Россия и Кыргызстан 2020
25.02.2021 05:55

За что “прессуют” азербайджанских активистов?

За что “прессуют” азербайджанских активистов?

За что “прессуют” азербайджанских активистов?

За что "прессуют" азербайджанских активистов?

19 октября с 6 до 9 утра в квартиры активных общественных деятелей азербайджанской диаспоры, среди которых оказались журналист Роман Агаев, руководители местных национально-культурной автономий Гашим АлиевМазахир ГумбатовАли КазымовРагиб БайрамовНамус Нагиев, а также председатель региональной автономии Московской области Эльшан Ибрагимов, ворвались следователи УВД ЦАО в сопровождении полиции, вооруженные кувалдами, болгарками и ломами.

При этом нежданные гости вели себя нарочито жестко, положив некоторых хозяев на пол или войдя через выбитое окно. В результате обысков были изъяты жесткие диски из компьютеров, ноутбуки, планшеты, флешкарты, сотовые телефоны и др., в том числе и те, которыми пользовались другие члены семьи. Перечисленные выше общественники потом были отправлены в УВД ЦАО, где без воды, пищи их допрашивали до 22 часов. После чего пятерых объявили свидетелями и отпустили домой без каких-либо дополнительных документов и конфискованного имущества. Двоих, Р.Байрамова и Р.Агаева, задержали. 21 октября решением Таганского суда они отправлены под домашний арест на 28 суток в качестве подозреваемых в совершении тяжкого преступления (со сроком свыше 3-х лет) в составе группы лиц по предварительному сговору по ч.2 ст.213 УК РФ (Хулиганство).

Что же послужило основой подобных действий явно устрашающего характера в отношении уважаемых и немолодых деятелей? Как сообщают сами пострадавшие 6 октября 2018 г. в столичном парке «Екатерининский» Региональная азербайджанская национально-культурная автономия г. Москвы, проводила «Праздник граната». Между ее председателем Агададашем Керимовым и недовольными организацией праздника представителями азербайджанской общественности разгорелась жаркая дискуссия, в которой также был высказано возмущение по поводу отказа в приеме 7-ми местных районных автономий в региональную. Вызванная А.Керимовым полиция ничего криминального в том не нашла, а многочисленные возмутители спокойствия в знак протеста покинули данное мероприятие.

Но Керимов на том не успокоился. По поводу порчи на празднике принадлежащего некому Кленяеву А.Н. оборудования он подал заявление, и 19 июня 2019 г. было возбуждено уголовное дело по ч.1. ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба) на сумму 220 тыс.руб. в отношении неопределенного круга лиц.

Дело двигалось ни шатко ни валко. Но вдруг! По непонятным причинам 5 августа 2020 г. следователь переквалифицировал преступление на более тяжкое – по ч.2 ст.213 УК РФ. 6 октября Таганский суд выдал постановление на обыск. 10 октября следствие приостановили, а 16 октября – снова приняли в производство. И, наконец, 19 октября произведен обыск в жесткой форме с конфискацией. А 21 октября согласно решению того же суда вместо неопределенного круга лиц появилось двое подозреваемых в преступлении. Привлеченные к делу адвокаты отмечают многочисленные нарушения, допущенные правоохранителями.

С чего бы это? Невольно возникают ассоциации с событиями на Кавказе. Напомним, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе начался 27 сентября, то есть за 9 дней до активных действий по делу! Отметим и то, что дело снова было принято в производство после широкого общественного резонанса от выступления журналистки Саадат Кадыровой на канале “Россия” в передаче «Вечерний Соловьев» 8 октября. Конечно, не стоит сомневаться, что означенные азербайджанские активисты, несмотря на российское гражданство, всеми силами защищали интересы своей родины в российском информационном пространстве, СМИ которого переполнены проармянскими не всегда достоверными сообщениями, преимущественно направленными на втягивание российской армии в этот застарелый нарыв. Очевидно понадобилось кому-то заставить их замолчать и напугать остальных. Конечно, это лишь версия, но, полагаю, и она заслуживает пристального внимания как следствия, так и всего российского общества.

Источник: mtss.ru

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

ПОХОЖИЕ