Патентная система не должна распространяться на нерезидентов, – предприниматель

Патентная система не должна распространяться на нерезидентов, – предприниматель

Патентная система не должна распространяться на нерезидентов, – предприниматель

 

Патентная система не должна распространяться на нерезидентов, рассказала сегодня, 3 марта, член совета ТПП, руководитель группы текстильных компаний Selya Асель Атабекова на пресс-конференции в АКИpress.

Она говорит, что использование патентной системы для нерезидентов – это «огромная роковая ошибка».

«Наша швейная отрасль состоит из мелких предпринимателей, крупный бизнес составляет очень малую часть. Заказы на пошив производятся у местных производственных цехов, создающих рабочие места для наших граждан. Наше руководство не совсем понимает всю цепочку составляющей прибыли от той продукции, которую мы экспортируем. Эта прибыль состоит из малой части из экономии на пошиве и продажи. Она очень маленькая и наши предприниматели не могут позволить себе выстроить систему сбыта и вот благодаря им 80% экспорта швейной отрасли и функционирует», – пояснила она.

Предприниматель рассказала, что патентная система помогла швейной отрасли выйти из тени и увеличить объемы производства. Она также затронула вопрос сырьевой базы для швейной отрасли.

«Мы потеряли сырьевую базу страны – все швейники используют привозное сырье, мы можем потерять и швейную отрасль. Внешние заказчики поняли, что в КР можно абсолютно беззаконно вывозить деньги, используя рабочую силу неплатя налоги и соц.обязательства.

В принципе на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой наши швейники становятся неконкурентоспособными. Они оказались в неравных конкурентных условиях с внешними безответственными и неконтролируемыми нелегалами, которые рушат систему, сложившуюся в швейной отрасли», – объяснила она.

Предприниматель прогнозирует, что из-за конкуренции с нелегалами Кыргызстан может лишится швейной отрасли.

«В свое время не получилось отстоять отечественный рынок сырья. Стране необходимо защищать свою цепочку НДС, свою швейную отрасль отрасль. Проекты и положения законов пишутся «экспертами», а не производителями», – рассказала она.

А.Атабекова предупреждает, что из-за нерезидентов швейная отрасль КР может потерять до 80% рабочих мест.

«Это 150 тысяч человек, вы поймите, что производство – это эволюционный процесс – нельзя сделать просто так выстроить швейную отрасль. Вся проблема в том, что наш обычный производитель, который продает свою продукцию на единственно возможном рынке «Дордой», по причине того, что цифровые площадки ему пока не доступны, он остался 1 на 1 со внешним агрессором. Я против того, чтобы называть их инвесторами», – рассказала она.

Предприниматель напомнила, что швейная отрасль находится на 2 месте по объемам экспорта. По её словам, граждане КР в России, продвигающие швейную продукцию республики, становятся банкротами из-за ценового демпинга нерезидентов.

«50% стало банкротами. Происходит подавление рынка, у кыргызстанских швейников есть доля на российском рынке и нас пытаются выдавить с рынка. Почему производители швейной отрасли остаются сами с собой. Где милиция или Минэкономики? Закон стоит не на защите отечественных предпринимателей, поэтому швеи тоже уходят к нерезидентам – в эти цеха, которые не требуют качества. Это происходит на протяжении 2 лет, есть монополия на ткани – рулонов не хватает», – рассказала она.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1685743?f=cp

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki