Пашиняна преследует призрак Карабаха

Пашиняна преследует призрак Карабаха

Пашиняна преследует призрак Карабаха

Действующие власти Армении и экс-руководство самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики вступили в заочный спор о количестве правительств в Ереване. Не желая вступать в долгие дискуссии, премьер-министр Никол Пашинян намекнул бывшим карабахским коллегам на возможность уголовного преследования, если они продолжат называть себя властями.

Последний президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян в интервью французской газете Le Figaro заявил, что его указ о роспуске НКР, изданный в сентябре 2023 года, был фиктивным. С его помощью политик добился от Азербайджана гарантий безопасности для вывода свыше 100 тыс. гражданских в Армению.

«Мы, понимая, что силы неравны, установили связь с азербайджанской стороной, чтобы держать гражданское население подальше от боевых действий… После двенадцатичасовых переговоров нам удалось положить конец боевым действиям. Уже на следующий день граждане Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ»), опасаясь за свою жизнь, попросили об эвакуации в Армению. Так мы начали второй этап переговоров. Баку предложил, чтобы Национальное собрание объявило, что «народ Арцаха отказывается от своих прав, суверенитета и символов»… Тогда я выступил со встречным предложением: президент Арцаха должен объявить о роспуске с 1 января. Это была гарантия сравнительно безопасной эвакуации. Я прекрасно понимал, что этот документ был нелегитимным и антиконституционным, так как должен быть ратифицирован, но это был единственный способ спасти наших соотечественников», – сказал Шахраманян.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Ереване до сих пор существует правительство НКР в изгнании. Люди, которые в него входят, работают на добровольных началах. В том числе сохранился парламент, и карабахские депутаты могут собираться для голосования.

Узнав об этом, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подобные заявления угрожают национальной безопасности его страны. «Некоторые круги, насильственно переселенные из Нагорного Карабаха, вольно или невольно предпринимают действия и шаги, создающие угрозу национальной безопасности, объявляют какие-то правительства в изгнании. Я хочу очень четко заявить, что в Армении есть правительство, и это правительство заседает в этом зале. Этот посыл очень ясен: в случае необходимости следует предпринять соответствующие шаги, чтобы иностранные силы не использовали определенные круги для создания угроз национальной безопасности Армении… Это не простое заявление, это четкое послание, и это послание должно быть выражено в реальной жизни», – заявил он.

Доцент Российско-армянского университета Антон Евстратов объяснил «НГ», что нынешние отношения между армянскими властями и бывшим руководством НКР сейчас обусловлены стремлением Еревана ни в коем случае не спровоцировать Азербайджан на возобновление боевых действий. В связи с этим любые атрибуты карабахской государственности воспринимаются как провоцирующие Баку, а значит, как сугубо негативный фактор. Кроме того, эксперт не исключил, что отказ от идей карабахского государства может быть одним из требований западных партнеров Еревана, готовых помогать ему только в «международно признанных» границах.

«Несмотря на это, среди представителей бывших карабахских властей циркулирует идея правительства в изгнании и иных форм сохранения государственности, пусть и временно виртуальной и условной. Консенсуса сторон по данному вопросу до недавнего времени не было, однако, если Пашинян заявил об угрозе национальной безопасности, можно прогнозировать усиление давления властей Армении на вынашивающих государственнические идеи карабахских руководителей – в том числе и по линии СНБ, включая административные преследования, аресты и даже уголовные дела в случае упорства в данном вопросе», – считает Евстратов.

По словам эксперта, такое давление может вызвать недовольство беженцев из Карабаха, но не армян Армении, которые плохо знают представителей властей НКР и не интересуются ими. При этом среди бывших жителей НКР тоже не будет единодушия. Многие обижены на политиков, не защитивших их от случившейся трагедии, они обвиняют их в коррупции и других проступках.

Армянский политолог Тигран Кочарян тоже не исключает уголовного преследования тех, кто будет защищать право карабахских армян на правительство в изгнании. При этом, по его мнению, Шахраманян долгое время вел себя очень пассивно, чтобы не ссориться с Ереваном, поэтому вряд ли сможет рассчитывать на широкую народную поддержку. «Пашинян чувствует его слабость, поэтому может пойти до конца и полностью ликвидировать представительство НКР в Армении. Сейчас мяч на стороне Шахраманяна. Он и его окружение должны либо заявить о себе как о руководителях карабахских армян, или самоустраниться», – полагает Кочарян.

Что касается самих беженцев, то многие из них деморализованы, отметил эксперт. Последние полгода сторонники Пашиняна навязывали им мысль о том, что они сами виноваты в своих бедах, в то время как армянские власти помогают им из последних сил. Итогом такой политики должен стать полный отказ карабахских армян от притязаний на собственное государство.

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki