22.06.2025 15:32

Судимых не берут в президенты

Судимых не берут в президенты

Судимых не берут в президенты

Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР».

Напомним, согласно законопроекту, инициированному ГКНБ имеющее судимость граждане, в том числе снятую или погашенную, или в отношении которого уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям, не может быть кандидатом на следующие должности:

·       президента;

·       депутата Жогорку Кенеша;

·       члена ЦИК;

·       председателя, зампредседателя и членов правления Национального банка;

·       председателя кабмина, члена кабмина, руководителя иного органа исполнительной власти;

·       аудитора Счетной палаты.

Депутат Жаныбек Кыдыкбаев отметил, что законопроект не позволит гражданам, осужденным, например, по факту совершения дорожно-транспортного происшествия и в отношении которых назначен штраф, а не реальный срок, быть кандидатами и избираться.

«Вы пишите, что не только судебные решения, но и уголовные дела могут быть основанием, хотя они не могут быть предметом для того, чтобы запрещать. Вон у нас люди с уголовными делами руководят государством, отменили, реабилитировали. А сколько молодых людей сидят по чьему-то наговору? Мы им дорогу закрываем везде. Это очень неудачный подход. Только судимость должна остаться», – заявил нардеп Исхак Масалиев.

Юрист ГКНБ Самиддин уулу ответил, что граждане, руководящие страной, должны быть чистыми, без единого пятнышка, безупречные.

«Если есть уголовные дела, граждане должны предпринять попытки для их оправдания в суде», – добавил представитель ГКНБ.

Парламентарий Дастан Бекешев заострил внимание на легализации имущества. «Президент показал пример и сказал: «Не бойтесь, легализуйте имущество». По УПК, если возбуждено дело, ты предоставляешь данные о легализации, дело прекращается, но оно прекращается по не реабилитирующим обстоятельствам. В прошлом году многие госслужащие, в том числе из администрации президента, министры, депутаты вызывали нотариусов, но теперь они не смогут быть ни президентом, ни членом кабмина, членом ЦИК. Хотя президент сам говорил не бояться», – отметил депутат.

Он добавил, что и Садыр Жапаров тоже легализовал имущество.

«А что, тогда Садыр Нургожоевич Жапаров не сможет стать следующим президентом? Я лично готов за него проголосовать, а вы говорите: «Нет, нельзя». Ведь у вас есть список тех, кто задекларировал имущество, вы любому можете предъявить обвинение и закрыть завтра же. Все, вы ему закрыли дорогу. Это по закону. Я сужу по УК и УПК», – заявил Бекешов.

В итоге большинство депутатов проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.
Источник: www.region.kg

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki