Сергей Лавров: встреча в Астане по Сирии стала важным шагом к урегулированию конфликта

Российская сторона рассматривает астанинское мероприятие по Сирии, прошедшее 23-24 января, как важный, качественно новый шаг в усилиях по урегулированию, поскольку теперь в эти процессы вовлечены отряды вооруженной оппозиции, которые до сих пор не участвовали в контактах с Правительством и в целом в процессах, связанных с переговорами о будущем Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 января в Москве на встрече с делегацией сирийской оппозиции.
Во-вторых, отметил Лавров, в Астане был сделан очень важный вывод о том, что сирийский конфликт не имеет военного решения. В-третьих, был подтвержден режим прекращения огня в соответствии с соглашением от 29 декабря, а также был создан трехсторонний орган между Россией, Турцией и Ираном для контроля за соблюдением этого режима и расследования нарушений. В-четвертых, было четко заявлено, что усилия по продвижению политического урегулирования, которые предпринимаются на площадке Астаны, будут вкладом в общесирийские переговоры на платформе Женевы под эгидой ООН в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254.

«Отрадно, что даже само объявление о встрече в Астане, подготовка к ней и ее проведение уже послужили стимулом для наших коллег в ООН немного активизировать свои действия и все-таки объявить о возобновлении межсирийских переговоров в Женеве, хотя вновь эта дата была перенесена с 8 февраля на конец месяца. Убеждены, что пассивность наших коллег из ООН, которые с апреля 2016 г. не проводили каких-либо раундов переговоров, является недопустимой. Если постоянно оглядываться на капризную позицию т.н. «эр-риядской группы», то можно вообще никогда не приступить к сирийскому урегулированию. Кстати, мы приглашали представителей этой группы в Москву. Они, вроде бы, собирались приехать, но затем опять стали приводить аргументы, согласно которым они должны контактировать с нами самостоятельно, а не в рамках всех прогрессивных патриотических сирийских оппозиционных сил. «Эр-риядская группа» постоянно выдвигала какие-то требования относительно условий, которые необходимо выполнить для начала переговоров, хотя резолюция 2254 не предполагает никаких условий. В частности, они говорили, что нельзя садиться за стол переговоров, пока идут боевые действия. Сейчас боевые действия прекращены, действует режим перемирия, поэтому у них больше не должно быть отговорок.

Надеемся, что ООН больше не будет затягивать с раундом межсирийских переговоров»,- добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*