Сергей Арбузов: Украина обгоняет пожелания МВФ

В Центре ИЭСКР (http://rescue.org.ru/) был сделан обзор реакции двух разных стран на удешевление импортного природного газа. 

Как отметил глава центра, бывший премьер-министр Украины Сергей Арбузов, армянский подход можно назвать государственно-социальным, а украинскому даже сложно придумать название.

В Армении предлагается снизить тариф на газ с нынешних 156 драмов до 146,7 драма за 1 куб. м. для рядовых абонентов, а для крупных потребителей — с $276,98 до $257,56 в драмовом эквиваленте.

В Украине правительство Гройсмана одним из первых решений повысило цену на газ для населения и на газ для производства тепла для населения до 100% уровня от паритета с импортной ценой газа – 6879 грн. за тыс. кубометров.

По расчетам НАК «Нафтогаз Украины» установление единой цены газа обеспечит около 7 млрд грн. дополнительных поступлений в госбюджет. Но при этом потребность в субсидиях на оплату услуг ЖКХ в 2016 г. может достичь 71 млрд. грн., тогда как правительство заложило в бюджет только 35 млрд. грн. Это все, очевидно, делает идею повышения тарифов экономически бессмысленной.

Впрочем, почему было принято такое решение, считает эксперт – ясно. Идея повышения цен для потребителей – исключительно привнесенная извне. Ведь первые заявления вновь назначенных чиновников были о том, что можно обойтись и без повышения цен на газ. Но сила убеждения МВФ оказалась сильнее, и цены подняли. Логика Фонда понятна: госкомпания НАК Нафтогаз в 2015 году была по-прежнему убыточна (потери — 25 млрд. грн.). И это при том, что тарифы на газ для населения уже были повышены в 2-3 раза. 

«Логика повышения тарифов для формирования финансовой подушки безопасности – это логика кредитора, которому нужно вернуть свои средства. То, что она цинично не учитывает социальные проблемы, обидно, но понятно. Не понятно, почему повысили цену так радикально, ведь даже в Меморандуме с МВФ Украина должна была повысить тарифы только до 75% процентов от паритета с импортной ценой. И почему компания, которая работает в намного более благоприятной внешнеэкономической среде, чем ранее, продолжает генерировать убытки.

Входящая цена на природный газ с 2014 года уменьшилась в долларах почти вдвое (с $375 в декабре 2014 до $209 в конце 2015 года). Доход от реализации внешним потребителям вырос за год на 66% до 112 млрд. грн. Где снижение затрат? Даже административные расходы НАК умудрился увеличить за год на 76%. Пенсионерам, у которых пенсии съела инфляция, и работающим украинцам с отрицательными реальными доходами, получается, нужно «затянуть пояса», а госкомпаниям, в которые пришли «новые эффективные менеджеры», можно жить на широкую ногу», также отметил Сергей Арбузов.

«Куда же госкомпания девает прорву денег, обрушившуюся на нее вследствие повышения тарифов? Нет, она не проводит модернизацию, основные средства и незавершенные капитальные инвестиции не растут. Как мы уже увидели, потребителям навстречу тоже не идут, цены только повышаются. А средства компания откладывает на счета в банки – денежные средства за год выросли втрое до 7,1 млрд. грн., а заработанные проценты – в 45 раз до 435 млн. грн. Эффективный менеджмент, ничего не скажешь»,- добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*