Сергей Лавров: накапливаются опасные деструктивные тенденции

В нынешнем столетии накапливаются опасные деструктивные тенденции, вызванные возродившимся агрессивным внешнеполитическим эгоцентризмом одного государства. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 25 февраля в Женеве на Конференции по разоружению в рамках сегмента высокого уровня.

Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что выход Вашингтона в 2002 г. из важнейшего для стратегической стабильности Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) стал тяжёлым ударом по всей конструкции в области КВРН. А последнее время в политике США вообще стало преобладать стремление доминировать повсеместно и навязывать мировому сообществу свои «правила» в ущерб интересам других государств и международному праву. Все многосторонние договорённости и механизмы, которые мешают такому доминированию, объявляются «устаревшими и неэффективными».

В прошлом году США разорвали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Практически сразу после этого начались лётные испытания ранее запрещённых американских систем. Декларируются намерения разместить их в различных регионах мира. Россия, объявив о том, что будет вынуждена действовать зеркально, проявила максимально ответственный подход и взяла на себя одностороннее обязательство не развёртывать российские РСМД наземного базирования в тех регионах мира и до тех пор, пока там не появятся соответствующие вооружения американского производства. Предлагаем США и их союзникам объявить аналогичный мораторий. Знаем о попытках посеять недоверие к этой нашей инициативе. Напомню, однако, что мы предложили развеять подозрения через совместную выработку возможного режима верификации такого взаимного моратория. Игнорирование этого честного предложения лишь подтверждает, что истинные причины разрушения ДРСМД никак не связаны с позицией и действиями России.

«Всё более реальные очертания приобретают планы США, а также Франции, да и в целом Североатлантического альянса по выводу оружия в космос. Убеждены, что ещё не поздно выработать общеприемлемые меры, способные предотвратить силовое противостояние в космическом пространстве. Единственным конструктивным предложением на этот счёт остается находящийся на столе Конференции по разоружению российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Документ имеет всеобъемлющий характер и открыт для проведения по нему полноформатных переговоров. На период, пока такой договор будет вырабатываться, стабилизирующую роль призваны сыграть политические обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе. Эта инициатива уверенно набирает все больше сторонников»,- также отметил министр иностранных дел России.

«Беспокойство вызывает отсутствие определённости в отношении судьбы Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). В прошлом году с этой трибуны я уже говорил, почему мы считаем важным его сохранить. Продление Договора стало бы разумным шагом, который позволил бы не допустить дальнейшую деградацию ситуации в сфере стратегической стабильности, избежать полного обрушения контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере, выиграть время для обсуждения подходов к методам контроля над новыми вооружениями и военными технологиями. С учетом всех этих обстоятельств Президент России В.В.Путин предложил США продлить ДСНВ без каких-либо предварительных условий. Ждем ответа.

С тревогой отмечаем, что в новых доктринальных установках Вашингтона значительно понижается «порог» применения ядерного оружия»,- добавил он.