Россия и Кыргызстан 2020
08.03.2021 03:24

Жапаров – президент. И проблем у него порядочно

Жапаров – президент. И проблем у него порядочно

Жапаров – президент. И проблем у него порядочно

28 января 2021 года вступил в должность очередной президент Кыргызстана. Начинается отсчет нового этапа истории республики. Новая власть вступила в свои полномочия в непростое время кризиса, пандемии. Сложное социально-экономическое положение в стране не дает времени для размышлений, да и после трех месяцев политического кризиса новая власть приобрела себе сильную оппозицию. Теперь народ и оппоненты Жапарова будут чуть ли не под микроскопом рассматривать каждое его решение и поступки.

Несмотря на критику в адрес Жапарова, он сумел провести выборы президента и референдум по поправкам в Основной закон республики. Феномен Жапарова, безусловно, останется в политической истории Кыргызстана. Он сделал стремительную карьеру от рядового депутата ЖК, потом прошел через изгнание и тюрьму, и после очередной Октябрьской революции возглавил правительство, стал и.о. президента, а теперь стал избранным президентом. Еще в 2016 году, когда Жапаров жил в Москве,  мне приходилось с ним общаться. Он произвел впечатление человека амбициозного и патриотического.

Жапаров удивил всех

Взлет его необычайный. Но и проблем хватает. Жапарову нужна команда, а почти все толковые специалисты покинули республику в поисках работы и заработка. Он вступил в должность в самое смутное время в истории независимого Кыргызстана, в период разорения экономики, нищеты, политической деградации, отсутствия нормального управления республикой, а также при огромных государственных долгах. Политическая элита страны не спешит мириться с ним, потому что Жапаров практически проигнорировать нарушения закона, не желал конкурентной борьбы на выборах с другими политиками. Видимо, он сомневался, и потом он сам говорил, что ожидал меньшей поддержки, чем получил. Народ дал ему карт-бланш, доверие, он это хорошо понимает.

Показалось, что, возможно, он единственный, кто сможет переломить ситуацию в республике. Недавно, в своем выступлении, Жапаров объявил в очередной раз экономическую амнистию. В республике, по его словам, царит коррупция, особенно в таких сферах, как энергетика, таможенная и налоговая службы, выдача лицензий на недропользование и обеспечение медикаментами. Он дал 30 дней, одну возможность легализоваться, а потом он намерен строго карать недобросовестных людей. Вернуть украденное в казну – вот один из главных лозунгов программы Жапарова.

Уже начались новые аресты, возбуждения уголовных дел, вымогательства. передел собственности, прессинг. В 25 января задержан бывший глава ГКНБ, кандидат президента Кыргызстана Абдил Сегизбаев, вчера были задержаны бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов и следом задержали бывшего премьер-министра Мухаммедкалый Абылгазиева. Видимо это только начало большого плана новой власти. Впрочем, нужно отметить, что с такими громкими инициативами надо быть осторожнее, поскольку новая власть может легко потерять авторитет и сама стать жертвой подобных инициатив. Так что можно ожидать весной недовольства и новых беспорядков.

  О положении в стране

Республика живет долгие годы в застое, говоря техническим языком, на холостом ходу. Предыдущие президенты, Атамбаев и Жээнбеков не смогли улучшить положение и поставить Кыргызстан на путь развития. Если все свои обещания Жапаров выполнит, хотя он ради достижения своей главной цели стать президентом пообещал нереальное, все же хочется верить, что у него получится лучше, чем у предшественников.

Они-его предшественники, в сущности, и не пытались серьезно улучшить социально-экономическое положение в республике, и соблазнились благами своего статуса, возможностями правления, бесконечными подношениями со стороны подхалимов.

Простые люди жили сами по себе, независимо от государства, и в значительной часть уехали на заработки. В республике анархия, владельцы крупных предприятий не платили налоги, отделываясь взятками, разбогатели, постепенно сделались бай-манапами, игнорируя интересы простых людей и современные демократические ценности. Это все происходило из-за отсутствия сильной власти.

Мигранты

Есть у Жапарова в программе пункт: “Вернуть трудовых мигрантов в страну”, обещания создать для них рабочие места. Это один из самых актуальных вопросов. Как мигранты вернутся и вернутся ли, как для них можно создать рабочие места и дать им заработок – это все большой вопрос?. Есть сомнения по этому поводу. Жапарову поверили, ждут чуда, но чудес не бывает. Как помнится, все президенты до Жапарова давали подобные обещания, которые быстро забывались.

Недавно один из советников Жапарова, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров предложил своим коллегам отправить соотечественников в Россию, прямо вот поездом, эшелонном. Такое циничное высказывание было неожиданным и оно не нашло поддержки, в социальных сетях началась резкая критика в адрес инициатора, с критикой выступили лидеры общин.

Для решения тяжелейшего вопроса с мигрантами нужно реформировать ГСМ и МИД КР, провести изменения в работе Посольства КР и РФ, в представительстве ГСМ в России и дать его сотрудникам дипломатический статус. Представители ГСМ в России работает неэффективно, по сути лишь занимается выбиванием денег из работодателей.

ГСМ возглавил некий Таштамбек Каймазаров. Говорят, что это близкий Жапарову человек. Но он очень далек от понимания миграционных проблем. Пройдет год или два, прежде чем он разберется в них, это я как профессиональный, эксперт по миграции в России говорю. Например, почему не назначить руководителем ГСМ высокого профессионала  Айгуль Рыскулову. Что, в республике нет больших  профессионалов, понимающих нужды наших соотечественником за рубежом и умеющих решать вопросы с российскими коллегами? Есть ведь такой авторитетный и опытный дипломат, как посол Аликбек Джекшенкулов, которого президент уволил. Да не просто уволил, а выбросил со службы. Профессионалы есть, но новая власть их не замечает, наступает на те же грабли.

Жапаров поедет в Россию

Но все же, первый зарубежный визит нового президента планируется именно в Россию. Об этом на заседании комитета ЖК КР по аграрной политике, экологии и водным ресурсам сообщил вице-премьр Равшан Сабиров. По его словам, в ходе этого визита президент Кыргызстана намерен обсудить с российской стороной вопрос о снижении цен на природный газ и положение мигрантов из Кыргызстана в России.

Россия, впрочем, уже не особенно настроена помогать. Недавно на встрече Таланта Мамытова с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным глава российского парламента прямо заявил: “Когда нужна помощь, то приходите, а так смотрите в другую сторону”. Потому переговоры будут трудными и могут быть безуспешными.

Все же хочется, чтобы новый президент Кыргызстана Садыр Жапаров был бы лучше, чем его предшественники Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. Хватит потрясений для кыргызского народа.

Асилбек Эгембердиев, Москва

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

ПОХОЖИЕ