Напоминание премьеру Пашиняну: победа в Сардарапате — заслуга не лидеров, а народа

Накануне, 28 мая состоялась первая официальная встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Араика Арутюняна в Ереване. Главы двух армянских государств обсудили текущие вопросы и сделали заявления по случаю Дня Первой Армянской Республики. Никол Пашинян, в частности, отметил: «Сегодня мы отмечаем одну из самых славных побед нашего народа — день героической битвы при Сардарапате, День Республики, который имеет очень важное символическое значение, показывает, как лидеры могут изменить судьбу страны и народа».

Бесспорно, что сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе определили дальнейший ход истории Армении и спасли население Восточной Армении от истребления и именно в этих героических сражениях армянский народ окончательно закрепил свое место на карте мира. Благодаря майским победам была создана Республика Армения. Однако, удивительно, что премьер-министр Армении в своей речи акцентировал внимание на основополагающую роль лидеров, между тем, не лидеры выиграли героическую битву при Сардарапате, а народ.

Хотелось бы задаться вопросом, где были лидеры, о которых говорил премьер-министр и почему они не изменили судьбу народа буквально за несколько дней до битвы при Сардарапате, когда без сопротивления турки вошли в Александрополь, а до этого — в Карс? И это в том случае, когда в этих городах имелись серьёзные военные укрепления в виде крепостей и там находились регулярные армянские военные формирования. Именно после этих событий народ в очередной раз самоорганизавался, потому что враг уже находился к подступам святого Эчмиадзина и Еревана. Именно воля народа консолидировала оставшиеся военные формирования, народное ополчение, военных, политических деятелей и духовенства для решающей битвы.

В истории Армении только консолидация играла решающую роль в преодолении катаклизм, так было в период сражения в Сардарапате, так было и в Арцахе, когда фактор единства народа показал его удивительную стойкость к победе. Также премьер Пашинян в своем послании к народу Армении отметил о той роли, которую сыграли политические деятели и военачальники в определенный исторический период. Он упомянул имена, причем, имена не всех героических лиц, которые давно уже стали символом побед армянского народа. Однако не следует забывать, что военачальники и политические деятели в первую очередь выходят из народа и именно народ определяет судьбу последних, точно также как и путь, который является уникальным для определенного исторического периода. Сардарапатская битва — пример того, как, несмотря на сложнейшую геополитическую обстановку, соотечественники объединяются вокруг идеи, а именно идеи победы!

Господин премьер-министр! Народ определяет успех того или иного лидера, своей решительностью, изменяя судьбу страны. Герои Сардарапата, Баш-Апарана и Каракилисы стали создателями независимости Армении. Этими героями являются все сыновья армянского народа! Все без исключения!

Вечная слава всем сыновьям армянского народа!

Источник: Dialogorg.ru