Россия и Кыргызстан 2020
01.12.2020 11:33

Жапаров открыл избирательную кампанию

Жапаров открыл избирательную кампанию

Жапаров открыл избирательную кампанию

 
Предвыборная кампания и.о. президента Кыргызстана Садыра Жапарова уже фактически началась.
 
Садыр Жапаров  2 ноября приехал в г. Баткен, где нашел теплую встречу. Людей привозили из разных районов Баткенской области на маршрутках, на стадионе был врачи, измерявшие температуру, все присутствовавшие были в масках – противоэпидемиологические мероприятия, довольно строгие для Кыргызстана. Жапаров начал встречу с речю высказывания Раззакова: “Мен таза болсом, сен таза болсон, коом да таза болот”, и особо подчеркнул, что пришел во власть в трудную минуту, когда страну разъедает коррупция, в государственном аппарате царствует бюрократия, а правят партии, а не народ.

Жапаров повел себя как заправский популист, обращался к народу и запрашивал его поддержку. Он много чего обещал в Баткене. Например, решение вопроса о границе с Таджикистаном и Узбекистаном; неопределенность границ служит постоянным источником конфликтов, вплоть до столкновений с жертвами. Жапаров призвал не поддаваться на провокации и пообещал решить вопрос диалогом.
 
Также он говорил о земельном вопросе, и пообещал, что даст указания министерствам и ведомствам, чтобы вопросы трансформации земли были решены.
Затрагивал он конституционную реформу и реформу парламента, пообещал сделать Кыргызстан президентской страной и сократить количество депутатов до 60-70 человек, причем избираться они будут по одномандатным округам, то есть непосредственно избирателями, без всяких партийных списков и посредничества партийной бюрократии.

Так что Жапаров уже стал выступать, по сути, на предвыборных митингах, пользуясь своим положением, полномочиями и возможностями (которых нет у других потенциальных кандидатов в президенты). Видимо, в ближайшее время он произнесет еще немало подобных речей.

Политик-популист
Уже сейчас, с первых же шагов Садыр Жапаров проявил себя как политик-популист, то есть строящий свою политику на завоевании симпатий масс; предлагающий простые и понятные народу меры и методы разрешения проблем. Он уже поставил ультиматум коррупционерам и 21 октября 2020 года дал им 30 дней на возврат незаконно полученных средств в казну. Ну что же, до конца ультиматума осталось не так, чтобы много времени, и посмотрим, сработал ли он.

Жапаров вовсе не первый. Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга 24 июля 2017 года тоже поставил такой же ультиматум владельцам оффшорных компаний в 49 дней перерегистрировать свои фирмы в Монголии и перевести деньги с оффшорных счетов в монгольские банки.

 11 сентября 2017 года срок ультиматума истек и выяснилось, что денег из оффшоров не перевели ни единого тугрика (монгольская валюта). Думаю, что в ультиматумом Жапарова будет то же самое: он провалится. Но, в общем, популистов, типа Жапарова и Баттулги это мало волнует, им самое главное сорвать симпатии масс здесь и сейчас. Дальше – хоть трава не расти.

Второсортные кадры
Большая проблема предшествующего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова была именно в кадрах. Он был во всем хорош: держал слово, проводил парламентские выборы, не нарушал Конституцию КР и не пытался изменить ее, хотя, вероятно, мог это сделать. Жээнбеков успел посадить многих коррупционеров во главе с бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым.

Но кадры у него были слабые. Он не мог собрать вокруг себя сильных и верных людей.  Важнейшие государственные посты занимали люди, качества которых оказались очень даже не на высоте.  Достаточно назвать премьер-министра Абылгазиева, потом еще одного премьер-министра Боронова, спикера парламента Жумабекова, еще можно добавить министра иностранных дел Айдарбекова и заведующего внешней политикой в аппарате президента Сыдыкова. Они и довели Жээнбекова до отставки, поскольку в критический момент ему оказалось просто не на кого опереться.
У Жапарова ситуация заметно хуже, чем у Жээнбекова, и кадры у него в полном смысле слова второсортные. Ну вот, к примеру, нынешний советник Жапарова Чингиз Айдарбеков. Недавно он приезжал в Москву с намерением провести встречи с представителями администрации президента России, с министром иностранных дел; своего рода на разведку. Но его никто не ждал и встреч ему провести не получилось. Что, в общем, понятно в свете определенной настороженности российской власти к политическим переменам в Кыргызстане.
 
Его трехдневная поездка стоила, по некоторым сведениям, 140 тысяч сомов, и они, получается, были истрачены впустую. Про Айдарбекова говорят, что он и раньше любил командировки за государственный счет.
Или вот, недавно назначенный председатель ГКНБ Камчибек Ташиев тоже прокатился в Москву, где встречался с диаспорой и рассказывал, как они взяли власть в Бишкеке, обещал показать результаты борьбы с коррупцией. Он уверен что Жапаров станет президентом.
Пресс-секретарь Галина Байтерек все же имеет опыт работы на телевидении, в качестве ведущей и редактора программ. По крайней мере, знает, что такое СМИ и как с ними взаимодействовать. А вот кто такой заведующий отделом информационной политики аппарата президента Нургазы Анаркулов – сказать трудно, знаком как редактор газеты “Майдан”. Как он будет формировать информационную политику президента? И что из всего этого получится?
 
Ну и так далее. Привлеченные Жапаровым кадры почти все имеют серьезные изъяны и вызывают сомнения. Они, будучи начальниками, будут себе выбирать помощников и подчиненных, и, скорее всего, придут к должностям люди, по своим качествам еще хуже, чем были при Жээнбекове.

Это для Жапарова, как политика-популиста, очень рискованно и опасно. Чтобы держать симпатии масс в руках, ему нужны успехи, ему нужно чудо, в первую очередь экономическое. Но с такими кадрами его не сделать; скорее всего, подобные помощники испортят все, что только можно. И тогда Жапаров столкнется с проблемами, неразрешимыми одними обещаниями. Это для политика-популиста смертельно и нередко заканчивается плачевно. Он легко может стать жертвой своей же политики и своего же подбора кадров.

Жапаров верит в то,  что народ его поддержит, выберет его президентом. Не будем загадывать, лучше подождать выборов. Но скажем лишь, что на выборах могут быть всякие неожиданности, в особенности если президент будет выбираться не для прежней парламентской республики, в которой он был преимущественно почетным председателем, а для президентской республики, с полным комплектом исполнительных прав и полномочий.

Не исключено, что Жапаров – это своего рода “дымовая завеса”, прикрывающая подготовку тех, кто хочет овладеть государственной властью в республике по-настоящему. Если Жапаров лишь прикрытие, то его в определенный момент просто отбросят в сторону, от него отвернутся сторонники и он станет в одночасье никем и ничем.
Посмотрим, что будет дальше.
 
Асилбек Эгембердиев, Москва
 

ПОХОЖИЕ