Казахстан усиливает торговое присутствие в Сингапуре

8 декабря 2016 года в Сингапуре состоялась церемония официального открытия «Казахстанско — Азиатско-Тихоокеанской Торгово-Инвестиционной Палаты» (Kazakhstan – Asia-Pacific Trade & Investment Chamber, KAPTIC).

Как сообщили в пресс-службе МИД Казахстана, инициатором создания Палаты выступило Посольство Республики Казахстан в Сингапуре. Как отметил Посол Усен Сулеймен «Посольство возглавило работу по созданию данной неправительственной, некоммерческой организации со штаб-квартирой в Сингапуре в качестве одной из мер по расширению и активизации делового сотрудничества в формате Вusiness to Вusiness». По словам дипломата, «реализация государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол», членство Казахстана в Евразийском Экономическом Союзе, а также участие в проекте «Экономический пояс Шелкового пути» открывают новые возможности для широкомасштабного сотрудничества».

В практическом плане деятельность КАПТИКа будет направлена на привлечение иностранных инвестиций и новых технологий, содействие продвижению товаров и услуг членов Палаты на рынках Казахстана, Евразийского Экономического Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, выработку и продвижение предложений по улучшению делового климата, снятию имеющихся тарифных и иных ограничений, а также оказание широкого спектра консультационных услуг. Финансирование Палаты основано исключительно на рыночных принципах, без какого-либо участия государства, за счет платежей и взносов участников, а также деятельности КАПТИК.

На данной стадии соучредителями и членами Палаты выступили крупные компании Казахстана, Сингапура, Малайзии, Австралии и Вьетнама, включая «Самрук-Казына», «Байтерек», «МФЦА», НПП «Атамекен, «EDIS» (Singapore), «STARIN Investments and Developments» (Австралия), ITL (Vietnam). Также вопрос членства в Палате рассматривают компании из остальных стран-членов АСЕАН, КНР, Японии, Индонезии и Южной Кореи. В церемонии приняли участие представители крупных казахстанских и зарубежных предприятий, учреждений и организации, а также главы дипломатических миссий, представители правительственных учреждений, и общественности Сингапура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*