Россия и Кыргызстан 2020
27.10.2020 13:00

Жалкие трусы и предатели вынудили Жээнбекова уйти в отставку

Жалкие трусы и предатели вынудили Жээнбекова уйти в отставку

Жалкие трусы и предатели вынудили Жээнбекова уйти в отставку

И после отставки Сооронбая Жээнбекова митингующие заявили, что расходиться не собираются до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Теперь они требуют роспуска Жогорку Кенеша и отставки спикера парламента Каната Исаева.

Сооронбай Жээнбеков сегодня обратился к кыргызстанцам в связи со сложившейся общественно-политической ситуации в стране. Он призвал Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и вернуть бишкекчанам мирную жизнь.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку» сказал Жээнбеков.

Реакция Москвы: 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК, что поступок президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, объявившего об отставке, невозможно оценить, основываясь на эмоциональном критерии.

«Помогут любые действия, которые послужат стабилизации и выводу происходящего в конституционное русло», — сказал Дмитрий Песков в ответ на вопрос, считает ли Кремль отказ Жээнбекова от власти ответственным поступком или слабостью.

Накануне в Бишкек прилетал заместитель руководителя кремлевской администрации Дмитрий Козак. Поддержку получил и Сооронбай Жээнбеков, в том числе от США и ЕС. Они также заявили, что не заинтересованы в сложении полномочий пятым президентом Киргизии и по-прежнему считают Сооронбая Жээнбекова легитимным лидером страны.

Россия реагирует на несоблюдение договоренностей
Тем временем, Россия приостановила оказание финансовой помощи Кыргызстану до стабилизации политической ситуации в стране.
Выяснилось, что это – реакция Москвы на нарушение договоренностей нынешней исполнительной властью Кыргызстана, которые были достигнуты несколько дней назад участниками политического процесса при посредничестве РФ.
Суть договоренностей состояла в том, что для сохранения стабильности в стране, Сооронбай Жээнбеков проведет парламентские выборы, назначит выборы нового президента и лишь затем уйдет в отставку, при этом Садыр Жапаров станет премьер-министром. Обе стороны согласились с этими условиями.
Однако, этот компромиссный договор был тут же нарушен.

Мнение:

Экс-премьер-министр Феликс Кулов уверен, что президента поставили перед выбором: добровольная отставка или война. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он подтвердил, что встреча группы общественных деятелей с президентом сегодня состоялась. «Разговор об отставке не стоял. После ее (встречи) окончания в резиденцию приехали Садыр Жапаров и Камчы Ташиев», — написал Феликс Кулов.

Также Кулов напомнил о статья 23 Закона КР  “О Чрезвычайном положении”:
“Во время чрезвычайного положения запрещаются принятие конституционного закона, закона об изменении государственной границы, внесение изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики, проведение референдумов и выборов в государственные органы, какие-либо изменения в структуре, фукциях и полномочиях государственных органов, установленных Конституцией Кыргызской Республики.”
Это означает, что передача полномочий от президента к  спикеру и/или  премьер-министру в условиях чрезвычайного положения запрещается. Режим ЧП у нас официально принят до 19 октября. Следовательно, президент до 19.10.2020 года должен осуществлять свои обязанности пусть даже формально.

  • По мнению политолога Игоря Шестакова, Садыр Жапаров не один, но пока не понятно с кем. Борьба с президентом через митинг может резко обострить ситуации по многим направлениям. По его словам, митинг диктовал политическую повестку. Однако на 2021 год бюджета нет, а на 2020 год бюджет еще надо закрывать, по этой информации были заявления РФ и КНР.

Абуали Бусурманкулова,  доцент Тимирязевской академии в Москве.  Отставка президента безответственный поступок.  Может быть, президент отзовет свою отставку? Если не получится, то у  Кыргызстана будет мрачное будущее. Россия уже приостановила финансирование, завтра могут быть проблемы с мигрантами, в том числе и в Казахстане. С новыми премьером могут просто не считаться, потому что он просто не рукопожатный.
Бусурманкулов уверен, что за всеми действиями стоит один человек, связанный с криминалом, может быть мы его знаем.  Жапаров может быть простой марионеткой. Потому все шло четко по плану и было очень хорошо организовано и профинансировано.  По словам Бусурманкулова, единственный выход из политического кризиса – это отзыв заявления Жээнбековым, консолидация здоровой части общества.

Кыргызская диаспора в России обеспокоена, произошедшими событиями в Кыргызстане.  Призывают прекратить митинги и восстановить спокойствие. Благодарности Российское руководство за поддержку кыргызского народа, надеемся, что российские руководство примет взвешенные решения по политическому кризису в Кыргызстане.

Выводы:
Жээнбекова подвела его же команда. Они все разбежались кто куда. Почти весь состав парламента оказался трусами. Только взять главу законодательной власти, спикера Дастана Жумабекова, который вообще пропал. Многие, как марионетки, уже перешли на другую стороны баррикады и теперь стараются что-то получить от Жапарова.

Все это произошло в результате многих лет политического застоя, коррупции и безразличия руководства к нуждам своего народа, и наконец, привело к хаосу.

Асилбек Эгембердиев, Москва

ПОХОЖИЕ