Россия и Кыргызстан 2020
29.11.2020 06:56

Клики Жээнбековых и Матраимовых поделят власть

Клики Жээнбековых и Матраимовых поделят власть

Клики Жээнбековых и Матраимовых поделят власть

Если говорить о политической ситуации в Кыргызстане, то, на мой взгляд, стоит отойти от обычного подхода, когда приоритетное внимание уделяется тому, какие партии скорее всего выиграют выборы.

Да что мы не знаем, кто победит на выборах? Конечно, знаем, поскольку это в некотором роде самоочевидно.
Дело в другом, что Кыргызстане получит от этих выборов и вообще, что это такое на самом деле.
Первое. Я считаю, что в Кыргызстане термин “партия” можно употреблять только в формально-юридическом смысле. Да, есть юрлицо такого типа с правом участия в голосовалке. В действительности же “партии” настоящими партиями не являются, поскольку у них нет ни четкой политической идеологии, ни четких программ и доктринальных принципов, ни четкого членства с требованиями к членам.

Это клики – объединения людей вокруг определенного вождя, нацеленные на приобретение власти и денег без особой щепетильности в методах. Этот термин имеет негативную смысловую коннотацию, однако же он лучше всего описывает сущность политических объединений в республике. На мой взгляд, сказать ясно и по существу, не впадая в словесную эквилибристику, весьма важно.

В Кыргызстане сложились две наиболее крупные и влиятельные клики. Одна из них – клика Жээнбековых (президента и его брата), другая – клика Райымбека “Миллиона” Матраимова и его брата. Есть еще и другие клики, масштабом поменьше, значение которых невелико. Вот эти две клики и поделят власть в республике.
Второе. Сильнейшая клика Жээнбековых сейчас обладает политической властью и контролирует силовые органы страны за счет полномочий президента. Сооронбай Жээнбеков сумел, как мы знаем, зажевать своего политического прародителя и конкурента Алмазбека Атамбаева. Последний надолго засел в тюрьму и есть некоторые основания думать, что он оттуда не выберется. У него еще есть сторонники, но фактически обезглавленная клика Атамбаева уже мало что может и постепенно разрушается.
Клика Матраимовых политической и силовой власти не имеет, но зато у нее большая касса и неслабый организаторский талант Райымбека Матраимова.
Обсуждать, кто из них сильнее, это все равно что обсуждать, кто сильнее: крокодил или бегемот. Наши крокодил и бегемот явно примерились к возможной схватке, но, судя по всему решили, что столкновение нецелесообразно и лучше договориться. Хотя в предвыборной кампании агитаторы упражняются в нападках друг на друга, это все же, думается, на потеху избирателям, а вожди уже все для себя решили и даже навели мосты.
Обе клики нуждаются в соглашении больше, чем в схватке. Матраимовы, смотря на судьбу Атамбаева, опасаются лобового сражения и нуждаются в определенной легитимизации, а Жээнбековы нуждаются в финансовых ресурсах. Потому вместе они могут сделать больше, чем порознь и врозь. Наилучший для них вариант: вместе взять большинство кресел в Жогорку Кенеше КР, чтобы обеспечить контроль за парламентом и правительством, а потом разделить власть на сферы влияния с определенными правилами взаимодействия. Потом можно потоптать или заставить примкнуть к себе всякую мелочь и обеспечить себе политическое доминирование.
Третье. Клики – это сегодняшний день кыргызской политики и достигнутый ею уровень. Но клики не всегда только плохи. Если клика оформит и кодифицирует свои политические взгляды в каком-нибудь талмуде, заставит сторонников следовать этому и будет придерживаться определенной долгосрочной политической стратегии, то со временем она превратится во вполне приличную политическую партию В конце концов, все партии рождались из клик. На этих выборах клики сделали важный политический шаг, значение которого велико: они отказались от выдвижения вождей на первые номера списков и двинули вперед других видных сторонников. Это говорит мне, что у них появились некоторые зачатки политической идеологии, пусть пока еще плохо сформулированной.
Четвертое. Теперь перед обоими крупнейшими кликами стоит важная и сложная политическая задача – не допустить политического и экономического коллапса Кыргызстана, который, как показал коронавирус, вполне себе возможен. Без Кыргызстана они становятся никем и ничем, и канут в политическое небытие, как канули уже Акаев и Бакиев со своими приближенными и родственниками. Члены клики Бакиевых, уже разрушенной, еще продолжают попытки взбаламутить ситуацию, но это лишь сотрясение воздуха, ни на что не влияющее.

В эту задачу входят недопущение разброда и шатаний и сведение политической борьбы к терпимому, преимущественно словесному минимуму. Также им нужно сделать Кыргызстан по крайней мере самоокупаемым, чтобы не зависеть от внешней помощи, и, желательно, чтобы что-то оставалось на свой карман. Это самая трудная задача. Наконец, им нужно сформировать какую-то политическую идеологию, на которой можно было бы опереть политическую и властную систему Кыргызстана.

Дмитрий Верхотуров, писатель-публицист

ПОХОЖИЕ