В Казахстане хотят праздновать День республики

В Казахстане хотят праздновать День республики

В Казахстане хотят праздновать День республики

Казахстан отказался от празднования Дня первого президента, который отмечался 1 декабря. Поправку в законопроект одобрил Сенат (верхняя палата парламента), направил его на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву. Депутаты также вернули утраченный праздник – День республики, отмечаемый 25 октября. Это еще один шаг по развенчанию культа личности Нурсултана Назарбаева накануне досрочных президентских выборов, которые назначены на 20 ноября 2022 года. Ранее столице Казахстана вернули прежнее название – Астана.

В Казахстане стартовала кампания по выдвижению кандидатов на пост президента. Накануне глава государства подписал соответствующий указ о проведении досрочных президентских выборов 20 ноября.

Напомним, что с инициативой о проведении досрочных выборов глава государства выступил 1 сентября, зачитывая послание к народу. Правом выдвижения кандидатов обладают политические партии и общественные объединения. Как пояснил государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин, «любой общественный фонд, или спортивная федерация, или любое другое общественное объединение может добавить в электоральный процесс свою долю интриги».

Кандидат на пост президента, согласно закону «О выборах в Республике Казахстан», должен быть не моложе 40 лет и обладать пятилетним стажем госслужбы или депутатства, не иметь судимостей и свободно владеть государственным языком. После выдвижения кандидату предстоит собрать подписи, сдать экзамен на знание казахского языка и ждать вердикта ЦИКа о регистрации. «Предстоящие выборы будут отличаться от всех предыдущих. Они проводятся под девизом «Новый Казахстан», обещающим окончательно оставить в прошлом клановость, непотизм, коррупцию, монополию на власть и социальное расслоение», – написал в своем Telegram-канале государственный секретарь Республики Казахстан Ерлан Карин.

Политолог Досым Сатпаев считает, что предстоящие выборы будут скучными. «Во-первых, выставленные «фильтры» поражают в правах большинство казахстанцев. Закрыта дорога также и для самовыдвиженцев. «Невозможно независимому политику выдвинуть свою кандидатуру. Если бы такие требования были в США, то Дональд Трамп никогда не стал бы президентом. Эта схема была создана специально, чтобы кандидатом на высший государственный пост был человек из системы. Если речь идет о «Новом Казахстане», то власть должна была бы убрать эти «фильтры» еще в ходе референдума по изменению Конституции», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Главным фаворитом предстоящих выборов будет действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Впрочем, для продления его полномочий на предстоящие семь лет и проводятся выборы. Его конкурентами будут «подставные фигуры», как уже было ранее отработано на практике при Нурсултане Назарбаеве. Никто из оппозиционных политиков не заявил о желании баллотироваться на пост президента, поскольку невозможно подготовиться за два месяца к досрочным выборам. «Токаев не создал равных условий для конкурентной борьбы», – считает Сатпаев.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что в качестве «спарринг-партнеров» для Касым-Жомарта Токаева выступят представители Демократической партии Казахстана «Ак жол» и Народно-демократической патриотической партии «Ауыл». Это могут быть руководители данных партий Азат Перуашев и Али Бектаев либо участники прошлой президентской кампании Дания Еспаева и Толеутай Рахимбеков соответственно. Народная партия Казахстана (НПК) в этот раз выразила свою поддержку кандидатуре Токаева. Хотя председатель НПК Ермухамет Ертысбаев по ряду критериев подходит для того, чтобы баллотироваться в президенты параллельно с ним.

Что же касается лидеров вновь создаваемых партий, то они вряд ли успеют зарегистрировать свои объединения и подать документы в ЦИК для участия в голосовании. Скорее всего они будут готовиться к анонсированным на 2023 год выборам в парламент.

В стороне пока остаются и представители так называемой правящей элиты – чиновники или парламентарии, исключенные Токаевым из системы власти. У многих из них есть шансы побороться за пост президента. Среди них чаще других называют экс-премьера Имангали Тасмагабетова. Однако официальных заявлений отставной чиновник пока не сделал.

Самым же интригующим моментом будущей избирательной кампании станет то, как проявят себя члены еще недавно главной семьи страны. Но скорее всего они не будут допущены к выборам.

Параллельно начнется аккредитация отечественных и международных наблюдателей. Однако самым придирчивым и независимым доступ к избирательным участкам и подсчету голосов будет ограничен. По мнению Сатпаева, власти, учитывая опыт выборов 2019 года, уже подстраховались. Тогда ситуация едва не вышла из-под контроля. «Картину выборов могли испортить независимые наблюдатели, которые, заметим, работали не столько в пользу оппозиционного кандидата Амиржана Косанова, сколько против Касым-Жомарта Токаева. Их целью было показать, что в стране есть протестные настроения. Тогда были зафиксированы вбросы бюллетеней в пользу Токаева, а Косанов смирился с 16% голосов, которые ему предоставила власть, и признал победу Токаева. Поэтому сейчас власти пытаются отрегулировать независимых наблюдателей», – убежден эксперт. По его мнению, состоявшийся летом референдум был репетицией предстоящих выборов, в ходе которой были отработаны различные аспекты голосования. И судя по всему, власть осталась удовлетворена работой ЦИКа, поэтому и пошла на досрочные выборы, которые, естественно, будут беспроигрышными.

Впрочем, Токаев для своей победы делает все возможное, чтобы понравиться избирателю. Прежде всего развенчивает культ личности первого президента Нурсултана Назарбаева. Скоро, по всей видимости, дело дойдет и до сноса его памятников.

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki