родственников на государственные должности, что он не смог опровергнуть.

Однако, как пишет в Фейсбуке Нурбек Токтакунов: «Не надо поддаваться пораженческим настроениям, утверждая, что Садыр Жапаров непременно станет президентом. Эти пораженческие настроения сами по себе помогают ему. Лично я наблюдаю некий рост общественного сознания, уже поменьше таких, которые голосуют в надежде на выдающегося лидера, который один наведет порядок в стране, мол, только дайте ему абсолютную власть.

Обратите внимание на то, что все предыдущие президенты во время избирательной кампании и в первые годы президентства обладали значительной общественной поддержкой. Что тут поделаешь, народ наш действительно легко обмануть популистскими лозунгами. Но у Садыра Жапарова намного меньше общественной поддержки, чем у предыдущих президентов.

Есть много сторонников, но много и противостоящих групп. А из разноголосицы общественного мнения, как на дрожжах, растет и политическая конкуренция. Тем более, что наблюдаются предвестники конфликтов и среди сторонников Садыра Жапарова».

Последствия агитации ощутили и в Москве. Появились представители Жапарова, собирают людей и агитируют за него. Недавно на одном из юбилеев в споре представители кыргызской диаспоры чуть не подрались. Тем не менее, говорят, что один из членов диаспоры успел слетать на родину и встретиться с Жапаровым.

Как нам рассказали в посольстве Кыргызстана в России, приходят представители партии,  молодые люди, приглашают, сотрудников посольства, требуют приходить на свои собрания, хотя и так у сотрудников посольства много работы, они работают без выходных. До этого диаспора была вне политики, но теперь появились сторонник кандидата в президенты.

Опытный политик, юрист Феликс Кулов написал в Фейсбуке:

“По реакции, последовавшей после моего недавнего обращения к Садыру Жапарову, стало понятно, что контраргументов у его советников на высказанную правду нет и для них лучшим выходом показалось не оправдываться, а просто облить меня грязью, что и было сделано через их аффилированные СМИ и троллей в соцсетях.

Видимо, слова из обращения кандидата в президенты Жапарова, опубликованные его штабом, о том, что нужно поставить точку в распрях, не все подхалимы успели прочитать. Хотя, когда это им было высказано, наверное, я где-то пропустил.

Ну, раз советники такие туповатенькие и мое предложение Жапарову отказаться от участия в президентских выборах они посчитали за наезд на их хозяина, то тогда поставлю вопрос по другому: если  цель состоит том, чтобы  Садыр Жапаров любой ценой стал главой государства, а не главой правительства, то тогда для  этого надо в первую очередь отменить проведение референдума, назначенного на 10 января”.

Кулов уверен, что за референдумом о формах правления, который состоится в один день с выборами президента, должны с неизбежностью последовать принятие референдумом новой Конституции КР, а затем по новой Конституции должны пройти новые выборы президента и депутатов Жогорку Кенеша, а также и местных кенешей: “Не буду говорить о кризисе в экономике, кризисе в сфере продовольствия, о дефиците бюджета итд, приведу лишь один пример, который на днях был публично озвучен: на январь уже нет денег на выплату пенсий. 

И у многих сразу же возник закономерный вопрос: значит ли это, что деньги пенсионеров пошли на референдум? Я понимаю, что здесь несколько иная проблема, но ведь людям этого не объяснишь, да они и не примут никаких объяснений.

Понятно кого народ назовёт виновником всех этих бед. Естественно, что отвечать будет конкретное лицо, а не его советники-подхалимы.

Разъясняя позицию Жапарова, его спичрайтеры пишут, что только легендарная личность сможет взять на себя смелость, ответственность, все риски и сделать все возможное для своего народа.

Абсолютно согласен. Но здесь есть одно большое, НО, чтобы легендарная личность это сделала нужно время и желание народа потерпеть. Однако, этому мешает катастрофический дефицит времени, отсутствие достаточных средств и возможностей. Если за короткое время не произойдёт кардинальных улучшений после всех высказанных многочисленных обещаний, то разочарование в народе наступит очень быстро со всеми вытекающими отсюда “революционными” последствиями.

Что делать? Ближайшее решение, про остальные как-нибудь потом,- это не мешать и не давить на Конституционную палату принять законное решение об отмене январского референдума.
 
Что это даст Жапарову?
Очень многое. Он, став президентом, сошлётся на это решение КП и скажет, что хотел взвалить на себя всю власть и ответственность, но теперь вынужден подчиниться и за экономику и решение насущных проблем народа по действующей Конституции будет нести ответственность премьер-министр вместе с правительством.  Конечно, он будет помогать, но как человек, подчиняющийся требованиям Конституции, не имеет права подменять работу членов правительства.

И вот здесь, он сможет убедить народ, чтобы поддержали,  на предстоящих в марте выборах, его партию “Мекенчил”, которая под его неформальным руководством (формально президент  приостанавливает членство в партии), сформирует правительство народного доверия и таким образом он сможет разрядить социально-политическое напряжение, отвести от себя недовольство населения, выиграть время для того чтобы подготовить кадры, силы и средства для реализации обещанных преобразований. После этого уже без проблем можно нарисовать под себя любую “ханституцию” и народ её примет на ура”.

“Ещё раз хочу повторить то, что неоднократно говорил Кулов. Отмена референдума – это вовсе не желание заниматься юридическим крючкотворством, а трезвый анализ того, что произойдет при подобных непродуманных, недальновидных и политически безграмотных шагах” пишет Ф.Кулов

Нельзя не согласиться с оценкой В.Путина о постоянной чехарде, происходящей в нашей стране, когда стараемся забежать все время вперёд. Если перевести с дипломатического на простой язык, то это означает: прежде чем бежать. подумай куда,  зачем и нужно ли тебе это? Иначе, чехарда, то есть частые беспорядочные перемены и смещения окончательно добьют страну.

Надеюсь, что и  члены Конституционной палаты примут во внимание не только обоснованные доводы Института конституционной политики, но и как граждане, учтут политические и социальные риски своего решения.

Пиар-кампания и других кандидатов в президенты в основном развернулась в соцсетях. Дешево и сердито, как говорится.

Многие критикуют большое количество кандидатов на пост президента КР, но я считаю, что хорошо, когда есть выбор из всего спектра социально-политических взглядов”.

Единственный кандидат – женщина
Клара Сооронкулова, кроме видеопоста о том, что подала в суд на ЦИК, запостила в Фейсбуке плакат о семейном насилии: «В 2020 году зарегистрировано 6145 случаев семейного насилия, жертвы — женщины и дети. 2021 год должен стать годом БОРЬБЫ С СЕМЕЙНЫМ НАСИЛИЕМ. Мы обязаны максимально защитить наших детей и женщин». Надо понимать, что это один из пунктов ее программы.

Она выгодно отличается от своих кандидатов тем, что он женщина. Особенно на фоне недавних выборов в Молдове. Сооронкулова, как и Санду, видит свою первостепенную задачу в роспуске нынешнего парламента и проведении досрочных парламентских выборов.
Правильная пиар-стратегия – еще не победа, но в любом случае придает уважения политику. Впереди решающие теледебаты кандидатов в президенты.

Как пройдут выборы?

Это большой вопрос. Мы можем ожидать все, что угодно. Может быть применение административного ресурса и фальсификаций в день голосования. Ситуация очень неустойчивая, и, возможно, нам не получится избежать еще одной “революции”.

Хотя, президент России Владимир Путин придерживается такого мнения: “Это кризис среднего возраста, и привели некоторые примеры, например, Киргизия. Ну что там это впервые что ли? Там постоянно эта чехарда происходит. Там постоянно, на мой взгляд, забегание вперед с целью наладить внутриполитическую жизнь по лекалам некоторых западных стран. Ну и уровень политического сознания, уровень зрелости институтов, они не такие как, скажем, во Франции”, – сказал Путин на большой пресс-конференции 17 декабря, в ответ на комментарий, что в 2021 году СНГ исполняется 30 лет и есть ощущение, что СНГ переживает “кризис среднего возраста”.

Асилбек Эгембердиев, Москва.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

ПОХОЖИЕ