Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль совершит государственный визит в Туркменистан, Казахстан и Узбекистан с 10 по 15 июня. В ходе переговоров с главами центральноазиатских государств будут обсуждаться вопросы импорта энергоресурсов и редкоземельных металлов. Южная Корея импортирует около 95% природных ископаемых, и Сеул проявляет большой интерес к туркменской нефти и газу, казахстанскому литию и узбекским редкоземельным элементам. В свою очередь, Ашхабад, Астана и Ташкент рассчитывают на технологические инновации из Южной Кореи, в том числе в оборонной промышленности.

Южная Корея активно работает в регионе с 2007 года в формате «С5+1» (пять центральноазиатских государств + Южная Корея) на уровне министров иностранных дел.

В рамках этого формата Сеул предлагает странам региона проекты в сфере транспорта и логистики, зеленой энергетики, модернизации и диверсификации промышленности, включая создание специальных экономических зон, а также поддержку в решении экологических проблем и развитии здравоохранения.

Несмотря на активное участие в формате «С5+1», уровень политического и экономического взаимодействия Южной Кореи со странами Центральной Азии считается недостаточным. Сеул начал выстраивать двусторонние отношения с каждым из государств лишь пять лет назад. В апреле 2019 года президент Южной Кореи Мун Чже Ин посетил три из пяти центральноазиатских государств. В Туркменистане он ознакомился с нефтехимическим комплексом в Киянлы, построенным при участии южнокорейского бизнеса. В Казахстане и Узбекистане обсуждались реализация инфраструктурных объектов, проекты в промышленности, сельском хозяйстве, логистике и технологиях. По итогам визита были инициированы 24 совместных проекта, предусматривающих инвестиции в размере 13 млрд долл.

Визит президента Юн Сок Ёля в Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, по сути, является продолжением предыдущего визита президента Мун Чже Ина в 2019 году. Сеул стремится интегрировать свой инновационный потенциал с экономическим развитием стран Центральной Азии, строя отношения на основе доверия и солидарности, отметил заместитель директора управления национальной безопасности при президенте Ким Тхэ Хё.

По его словам, президент Юн обсудит с лидерами трех стран укрепление двустороннего партнерства не только в сфере энергетики и строительства химических заводов, но и в сферах здравоохранения, образования и поставок полезных ископаемых. К следующему году Южная Корея планирует провести саммит в формате «С5+1», что подчеркивает ее стремление к укреплению многостороннего сотрудничества в регионе.

«Президент Юн также анонсирует «инициативу K-Silkroad, направленную на создание многосторонних отношений с регионом, где проживают сотни тысяч членов корейской диаспоры», – добавил Ким.

«Южная Корея является давним и проверенным партнером ряда государств Центральной Азии, в частности, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Предстоящий визит президента Юн Сок Ёля является знаковым событием, отражающим стремление Южной Кореи углубить партнерские отношения с Центральной Азией и развивать взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах. Сеул получает необходимые ему энергоресурсы, ценное сырье, а государства Центральной Азии – технологии, машиностроительную продукцию и ряд других товаров. Нынешний визит президента Южной Кореи продолжает этот курс и укладывается в русло внешней политики стран Центральной Азии, которые придерживаются многовекторности», – сказал «НГ» руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев. Эксперт также подчеркнул, что Южная Корея хотя и поддерживает страны Запада в украинском кризисе, но занимает более умеренную позицию и не идет на полный разрыв отношений с РФ.

Юн Сок Ёль начнет свое центральноазиатское турне в понедельник с визита в Ашхабад, где проведет переговоры с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, а также с его отцом, председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым.

В Астане глава Южной Кореи встретится с президентом Касым-Жомартом Токаевым, чтобы обсудить разработку литиевого месторождения на востоке Казахстана южнокорейскими компаниями. Южнокорейские геологи с 2023 года изучали участок площадью 1,6 кв. км и оценили запасы лития на нем в 15,7 млрд долл. Корейский институт геологии и минеральных ресурсов (KIGAM) планирует подать заявку на буровые работы с целью начать добычу лития уже в 2025 году.

Однако Национальная геологическая служба Казахстана выражает осторожный оптимизм. «Несмотря на заинтересованность KIGAM в разработке месторождения, необходимо более подробное изучение геологической структуры, размеров, качества руды, а также анализ экономических и экологических аспектов добычи», – сказал журналистам первый заместитель председателя правления АО «Национальная геологическая служба» Айбек Ижанов. Таким образом, реальность миллиардных доходов от месторождения пока под вопросом.

В Ташкенте будет обсуждаться сотрудничество в сферах здравоохранения, образования, IT и энергетики. Об этом договорились помощник главы МИД Республики Корея Чон Бён Вон и замминистра иностранных дел Узбекистана Бобур Усманов в канун визита главы Республики Корея. Стороны также обсудили сотрудничество в сфере поставок редкоземельных металлов из Узбекистана в Южную Корею, оборонной промышленности и в транспортной сфере.

Визит президента Юн Сок Ёля в Центральную Азию – это не только поиск энергоресурсов и минералов, но и продвижение K-Silkroad2.

Южная Корея ищет новые пути сотрудничества с центральноазиатскими странами, осознавая важность диверсификации своих торговых связей и поиска альтернативных маршрутов для транспортировки ресурсов.

Особый интерес для Сеула представляет развитие сферы беспилотных технологий в регионе. Казахстан рассчитывает на помощь южнокорейских компаний, чтобы стать лидером по производству дронов в Центральной Азии. Обширная территория Казахстана дает ему возможности стать центром применения беспилотников в различных отраслях – в том числе в лесном и сельском хозяйстве, энергетике, спасательных работах, картографии и обороне. Сильные торговые связи с Кореей делают Казахстан привлекательным рынком для южнокорейских инвесторов, считают эксперты.

Таким образом, визит президента Юн Сок Ёля отражает стремление Южной Кореи к укреплению партнерства с Центральной Азией в новых форматах, выходя за рамки традиционных энергетических проектов и включая инновационные технологии и цифровые решения.

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki